Найти в Дзене
Тайны Южного Урала

Ямы-ловушки для туристов

Кто ходил в походы, наверняка знает, какая это радость – выйти на лесную дорогу после долгих блужданий по бурелому. Нередко туристы идут по лесу очень внимательно – смотрят под ноги, понимают – в траве может быть всё, что угодно. Однако когда люди выходят на дорогу – они расслабляются. Зря! На дороге их может поджидать серьёзная опасность! Причём, буквально на ровном месте. В прямом смысле на ровном! Идя по пересечённой местности, турист обычно держит в голове, что впереди может быть камень, кочка или яма. А на ровной дороге, без колдобин, яму, как правило, никто не ждёт. Но она может там быть и это очень подлая яма, в которой запросто сломать ногу. Откуда же она там взялась, если дорога ровная? А вот откуда! Не все лесные дороги образованы простым накатом просек. Иногда даже дороги в совсем глухом лесу когда-то, лет пятьдесят назад, отсыпали. Сейчас, по прошествии десятилетий дороги сильно заросли, особенно, если по ним давно не ездят. Поэтому тот факт, что дорога идёт по насыпи, можн

Кто ходил в походы, наверняка знает, какая это радость – выйти на лесную дорогу после долгих блужданий по бурелому. Нередко туристы идут по лесу очень внимательно – смотрят под ноги, понимают – в траве может быть всё, что угодно.

Однако когда люди выходят на дорогу – они расслабляются. Зря! На дороге их может поджидать серьёзная опасность! Причём, буквально на ровном месте. В прямом смысле на ровном!

Идя по пересечённой местности, турист обычно держит в голове, что впереди может быть камень, кочка или яма. А на ровной дороге, без колдобин, яму, как правило, никто не ждёт. Но она может там быть и это очень подлая яма, в которой запросто сломать ногу.

Откуда же она там взялась, если дорога ровная? А вот откуда! Не все лесные дороги образованы простым накатом просек. Иногда даже дороги в совсем глухом лесу когда-то, лет пятьдесят назад, отсыпали.

Сейчас, по прошествии десятилетий дороги сильно заросли, особенно, если по ним давно не ездят. Поэтому тот факт, что дорога идёт по насыпи, можно заметить лишь приглядевшись. Но в чём же может быть опасность?

В тех местах, где дорога пересекает ручьи, при строительстве, делают водопропускные трубы. Иногда трубы бывают металлическими, а иногда они железобетонные. Спустя десятилетия бетон на заброшенных дорогах разрушается и проваливается.

Таким образом, на ровной поверхности дороги образуется яма глубиной в полметра-метр, в зависимости от диаметра трубы. Такую яму легко не заметить, так как заброшенные дороги нередко зарастают травой и мелкими деревьями. Яму можно не увидеть и ночью.

Поэтому туристам следует быть особо внимательными при движении по старой дороге, которая явно идёт по отсыпанной насыпи. К счастью, дорог с подобными ямами на Южном Урале мало, но там где они есть, ям несколько и они следуют друг за другом.

К примеру, на Белорецкой узкоколейке водопропускные трубы сделаны, в основном из прочного металла. Но на петле, где железная дорога разворачивалась на 180 градусов между станциями Машак и Юрюзань, я такие ямы видел, несколько штук.

Поставьте like и поделитесь этой информацией. Возможно, вы спасёте чьи-то ноги.