В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Об авторе:
Наталья Граф, журналистка, правозащитница
Почти четверть века назад я защищала дипломную работу на тему судебного очерка.
"Наталья! А вам не кажется, что судебные очерки в газетах напрямую влияют на криминализацию нашего общества?" – спросил меня член комиссии. – "Вот начитается их молодежь и пойдет совершать тоже самое".
В ответ я вспоминала «Преступление и наказание» Достоевского, «Ромео и Джульетту» Шекспира и другую классическую литературу.
Сейчас это кажется смешным. Где те газеты и судебные очерки. Но проблема осталась.
В агрессии подростков мы продолжаем винить «Бригаду», фильмы Балабанова, компьютерные игры, ЧВК Редан, американские происки, а теперь сериалы. В общем, кого угодно. Только не самих себя. Очень удобная позиция.
На смену одних субкультур приходят другие. Те же офники и ауешнки подозрительно похожи на гопников из девяностых. Только вместо "За базар ответишь" появилось "Поясни за шмот". Идеология депрессивных и одевающихся в черное е-герл и е-боев как под кальку списана с эмо и готов.
Бороться необходимо не с конкретными сообществами и сериалами, а с подростковой агрессией в целом.
Дети часто уходят в субкультуры из-за психологической травмы - после крупных ссор с родными, учителями, проблемами со сверстниками, неразделенной любви и так далее. Если у них спросить, зачем они это делают - зачем бьют, снимают на камеру и выкладывают в интернет, - дети не смогут объяснить свои действия. Они это делают просто для того, чтобы противостоять общепринятым нормам.
По словам психологов, в определенное время подросток хочет отделиться от семьи, почувствовать свою силу. При этом он нуждается в жесткой иерархии. Когда -то у нас была пионерская организация, которая позволяла создавать необходимые 12-15 летним детям искусственные рамки. У современных школьных объединений, к сожалению, нет четкой цели. А взрослеющему ребенку необходима какая-то своя организация, своя стая. Со своим вожаком и жесткими правилами. Для своих внутри атмосфера доверия, а остальные для них - чужаки.
Пройдет еще полгода и мы найдем новых виновников агрессивных стай. А ситуация не изменится.
И если сериал «Слово пацана» еще раз напомнит взрослым о том, что надо беречь и любить своих детей, я только «за».
Читайте также на портале Om1.ru
В Омске объявили фейковый кастинг для съёмок в сериале «Слово пацана»