И вновь автор возвращается к Крапивину. Уж очень многое из того, что написал Великий Командор, близко и знакомо, отзывается в памяти счастливым детством: со своими радостями и тревогами.
Книжка «Бегство рогатых викингов» стояла у нас на полке всегда (ну - сколько себя помню; досталась от старшего брата, за которым я многое «дочитывал»). История обычной дворовой компании на летних каникулах. На улицах тогда играли не только в «индейцев» и «казаки-разбойники», было место и викингам. Ну, не совсем «рогатым», но на деревянных мечах бои проходили с завидной регулярностью (если только эти деревяшки не становились шпагами — тогда уже мы были «мушкетёры»).
И были у нас, конечно, компании хороших ребят и «не совсем» хороших. То есть — дружили друг против друга. Не то чтоб уж совсем до войны дело доходило, но пограничные конфликты вспыхивали. Вот совсем как у Серёжки Волошина — героя этой повести (самого автора память, ясное дело, ставит сейчас именно на его место). Была у Серёжки дружная компания, практически - «армия», да вот только разъехались все на летние каникулы.
А из компании Тольки Самохина никто не разъехался. Или сговорились, или случайно так получилось, но их как было, так и осталось шестнадцать, не считая всякой мелкоты.
А из Серёжкиных остались: его одноклассница Виктория (попросту — Вика, которую её болезная тётушка постоянно звала домой):
- Уик-то-о-риа-а! - на иностранный манер голосила по вечерам Нина Валерьевна. - Пора домой! Слышишь?! Все нормальные дети уже спят! Уик... (ах, как у меня болит голова!)... ториа! Не заставляй меня снова принимать валокордин!
Были братья-близнецы Борька и Стасик Дорины (если что надо починить — это к ним, как в Винтику и Шпунтику). И был знаменитый Джонни. Ну, Женька Воробьёв.
Вместо «железо» Женька говорил «джелезо», вместо «жулик» - «джулик». И себя называл Дженькой. Но что за имя — Дженька! Вот и переделали в Джонни.
Детсадовскую жизнь и порядки Джонни холодно презирал. Он отлично умел читать, знал, как устроены космические ракеты и электропробки, и терпеть не мог всякие хороводы и «гуси-лебеди».
И вот Джонни в один прекрасный день принёс весть, что Толька Самохин опять «пиратничает»: со своей бандой викингов у мелких пацанов плотину сломали. А тут как раз и само «войско» самохинское на улице появилось:
Каждый воин держал громадный, как цирковая афиша, щит, который закрывал хозяина от щиколоток до плеч. Все щиты смыкались краями и опоясывали строй, как сплошная броня.
Но удивительней всего оказались шлемы. Чего здесь только не было! Ржавые каски, кастрюли с прорезями для глаз, колпаки от автомобильных фар, алюминиевые тазики. И каждый шлем был с рогами! Рога из железных трубок, из проволоки, из жести - припаянные, приклепанные, прикрученные - торчали грозно и вызывающе.
Ну как устоять против такого войска? Они вон какие, с рогами... И только случай помог обратить «рогатых викингов» в бегство. Случай и... соседская коза Липа...
Ребята, эта повесть — добрая, смешная и очень из детства. И что бы там ни говорили всякие критики: одно из лучших произведений раннего творчества Крапивина. Не верите? А вы прочитайте сами.
P.S. В 2019 году книгу экранизировали, фильм (для общего развития) посмотрел. Современно, местами хорошо, даже можно рекомендовать к просмотру. Но - книга лучше.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!