Найти тему

Знаете, в чём была моя самая большая ошибка и главная проблема

В начале карьеры я пошёл по самому сложному пути. Впрочем, тут не чему удивляться, ведь у меня не было огромных бюджетов на старте. Таже я не понимал, как мне построить систему, которая даст мне постоянный поток клиентов. Однако, как вы понимаете, меня это не остановило.


Что делал на старте:

1. Составил портрет целевой аудитории;
2. Запустил рассылку в WatsApp по старой базе клиентов;
3. Подготовил контент-план и начал писать экспертные посты;
4. Начал ходить по нетворкингам.

И рассылка и нетворкинги дали мне первых клиентов, но этого было недостаточно.

Во-первых: база для рассылок довольно быстро выгорела.

Во-вторых: на нетворкингах очень часто не самая платёжеспособная аудитория, даже на платных.

Если бы я знал тогда, как организовать систему лидогенерации, то всё было бы намного проще и я не писал бы этот пост. Вот такой вот сапожник без сапог получился. Клиентам настроить лидген, это не проблема, а вот для себя прям сложно было.

Потом я конечно всё понял, что сперва надо растить аудиторию, греть её контентом, собирать и запускать воронки продаж индивидуально под каждую нишу. Потому что подход в рекламе из серии «всё для всех» не самый эффективный.

А когда мы нишуемся, то создаём эффект персонального предложения. Если это стройка, то в оффере надо писать про стройку, если психология, то мы предлагаем воронки продаж для психологов и т.п. Есть варианты, когда маркетологи нишуют страницы в соцсетях, но это на мой взгляд перебор. Однако, если вы намерены работать только с одним направлением, то можно и так занишеваться.

Это я сейчас понимаю, а в начале карьеры не понимал, т.к. мне не хватало системных знаний. Я даже думал пойти в ВУЗ, чтобы получить ту самую систему. Но тратить 3-5 лет на не самые свежие знания, хоть и системные мне не хотелось. Слишком долго, слишком велик риск получить неактуальную информацию. Рынок-то постоянно меняется.

Идеальным решением для меня стали 2 клуба для экспертов с приемлемым ежемесячным платежом. Так я и систему получил, и навыки прокачал, и бонусом обзавёлся кучей полезных знакомств. С некоторыми из участников даже удалось поработать.

Если бы я продолжил тыкаться словно слепой котёнок, собирая по крупицам нужные знания из того, что есть в свободном доступе, то мой рост в профессии был бы куда более медленным. Уж точно я бы не начал бы выступать на конференциях и не готовил бы сейчас к запуску курс по воронкам продаж. Возможно, я бы вообще забросил это предприятие и пошёл бы куда-нибудь на завод.

Как ни крути, а опыт крутой получился. Теперь я даже рад, что сказал сам себе пару раз: «Да пофиг! Давай попробуем!»