Найти тему
Тот самый «Епихин»

Беспринципность, бесхребетность, безграмотность… или «почему низя отчислять»?

В вуз я поступил в 2005 году. Не скажу, что я был «задротом» и «зубрилой», но учеба давалась мне не слишком тяжело. Я успешно справлялся с подготовкой заданий, регулярно посещал занятия и поэтому, хоть и не досрочно, но сессию сдал уверенно, на «отлично». Были, конечно, и должники. И вот, начало весеннего семестра из нашего бравого потока «Нефтегазового дела» на 120 человек на доске «почета» возле деканата красовался список из 30-35 фамилий студентов, у которых было 2+ долга. К списку была приписка, которая четко поясняла - через 2 недели все господа из данного перечня будут позорно изгнаны из стен нашей Альма Матер. И знаете что? Через 2 недели на этой же доске этого же «почета» уже висел список из, наверное, 20 фамилий - отчисленных. Было ли это шоком для нас? Наверное, да. А точнее встряской, которая сказала прямым текстом без метафор - «Ребята, детство закончилось, нянчиться не будут».

К чему я это? А к тому, что современные лояльные попоцеловатндьные взаимоотношения со студентами мне кажутся порой убивающими образовательный процесс. Я не за репрессии и самодурство, но я за дисциплину. Можно ли ждать вовлеченности от студентов, которые понимают, что их не выгонят ни при каких обстоятельствах? Вопрос не в страхе отчисления, а в осознании того, что ты тоже ответственен за свой результат. Когда же студент понимает, что он может творить, что угодно и получить диплом - к чему это приведет? Раньше шутили, что платное образование - это торговля дипломами (в мое время был тренд на попытки максимально сохранить контингент «Платников»). Сейчас в пору сказать, что образование скатилось просто в торговлю - не важно платит тебе физическое лицо или государство. Результат один.

Ждать ответственности от «детей» со слабой дисциплиной, если они отлично понимают свою безнаказанность и значимость в одном флаконе? У меня в памяти был случай, когда одного студента «тянули» всеми силами до момента окончания, даже после того, как он послал «далеко» прилюдно одного из профессоров, даже после того, как он в неглиже обкуренный или опьяненный носился по общаге и устраивал дебош. Чего ждать?

Ждать вовлеченности от активных и умных ребят, которые понимают, что для получения «корочки» не нужно напрягаться и все равно их никто не отчислит? Откуда им взять мотивацию? Черпать из вне? Успокаивать себя мыслью, что «потом в карьере все скажется», что потом то труда будут оценены?

Ждать от преподавателей желания и инициативы участвовать в процессе, если они четко осознают свою «беззубость» и одновременно беззащитность? Когда ты понимаешь, что нет смысла придумывать правила и ставить рамки, если любого должника деканат дотянет до защиты, а тебе прозрачно намекнут, что «надо» пропустить его? Когда твоя мысль строится на том, что «может просто им проставить оценки и пусть идут с Богом»? В такие моменты хочется сказать: «Ребята, а давайте я отведу занятия, а оценкой вы займитесь как-то сами, раз все равно моя роль тут ничего не решает». 

Откуда ноги растут? Функционеры от вузов ссылаются на МинОбр, который теперь готов «платить» не по принятым на обучение головам, а по выпущенным. Кто-то скажет - заговор, а по мне так - тупое реформирование с целью пресловутой «оптимизации», недальновидность и тотальная неграмотность. Самое интересное, что судя по всему «реформаторы» обучались еще до появления ЕГЭ, а многие выходцы из хваленой «советской» школы - то есть на отупление сложно сослаться. Что ты на это скажешь, Илон Маск?

Или может есть другие причины?

А может «автор» просто из ума выжил и ничего такого и в помине нет…

Тот самый Епихин