Комплекс мошенника и страх "разоблачения"!
На самом деле не такая уж редкая проблема - ещё в этом случае часто говорят про "синдром самозванца", когда человек обесценивает свои возможности и все свои достижения списывает на случай, считает себя недостаточно квалифицированным для того дела, которым занимается. Ему кажется, что он буквально обманывает людей, выдавая себя за профессионала и всегда живёт в ожидании "раскрытия обмана". В постоянном напряжении. Вина без преступления.
И вот наглядный пример из практики. Один из множества механизмов зарождения проблемы. Делюсь с разрешения Клиентки.
Умница и признанный в своей области высококлассный специалист.
- Если бы вы хоть немного разбирались в медицине, вы бы так не считали!, - неизменно отвечала женщина, когда я подчёркивала достигнутое ей в профессиональной сфере (немалые, скажу я вам, успехи!).
От чего возникло это уничтожающее чувство собственной НЕценности?
Мы планомерно шли к ответу и вот каким он был.
В детстве мама всегда говорила дочке, что она умница и Бог дал ей много талантов, поэтому она должна достичь в жизни больших высот и не растрачивать себя по мелочам.
- Ты будешь большим человеком!, - говорила мама, вкладывая, к сожалению, в понятие "большой человек" вовсе не человеческие качества дочки, а предполагаемые профессиональные и признанные в обществе заслуги.
- Для кого это необходимо - Ваш профессиональный успех?, - уточнила я.
- Для меня, конечно, я люблю заниматься своим делом! - тут же ответила девушка.
- Да, но я спрашиваю, не о процессе и интересе к работе, а именно об успехе, как о признании другими Вас, как профессионала, Ваших результатов.
- Мне это не очень важно, но иногда мне хочется все бросить, потому что кажется, что я никогда не доберусь до той планки, которую себе поставила.
- Тогда и этот процесс не важен для Вас?
- Это моя жизнь, как же он может быть мне не важен?
- Тогда почему для Вас так необходимо достигнуть этой планки и получить признание? Кстати, каким оно должно быть, чтобы стать для Вас достаточным?
Девушка задумалась и молчала.
- Кто внутри Вас стремится к этому успеху? Представьте его сейчас рядом с собой.
Она улыбнулась, - Это божья коровка.
- С чем она ассоциируется у Вас?
- Поговорка вспоминается "улети на небо, принести нам хлеба..."
- Т.е. она должна что-то для кого-то принести? А она хочет этого? И кому - "нам"?
- Да ничего она не хочет, просто заниматься своим делом, - пожала плечами девушка. - Сейчас я вижу как эта божья коровка садится маме на плечо, а она её, знаете так, пальцами смахивает, как-то равнодушно, небрежно. Вроде - ничего ты не принесла, иди отсюда.
Клиентка закрыла лицо руками и заплакала. Тихо и горько.
- Знаете, это очень странно, мама ведь меня очень любила, я знаю это наверняка!
И это действительно было правдой, но дело в том, что внутри девушки жили мамины нереализованные желания и ожидания (бессознательная попытка реализовать свои стремления через дочь), а также неистовое желание их оправдать. Подкреплялось оно дополнительно тем, что мамы давно не было в живых. Так часто бывает, что желания ушедших близких идеализируются и возникает потребность "отдать последний долг". Однако порой этот "долг" отдаётся ценой собственного счастья!
А хотели бы на самом деле близкие этого? Вряд ли.
Почему возник при этом "синдром самозванца"? Все просто. Потребность добиться того, что было на самом деле вовсе не ценно для самой Клиентки, но бессознательно необходимо, чтобы угодить маме, рождала ощущение "я не на своём месте", что-то было всегда не так. Достигая же очевидных успехов, девушка не получала, опять же бессознательно, ожидаемого одобрения мамы (её же уже не было в живых) и, не имея возможности завершить эту ситуацию (закрыть этот гештальт), она раз за разом была победителем и проигравшим одновременно.
Груз ответственности тяготил, а любой результат казался недостаточно значительным, всегда было ощущение "не до" и "недостаточно хороша (умна, квалифицированна и тд)".
Это обесценивание себя рождало чувство собственной никчемности и незначительности. Желание сделать что-то масштабное (для мамы!) - то, о чем было предписание мамы, лишь отнимало силы и возможность наслаждаться любимым делом. Фактически все внимание было сосредоточено на том, достигать чего не было никакого желания.
За обесцениванием себя в связи с фактической недостижимостью цели (она всегда ускользала из-за отсутствия одобрения, поскольку фактически именно одобрение и было основной целью и свидетельством успеха) всегда стояло чувство обмана окружающих. Причём чем лучше результат, тем сильнее было чувство несоответствия ему! По сути она действовала по чужому, вложенному в нее сценарию...поскольку он ей был чужд, то и ничто достигнутое в его рамках (по внутреннему ощущению) не имело к ней никакого отношения!
Поняв это и проработав в психическом поле взаимодействия, девушка вернула маме все её ожидания, которым отныне она не чувствовала необходимости соответствовать. Ещё несколько сессий мы работали над осознанием её собственных потребностей и плана их реализации. В итоге её "божья коровка" вернулась к маме, как её часть, когда-то интроецированная в дочку. Девушка мысленно поблагодарила маму за воспитанную в ней уверенность в своих способностях, высокие цели, умение их достигать, после чего разрешила ей уйти, прекратив эту психологическую зависимость. Отныне она не связана с ней никакими внутренними обязательствами и способна жить по своим правилам, ориентируясь на собственные критерии успеха, без необходимости и ожидания одобрения со стороны....Сохранив любовь и добрую память о маме.
Замечу, что такая потребность в одобрении значимого человека, со временем, имеет тенденцию становиться зависимостью от одобрения окружающих в целом.
Чем стала заниматься девушка? Своим прежним делом, в этом плане ничего не изменилось...вот только она наконец-то поверила и признала, что действительно является хорошим специалистом в своей области. Она также достигает высоких целей, для неё это действительно важно, и радуется своим успехам!
Что и требовалось от терапии... Я благодарна ей за глубокую работу и желание, а также за то, что спустя время она поделилась со мной своими результатами. Это невероятно приятно слышать и радостно наблюдать, как человек обретает себя!
Благодарю за такие чудесные истории и результаты♥️
Записаться на консультацию можно по телефону +79161474808
WhatsApp, Telegram
Сайт http://psychologlazareva.ru/
Автор: Лазарева Екатерина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru