Участников мероприятия разделили на шесть команд, руководствуясь принципом: чтобы в каждой было как можно меньше знакомых друг другу людей. При разработке концепции модераторы просили учесть лучшие практики страны и мира, постараться сохранить все хорошее, что есть в городе, и избавиться от проблемного. Требовали позитивного настроя, вовлеченности и энергичности. И, конечно, свежих мыслей. Высказывать рекомендовали любые, включая самые безумные.
Участниками стратегической сессии стали студенты и преподаватели колледжей и вузов Новгородского университета, а также эксперты - специалисты по урбанистике из разных регионов страны, представители органов власти и местного самоуправления, отвечающие за эту работу. Идей от них ждали по трем направлениям: "Социальная сфера", "Жилье и городская среда" и "Условия развития".
На генерирование новых идей и оформление их в форме презентации у участников стратегической сессии "Великий Новгород 2030: проектируем будущее вместе" было около двух часов. После чего с результатами собиралось поработать жюри. Лучшие предложения, по мнению организаторов Урбанфорума, смогут стать основой для территориального развития города. Запрос на инициативы горожан и студентов, как выяснилось на пленарном заседании, есть и у органов власти и у Новгородского университета.