Мне очень нравится одна мудрая притча.
Мама из многодетной еврейской семьи была постоянно вымотанной, раздраженной, уставшей, её злил беспросветный день сурка. Оно и понятно: бесконечные готовка, уборка, уроки, забота о детях и муже, дома шум, ссоры, непослушание, капризы. Дети часто болели. Конечно она любила свою семью, но всё чаще и чаще срывалась на них.
Однажды она, совсем без сил и в отчаянии, пришла к раввину. «Я плохая мать, а хочу быть хорошей, но как?» — спросила она в надежде на поддержку и совет. И получила ответ.
После этого разговора мама изменилась. Нет, дети всё так же шумели, баловались и болели. Работы по дому тоже не убавилось. Но женщина стала чаще улыбаться, была в хорошем настроении, не злилась как раньше. Что же произошло?
Дети заметили, что мама каждый день стала запираться в комнате на полчаса. Стало любопытно: что же она там делает, раз это так её изменило? Когда они заглянули к ней, увидели, что она сидит за столом у окна и в тишине и пьёт чай с шоколадкой. «Мама, что ты делаешь?» — закричали они. «Я делаю вам хорошую маму», — ответила мудрая женщина.
Мама и выгорание — вещи неразделимые. Я ещё не встречала ни одну женщину, которая бы получала от материнства одну только радость и счастье. Нет, материнство — это тяжелейшая работа, но без выходных и отпусков, а иногда даже без сна, без зарплаты и премий, часто без помощи и похвалы. Здесь редко работает планирование: какой бы идеальный не был у тебя распорядок дня, внезапная болезнь ребенка выбивает из колеи и ломает привычный уклад. А если ребёнок рождается с ограничениями здоровья и требует особого внимания и заботы?
Когда у меня появился Даня, а родился он здоровым, я уже рисовала в воображении его поступление в самый лучший университет. У меня к тому времени была любимая работа, репутация в деловых кругах, увлечения, путешествия, активная жизнь. А потом всё пошло кувырком. В 1,5 года у Дани произошёл откат в развитии: он перестал говорить, есть и спать, откликаться на имя, реагировать на происходящее вокруг — аутизм. Я не понимала, что делать, а, казалось бы, компетентные люди, у которых я искала ответы на свои вопросы и элементарную поддержку, говорили, что я плохая мать, предлагали сдать сына в специнтернат, родить нового ребёнка. С прежней жизнью пришлось попрощаться. Отчаяние, беспомощность, усталость, недосып, депрессия сопровождали долгое время. И тут важно было понять, что «пустая» мама, мама без ресурса и энергии физически не может дать ребёнку то, что ему нужно: ни внимание и заботу, ни любовь и ласку, ни должный уход и лечение. Необходимо, как в самолёте, «надеть маску с кислородом сначала на себя, потом на ребёнка».
Я определила для себя 5 правил самопомощи, чтобы «делать хорошую маму»:
- «Нет!» — чувству вины. Мы настолько привыкли приносить себя в жертву, что любой отдых и переключение фокуса на себя сопровождается липким, неприятным чувством. Пора от него избавиться, возможно с помощью психолога. Вспоминаем про маску и восполняем необходимый для жизни кислород.
- Просить помощь и делегировать. В этом тоже нет ничего постыдного или унизительного. Всегда найдутся люди, которые готовы помочь бескорыстно или в обмен на вашу помощь в будущем. Это освободит время для более важных и приятных дел. Не для других подвигов, а чтобы банально выспаться, сходить в парикмахерскую или на массаж.
- Разрешить себе ошибки и неидеальность. Иногда сделать не очень хорошо лучше, чем не сделать вообще. Наши ожидания бывают слишком завышены, чем этого требует ситуация.
- Держаться подальше от токсичных людей и критики. Многие «советы» даются не из лучших побуждений и помощи, а ради самоутверждения за счет трудностей других людей. Людям, от присутствия которых нам некомфортно, больно и страшно, не место рядом.
- Не терять себя! Необходимо находить время на то, что заряжает. Это может быть любимое хобби, расслабляющая ванна с пеной, чтение книги или просто сон. Если вы знаете, что после этого станете чувствовать себя лучше, надо это сделать.
Эти правила помогли мне выбраться из ямы самобичевания и справиться с материнским выгоранием. Я снова пошла учиться и обрела новую, ещё более любимую работу, которая приносит пользу не только моей семье, но и многим семьям по всему миру, помогая особенным деткам адаптироваться к окружающему миру. В жизни снова появились любовь и друзья. Продолжаю заниматься рисованием, фотографией, спортом, выращиваю розы, езжу на ретриты, которые здорово перезагружают и меняют мышление, и даже стала заниматься вокалом.
Помните: если вы дали жизнь другому человеку, это не повод ставить крест на своей собственной. Вы остаётесь женщиной, женой, другом, профессионалом, интересным человеком и к этому перечню добавился ещё один статус — «мама». Да, это многое меняет, но не перечёркивает. Вы важны. Вы ценны. Вам тоже нужна забота и помощь. Разрешите себе просто посидеть в тишине и попить чай с вкусняшкой. Это не стыдно. Это не плохо. Это способ «сделать хорошую маму».