Сегодняшнее утро 7 декабря началось с ранних смс.
Получала.. и сама отправляла поздравления с праздником ЗУЛ!
Это праздник в республике Калмыкия, у буддистов- Калмыцкий Новый Год.
Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада», получил официальный статус в октябре 2004 года, когда Законом Республики вошёл в перечень национальных праздников Калмыкии.
Для жителей Республики Калмыкия Зул является нерабочим праздничным днём.
Зул, часто именуемый калмыцким Новым Годом, в действительности не является абсолютным аналогом Нового Года в европейском представлении. Свои истоки он берёт в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Позднее его стали приурочивать к кончине одного из тибетских лам: Чже Цонкапы.
Духовная суть праздника сводится, как и многое в буддизме, к достижению гармонии с внешним миром, а также внутренней гармонии. Традиционно в этот день в домах Калмыкии зажигают лампады.
Отсюда и название праздника. Новым Годом праздник именуют в связи с тем, что, по традиции, калмыки не имели своего «Дня рождения». Зато ежегодно, отмечая Зул, прибавляли один год к своему возрасту. Получался общенациональный День Рождения, который объединял народ.
С этого же дня калмыки ведут начало и новому календарному году.
Празднование, по традициям калмыков, начинается уже с утра, когда хозяйки в домах зажигают лампаду, накрывают праздничный стол, который должен быть похожим на переполненную чашу.
Есть в традиционной калмыцкой кухне такие блюда, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе.
Это пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай.
Это направлено на то, чтобы изобилие в доме никогда не пропадало.
Теперь вот какую то часть перенесли в интернет, и если нет возможности прийти в гости, присылают виртуальные поздравления.
Еще в каждой семье заранее готовили из сухих чистых полых ветвей ковыля определенное количество палочек-свечек, размером 7-8 см. Каждую оборачивали ватой или чистой шерстью. Готовили свечей столько, сколько всем членам семьи вместе лет, с добавлением 1 палочки сверх каждому члену семьи.
И в этот день зажигали лампады из этих палочек, которые обливали маслом или жиром и поджигали в лодочке из теста.
Вот и я, хотя не являюсь ни калмычкой, ни буддисткой, но прожив в Калмыкии до 17 лет, имея друзей калмыков, тоже захотела объединиться с этим народом и сделать праздник и в своем доме!
Быстро подскочив с кровати, поставила тесто на борцоки. Рецепт простой, присланный именно калмычкой:
200мл.молока, 400гр.муки, 0,5 ст.ложка дрожжей, 3ст.ложки сахара, соль, 1 яйцо, замесить тесто. Оставить на час.
Но я сама никогда не измеряю ингридиенты, все беру на глаз, тем более мне много не надо, поэтому я взяла продуктов совсем по немногу, и поставила тесто подходить.
И решила также сварить калмыцкий чай.
Чай варят из прессованного зеленого, у меня даже был дома такой в наличии.
Этот чай варят с молоком, солью, маслом, добавляют мускатный орех, его кладут совсем немного.
Процесс приготовления чая прост. Наливают воду, как закипит, добавляют чай, немного кипит, добавляют молоко, соль, масло, орех.
И теперь осталось приготовить борцоки).
Пока варила чай, тесто подошло. Добавила муки, раскатала, разрезала
И жарила в небольшой кастрюле в большом количестве растительного масла.
В процессе жарки они сильно увеличиваются в размере.
И вот к празднику готова: борцоки, чай джомба и свеча—все в наличии)
Вот лишний год правда мне раньше времени себе
приписывать не хочется 😀.. так что останусь в своем прежнем возрасте🤭.
Всем хорошего дня и позитивного настроения!
Ваша Мажорка на пенсии, всегда благодарная за лайки и комментарии, подписаться на канал можно здесь.