Мы как-то обещали выложить материалы по очень непростым взаимоотношениям России и Финляндии в Интербеллуме - приступаем, в общем.
Первая Мировая война, Октябрьский переворот в России и последовавший за ним Брестский мир полностью изменили политическую, военную, культурную обстановку в Восточной Европе. На развалинах бывшей Империи начали формироваться новые государства, которым предстояло определиться со своим будущим, определить свое место в новом мире. Среди них была и Финляндия – страна, на собственном опыте почувствовавшая, что такое настоящая кровавая гражданская война.
Любая нация, не имевшая до момента получения независимости опыта государственного строительства, нуждается в Идее, цементирующей общество. Для Финляндии это было очень актуально в условиях борьбы красных и белых, занимавших противоположные идеологические позиции. Зачастую при отсутствии в обществе политического консенсуса начинают работать националистические установки, что, в результате, и произошло в политических верхах новообразованного государства. Благо, что почва для таких идей была очень благоприятна.
Ещё в конце февраля Маннергейм произнёс перед войсками в Антреа (ныне это Камменогорск) знаменитую «клятву меча», в которой обещал продолжать борьбу против большевиков, пока «последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». Направление удара было обозначено, началась подготовка к проведению операций.
Согласно «Плану Валлениуса», наступление в Восточной Карелии должно было вестись небольшими «добровольческими» отрядами, возглавляемыми кадровыми финскими офицерами. Они должны были также вести пропагандистскую работу среди местного карельского населения, убеждая его вести борьбу против большевиков, а в перспективе – присоединиться к братскому финляндскому государству.
Уже 6 марта в Хельсинки был создан «Временный Комитет Восточной Карелии», задачей которого было управление будущими оккупированными областями. В то же время глава финляндского государства – регент Пер Эвинд Свинхвуд выступил с заявлением, в котором заявил, что Финляндия готова пойти на мир с Советской Россией на «умеренных условиях», то есть с уступкой в её пользу Восточной Карелии, Кольского полуострова и части Мурманской железной дороги.
Это заявление было сделано через несколько дней после подписания советским правительством тяжёлого Брестского мира. Расчет, в том числе, был и на положительную реакцию Берлина, оказавшего помощь белым финнам в гражданской войне посылкой корпуса генерала фон дер Гольца. Однако на следующий день император Германии Вильгельм II ожидаемо заявил, что не собирается вести войну с Советской Россией, и не будет поддерживать военные действия Финляндии в случае их перенесения за пределы собственных границ.
15 марта Маннергейм утвердил план действий финский добровольческих отрядов на территории Советской России. Опираясь на «План Валлениуса», предполагалось действовать силами трёх группировок. Финансирование этих групп было одобрено Сенатом. Один из отрядов должен был наступать на территорию Печенги (которая считалась финнами территорией, принадлежащей ей, поскольку ещё Александр II обещал эти земли Великому Княжеству в обмен на земельный участок в Сестрорецке, на котором был построен Сестрорецкий Оружейный Завод), остальные два – в Восточной Карелии. Первая (северная) группировка возглавлялась самим Куртом Валлениусом и выступила через границу от Куусамо. Командиром второй стал лейтенант Карл Вильгельм Мальм. Ей в задачу ставилось овладение Кемью и выход к Белому морю.
Что же представляла собой Восточная Карелия на момент весны 1918 года?
После октябрьской революции большевики относительно благополучно получили поддержку в центральных индустриальных районах империи, однако на периферии дела обстояли не столь радужно. Идеи об автономии Восточной Карелии звучали ещё во время Первой Мировой войны (по всей видимости, на это влияла также проблема Финляндии, обострившаяся после Февральской революции). Однако тогда речь шла об административных границах внутри России – пусть и с известными вольностями.
Отдельно речь велась о возможном создании независимой Карелии. Ну а разговоры о перспективе перехода в состав независимой Финляндии почти не встретили поддержки среди местного населения.
Значение Восточной Карелии и Мурманского побережья очень сильно возросло в период Первой Мировой войны. Начало эксплуатации железной дороги и незамерзающего порта на берегу Баренцева моря сделали этот регион жизненно необходимым для России. Транспортная артерия Мурманск-Петроград была единственной ниточкой, связывавшей воюющую империю с союзниками по Антанте (Владивосток в расчёт не брался из-за логистических проблем).
Не стоит забывать также и о том, что значение русской администрации в Мурманском регионе с течением времени становилось всё меньше и меньше. Причиной этому – высокая стратегическая значимость региона в планах Антанты. К 1917 году почти вся деятельность по разгрузке и транспортировке грузов, а также вопросы, связанные с функционированием северной части Мурманской железной дороги, были неофициально закреплены за английскими военными специалистами.
Переход власти в Петрограде в руки большевиков эту ситуацию не изменил. Де-юре северные области признали смену правительства в столице на начальном этапе, однако де-факто авторитет центра на этих территориях был мизерным.
В условиях финского вторжения единственными значительными военными силами в регионе становилось лишь местное карельское ополчение и части красных финнов. Финская красная гвардия на этой территории была образована в результате соглашения между бежавшими после поражения в местной гражданской войне коммунистами из Финляндии и местными финскими рабочими Мурманской Железной дороги. Её возглавил Ээро Хаапалайнен. На мурманском побережье же присутствие союзнической флотилии и отрядов русских матросов обеспечивали более высокий уровень безопасности.
Итак, в конце марта 1918 года около 3 тысяч финских добровольцев (обязательным условием участия в походе было увольнение из рядов действующей армии) пересекли границу с Советской Россией в трёх пунктах. Они начали действовать согласно утверждённому плану. На территории Восточной Карелии было сосредоточено около двух тысяч солдат и офицеров. Северная группировка Валлениуса должна была взять Кандалакшу, солдаты Мальма – Ухту и Кемь.
Однако, по всей видимости, высшие военные и политические круги не были уверены в том, стоит ли проводить подобного рода акции. Одна из планировавшихся кампаний в Олонецкой Карелии, самой густонаселённой части региона, была в последний момент отменена, а собранные войска отправились на выборгский фронт. Также Маннергейм попытался остановить выдвижение группы Мальма, однако время было уже упущено. Да и сама личность Мальма, яростного националиста, как будто указывает на то, что он вряд ли повернул бы свои силы назад в тот момент, когда поход уже начался.
Вступив на территорию Советской России, Мальм начал распространять воззвание среди карел, побуждая их с оружием в руках присоединиться к освободительному походу:
«Приветствуем Вас, братья по ту сторону границы! Свободные дети свободной Финляндии приносят Вам свои поздравления. Наступает новый день для карельского народа, настало время освободиться от кучки злодеев. Наступает рассвет, во время которого пробуждается всё финское племя, когда весь народ Калевалы разрывает свои цепи!».
Все три кампании сопровождались торжественными мероприятиями с парадами, речами, изобиловавшими цитатами из «Калевалы». Однако вскоре Мальму пришлось столкнуться с реальностью. В одном из отчётов для Верховного Командования он писал, что среди местного населения их поддерживают только самые старые жители. Те же, на кого ставили финны в своей агитации – молодые, только вернувшиеся с окопов Первой Мировой, новой войны не хотят совершенно.
Несмотря на то, что стала очевидна невозможность выполнения одного из пунктов экспедиций (практически полное равнодушие местного населения к пришлым из-за границы «освободителям»), отряды продолжили движение вглубь Восточной Карелии. Отряд Мальма достиг 10 апреля Кеми на побережье Белого Моря. Однако финским ирредентистам был оказан отпор частями русской и финской Красной гвардии, спешно образованной на местах в условиях приближения противника.
Коммунисты прибывали из Петрограда и Петрозаводска 3 и 4 апреля, всего около 200 человек. 10 апреля финские интервенты атаковали город, однако были отброшены красными финнами и большевистским отрядом из Архангельска совместно с карельскими добровольцами. Ирредентистам пришлось перегруппироваться и отступить в Ухту (ныне – посёлок Калевала), где ещё в первой половине XIX века Элиас Лённрот собирал материалы для создания национального финского эпоса. В этом районе местное население было благожелательно настроено к финским войскам, в нескольких населённых пунктах были также созданы подразделения местной Белой Гвардии. Ирредентисты сменили тактику и сделали больший упор на пропаганду среди местного населения.
Наиболее тяжёлые столкновения разворачивались на севере Восточной Карелии. На приграничных территориях Курт Валлениус и Ойва Вилламо (последний в 1943 году станет представителем Маннергейма в составе 20-й немецкой армии, дислоцировавшейся в Лапландии) организовали два отряда общей численностью около 1000 человек. Им в задачу ставился выход к мурманской железной дороге, воспрепятствование прорыва в Северную Финляндию частей Красной Гвардии и агитация среди местного населения в пользу присоединения к западной соседке.
В течение нескольких недель марта и апреля 1918 года между финнами шли тяжёлые бои. Они отличались крайней жестокостью – с пленными особенно не церемонились, массовые казни были обычным делом. Можно сказать, что на севере Восточной Карелии финская гражданская война, характерной чертой которой было крайне жестокое отношение к противнику, продолжалась, в то время как на территории самой Финляндии она постепенно шла к завершению.
Согласно Брестскому договору, русские большевики должны были прекратить недоброжелательные действия против Белой Финляндии. В связи с этим, угроза со стороны красных финнов заметно уменьшилась. Кроме того, группа Валлениуса и Вилламо была настолько утомлена боями в тяжёлых природных условиях, что от первоначальных планов пришлось отказаться. Вкупе с понизившимся боевым духом среди самих финских ирредентистов это привело к тому, что отрядам было сначала приказано просто удерживать тонкую приграничную полосу, а после, уже осенью, войска были окончательно уведены на территорию Финляндии.
Таким образом, к лету 1918 года единственной боеспособной единицей финских ирредентистов оставалась группировка Мальма, осевшая в Ухте. Попытка добровольцев занять Печенгу провалилась совместными действиями формирований красных финнов, мурманских большевиков и поддержкой союзнической флотилии, которой советское правительство негласно дало зелёный свет на деятельность по недопущению попаданию в руки Тройственного Союза важнейшего северного порта и военных складов.
Отступление финских добровольцев в Ухту было также связано с тем, что там в начале марта 1918 года прошёл съезд карел, на котором было принято решение о присоединении Беломорской Карелии к Финляндии на условиях экономической автономии. Однако участниками съезда были, в основном, зажиточные крестьяне и представители местных торгово-промышленных кругов, опасавшихся проводимой Советами экономической политики.
После начала союзнической интервенции на Севере России весной 1918 года ситуация в регионе значительно усложнилась. Советское правительство, разрешило заключить мурманскому Совету устное соглашение с союзниками. Оно пыталось лавировать между Германией и Антантой, стремясь получить из сложившейся ситуации максимум выгоды и упрочить свое положение. Совместными усилиями русских, финских красных частей и союзников было остановлено выступление финских добровольцев в Печенге. К тому же, известия о вступлении в пределы Беломорской Карелии отряда Мальма встревожили британское военное командование. В Лондоне эти действия приняли за начало германской операции против Мурманской железной дороги. 12 апреля было принято решение о высадке войск.
23 июня 1918 года в Мурманске высадились британские войска под командованием генерал-майора Мейнарда. Они незамедлительно начали продвижение на юг по железной дороге. В августе союзники были уже в Кеми, где разоружили следовавший на север отряд красноармейцев под командованием И.Д. Спиридонова. Там же британские военные инструктора стали поддерживать подразделения, составленные из карел и красных финнов, успешно сражавшихся против финских интервентов несколько месяцев назад. Это было вызвано страхом союзного командования, что имеющихся сил, которыми оно располагало, будет недостаточно для проведения намеченных целей: отпор возможным германским операциям в Карелии и соединение с отрядами белочехов в Сибири.
Так возникли Мурманский и Карельский Легионы. Мурманский легион был составлен из красных финнов, которые согласились принять помощь союзников в борьбе со своими идеологическими врагами. Костяком же Карельского легиона стал Карельский Добровольческий отряд. Командиром легиона был назначен полковник Филипп Дж. Вудс. Вот как он описывает первую встречу со своими подчинёнными: «…Они смотрели на меня с благоговейным ужасом, но в глазах горел огонёк надежды. Что странно – хоть я и был для них иностранцем и чужаком, я почувствовал, что они сразу мне поверили; не потребовалось никаких обсуждений, и различие в языках не стало помехой нашему взаимопониманию. Мы стали друзьями с самого начала».
Карелам выделили обмундирование с британских складов и создали специально для легиона опознавательный знак – ирландский трилистник. Именно в таком экзотическом виде подразделению предстояло выбить оставшихся финских добровольцев из Ухты поздним летом 1918 года.
Наиболее важным источником, в котором содержится описание боёв за Ухту конца августа – начала сентября 1918 года, являются воспоминания командира Карельского легиона Вудса. Он отмечал, что карельские солдаты были хорошими стрелками и умели использовать природные условия для борьбы с оккупантами. Пленных солдаты легиона старались не брать, в том числе и из-за недостатка продовольствия – лишние рты были ни к чему.
Военные действия в этом регионе заключались в методичном очищении укреплённых пунктов финнов вокруг Ухты, которые располагались в маленьких деревнях. Вудс приводит в своих воспоминаниях одну из таких мелких операций: «Когда мы принимали решение атаковать какую-либо деревню, мы консультировались с теми солдатами нашего полка, кто был из неё родом. С их помощью составлялась карта подходов, улиц, домов и доступных прикрытий. Разведчики снабжали нас полной информацией о численности и диспозиции противника, и вместе со знанием местности, которыми обладали наши солдаты, это позволяло нам относительно легко составить план нападения. Нашим лучшим союзником была внезапность, с которой мы старались атаковать, создавая численное превосходство над противником, наблюдая за выходами, перекрывая пути отступления и не позволяя бежать ни одному человеку, чтобы не выдать наше присутствие. Благодаря этим методам нам всегда удавалось избегать больших потерь».
По мере продвижения карел к Ухте, к ним присоединялось много добровольцев. Численность легиона росла и к Ухте она подошла уже в качестве серьёзной боевой единицы.
В Ухте же окопалось около 600 финнов, которые не испытывали недостатка в продовольствии и боеприпасах – всё присылалось с родины. В распоряжении ирредентистов было восемь орудийных окопов, столько же пулемётных точек, а также система траншей с огневыми позициями – всё говорило о том, что ирредентисты очень тщательно подготовились к нападению.
11 сентября начался штурм Ухты силами Карельского и Мурманского легионов, который закончился бегством финских добровольцев.
Однако у Финляндии оставался плацдарм для возможных дальнейших ударов. 2-3 августа на сходе жителей пограничной Ребольской волости было принято решение о присоединении Восточной Карелии к Финляндии на условиях самостоятельности в экономических вопросах. 10 августа делегация волости была на приёме у Свинхвуда и правительства Финляндии, которое условия, выдвинутые делегатами, приняла. Так началась двухлетняя оккупация Ребольской волости, которая завершилась лишь в 1920 году после подписания Тартуского мирного договора между Финляндией и РСФСР.
В 1918 году финских ирредентистов удалось изгнать силами местного ополчения, красных финнов во взаимодействии с союзниками. Однако планов о создании «Suur-Suomi» Финляндия не оставила. В 1919 году состоятся новые попытки присоединить силой территории Восточной Карелии, однако на этот раз финнам предстояло столкнуться с частями Красной Армии.
Перенесено силами сообщества cat_cat с почившего сайта fakel-history.ru.
Автор: Никита Николаев; дата публикации: 13 декабря 2018
https://vk.com/fakel_history — паблик Факела в ВК.
Альбом со всеми переносами факела: https://vk.com/album-162479647_271376084