Знаменитый голландский философ и историк Йохан Хёйзинга был не только интересным мыслителем, автором постоянно переиздающихся и сейчас книг, но обладал также талантом художника. Он создал серию рисунков, названную им "Избранные достопамятные картинки из отечественной истории", в которой в шутливых изображениях показал разные эпизоды истории Голландии.
Среди этих рисунков есть и эта, где он осветил момент важного изобретения — в 1384 году некий Виллем Бёкелсзоон (Вильхельм Бёкеленс) открыл способ засолки сельди в бочках. На рисунке Хёйзинги идея озаряет этого человека во время его скромной трапезы. Он собирается есть селедку с хлебом, и вдруг до него доходит, что рыбу-то можно хранить долго, если засолить ее.
Такова легенда, но на самом деле нет точных сведений о том, кто именно первым решил засаливать сельдь в дубовых или буковых бочках. Ясно одно — это впервые произошло в XIV веке, но вот где? За пальму первенства борются Северная Германия и Голландия. Хёйзинга, будучи голландским патриотом, разумеется, был уверен в авторстве своих земляков. Если подумать логически, он прав. Тому есть исторические подтверждения вот такого плана: как известно, Европа была до ХХ века исключительно христианским регионом. Народ был верующим, большинство населения соблюдало предписания своей религии, в том числе держало пост.
На посты приходилось аж 150 дней в году. В эти дни из животной пищи дозволялось есть только рыбу, да и то не всякую. Соленая сельдь входила в число разрешенных продуктов. И именно Голландия поставляла ее в другие страны Европы. Спрос был огромный, и соленая в бочках сельдь стала одной из важнейших статей дохода, во многом преумножив процветание голландской экономики.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия