На минувшей неделе я приняла участие в выставке PSYCOACH EXPO г. Москва.
Это единственная в России специализированная выставка, объединяющая психологов и коучей, реабилитационные и восстановительные центры и людей, занимающихся самопознанием.
Большое количество продуктов и девайсов для расслабления, множество площадок и секций с выступлениями крутых специалистов, а главное – бешеная энергетика людей, которые горят одним общим делом: быть здоровыми самим и помочь пройти путь к здоровью другим.
Больше других меня впечатлило выступление Людмилы Поляновой – кандидата социологических наук, психолога, психоаналитика с практикой более 20 лет, Президента Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии.
Она выступала с очень актуальной темой , которая раскрыта в её книге о важности эмоционального интеллекта руководителя. Один из приведённых примеров показался мне очень наглядным. Представьте себе декана факультета. Все мы знаем, что за время обучения многие студенты могут лично с ним даже не встретиться, но именно от его личности, эмоционального развития и интеллекта зависит успеваемость студентов. От того как он живёт, какие поступки совершает, как общается с близкими и родными, что читает вечером перед сном… Парадоксально? Совсем нет. Даже такие, казалось бы, обыденные вещи свидетельствуют об эмоциональном интеллекте человека. Ведь только руководитель с высоким эмоциональным интеллектом может грамотно выстроить работу любого коллектива, правильно поставить цели и задачи, сделать адекватное планирование и привести подчиненных к успеху. И совсем не обязательно при этом каждое утро здороваться за руку.
Зацепило ещё одно выступление. Уж очень живой и востребованной оказалась тема. «Здоровый пофигизм. Как перестать быть эмоциональной жертвой». Её автор психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс увлеченно рассказывал о том, что мы сами придумываем себе рамки и становимся жертвами своих же эмоций.
Например, учёный выдвинул гипотезу, и она не подтвердилась. Один скажет: я разочарован, моя гипотеза провалилась, не буду больше заниматься этой темой. Другой заметит: моя гипотеза не подтвердилась, здорово! Теперь у меня есть больше опыта в этой теме. Работаем дальше. Как же это круто научиться воспринимать неудачу не как тотальное фиаско, а как очередную ступень к чему-то большому и важному.
Мне хочется узнать ваше отношение к жизненным неудачам. Способны ли вы их проживать и как быстро. Благодарю за честные ответы в комментариях.