За состоянием здоровья египетских фараонов следили врачи, как бы мы сегодня выразились, узкой специализации. Каждый врач специализировался на отдельной части тела. Особое место в списке врачей фараона занимал врач - хранитель ануса. В его обязанности входило лечение заболеваний прямой кишки, толстого кишечника и ануса. Что же... современным проктологам пора узнать, как на самом деле называется их профессия.
Неудивительно, что в Древнем Египте, где медицина считалась священной профессией, существовало такое большое количество специальностей.
Фараон, здоровье которого было наиважнейшим вопросом государственного масштаба, наградил своих эскулапов громким титулом Королевского Хранителя соответствующей части тела. И среди них наиболее любопытной является должность Хранителя Ануса Фараона (неру пехут по-древнеегипетски), специалиста по здоровью прямой кишки и кишечника.
Недомогания, вызванные приемом пищи были явлением весьма распространенным: проблемы с пищеварением, газы, геморрой...
За лечение именно этой симптоматики и отвечал Хранитель Ануса. Хотя, следует отметить, что не обладая современными знаниями по физиологии и микробиологии, лечение ограничивались чисткой кишечника и приемом слабительных средств.
До наших дней сохранилось несколько источников, в которых подробно описаны способы лечения проблем, связанных с пищеварением. Самым старым из них является папирус Эберса, датированный восьмым годом правления Аменхотепа I (около 1517 г. до н. э.). Этот документ считается наиболее полным первоисточником по древней медицине.
Несколько более поздний документ, названный папирусом Честера Битти, датирован примерно 1200 годом до нашей эры, подробно описывает функциональные обязанности Хранителя Ануса Фараона.
Самыми распространенными манипуляциями являлись:
- Чистка области прямой кишки
- Введение воды, вдуваемой через золотую трость
- Лечение геморроя
Наименее приятной процедурой было введение слабительных жидкостей для стимуляции кишечника фараона и облегчения опорожнения кишечника. Этот метод лечения использовали, когда правитель страдал от несварения желудка, голода или запора.
Тысячу лет спустя Геродот, описывая медицинскую практику египтян, упоминал, что в Древней Греции была широко распространена практика применения клизм. Жидкость вводили в прямую кишку не только с лечебной, но и с профилактической целью, чтобы избежать инфекций, главной причиной появления которых был низкий уровень гигиены.
Те, кто не мог себе позволить обратиться к дипломированному Хранителю Ануса, для чистки кишечника использовал речной тростник, а с ролью кружки Эсмарха не плохо справлялся мочевой пузырь животных.
В древних текстах имеется интересное объяснение того, как египтяне пришли к практике чистки кишечника. Вдохновителем сей процедуры была священная птичка египтян - ибис. Она очищала себя, впрыскивая в себя воду клювом.
Тем же, кто сомневался в мудрости животных напоминали, что жрецам проводить данную процедуру повелел сам Осирис, один из важнейших богов страны Нила.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.