"На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: «Наделаем кирпичей и обожжем огнем». И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: «Построим себе город и башню высотою до небес и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: «Вот, один народ и один у всех язык. И вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого». И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город и башню. Поэтому дано ему имя Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли и оттуда рассеял их Господь по всей земле" (Быт. 11:1-9).
В начале Библии можно проследить распространение греха от первого непослушания Адама и Евы к убийству в первой семье и далее к повсеместной развращенности, приведшей к потопу. Эта цепочка событий отображает постоянное движение прочь от Создателя. Человек все больше стирал образ Бога в себе, а со строительством Вавилонской башни произошла разительная перемена. На переднем плане уже не было развращенности человека; теперь стал очевидным искаженный взгляд людей на Бога. Многие потомки Ноя — уже моральные и духовные банкроты — показали себя нищими в религиозном и теологическом смысле. Они утратили всякое реалистичное понимание истинной природы Бога. До этого момента книга Бытия рассказывала о распространении греха и этической деградации; но история с Вавилонской башней говорит о преобладании искаженного представления о Боге.
ГОРДОСТЬ СТРОИТЕЛЕЙ
1. Грехом строителей башни была гордость, которая привела народ к неповиновению Божьему слову
После потопа потомки семьи Ноя говорили на одном языке. Идя на восток, они в конечном итоге поселились в долине Сеннаар (область древнего Вавилона). Остановившись там все вместе, они решили позаботиться о единстве. Этим решением они продемонстрировали неповиновение Богу, который велел им: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю» (9:1; см. 9:7). Очевидно, семена внутренних противоречий уже существовали в их среде, и они чувствовали, что им грозит рассеяние «по лицу всей земли» (11:4). В своей гордости они думали, что смогут помешать осуществлению Божьей воли, если разработают проект, который объединит их, несмотря на существующие разногласия. Здесь есть урок для нас: истинного единства можно достичь только при повиновении Божьей воле и никогда — при непослушании ей. Фундаментальным компонентом единства является освящение истиной (см. Ин. 17:17-21). Мудрец сказал: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Прит. 19:21).
2. Гордое тщеславие народа подкреплялось их изобретательностью
Они решили построить город и великую башню высотой до небес. Это, несомненно, должно было потребовать совместных усилий многих людей на протяжении длительного времени. Поскольку в тучной почве Евфратской долины не было камней, они стали добывать глину и собирать солому, делать кирпичи и обжигать их. А потом они приступили к фактическому строительству (11:3, 4).
Инициатором этого предприятия был Нимрод, так как о нем говорится, что он был «силен на земле», и так как мы читаем, что «царство его вначале составлял Вавилон» (10:8, 10). Однако успех Нимрода в строительстве Вавилона, очевидно, относится к более позднему времени, потому что строительные работы, о которых говорится в 11:1-9, закончились неудачей, а люди рассеялись по земле. Возможно, Нимрод начал строительство, а потом вернулся через некоторое время, после того как Господь сорвал его первые попытки. Как бы там ни было, он, в конце концов, преуспел в строительстве Вавилона, как и других городов Месопотамии. Город Вавилон, построенный позже, со временем — при царе Навуходоносоре в конце VII в. до н.э. — достиг того, чего не достиг первый город: славы и суетности. Завоеватели древнего Ближнего Востока, вавилоняне, сделали этот город гнездом неповиновения истинному Богу и поклонения лжебогам (Дан. 3; 4).
3. Гордость толкала строителей к самопрославлению и известности
Они хотели сделать себе «имя» (11:4). Некоторые воображают, что они хотели построить такую высокую башню, чтобы больше никакие потопы не могли подобраться к ним; но если бы это действительно было их побудительным мотивом, то они, наверное, предпочли бы построить ее на вершине горы, а не на равнине. Другие полагают, что башня должна была защитить их от потенциальных противников. Позже башни встраивались в мощные стены для защиты от осадных орудий и стенобитных машин. Однако объявленной целью этой башни было не дать людям рассеяться, сделать их едиными и сильными, чтобы никакие будущие враги не могли угрожать им. Но все их усилия оказались напрасными, и они рассеялись по лицу земли.
Урок для израильтян, которым в первую очередь предназначалась эта история, ясен: чтобы выжить как народ, они должны повиноваться Божьей воле, а не бунтовать против нее. Моисей предупреждал Израиль о проклятиях завета, которые постигнут их, если они не будут верны Яхве. Эти проклятия включали поражение от врагов и утрату земли обетованной, а также рассеяние «от края земли до края земли» (Втор. 28:15-68). Проблема, которая преследовала Израиль в более поздние времена, была той же, что разрушила проект строительства Вавилона, — гордость. Мудрец писал: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Прит. 16:18; см. 18:12). Иисус учил этой же истине: «…кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:12).
Этот принцип применим не только к отдельным людям, но также к городам и народам. Мы живем в мире, где люди живут в больших городах все более и более скученно, но при этом никогда не были более одиноки. Внутренняя тревога, чувство разъединенности и разобщенности — все это способствует тому, что люди уже не могут ответить на вопрос «кто я?». Поиск себя может побудить людей к свершению великих подвигов мужества или обречь их на долгие часы изнурительной работы; некоторых он побуждает устраивать спектакли из позорных дел в попытке приобрести славу. Безрассудная жизнь может быть сосредоточена на мысли сделать что-нибудь эдакое, чтобы прославиться любым способом — хоть законным, хоть незаконным. Однако такая слава быстро меркнет, потому что не дает реальной защиты — только одиночество, горечь и пустоту. Вестминстерское исповедание веры гласит: «Главная цель человека — прославлять Бога и пребывать с Ним вечно». Пока люди и народы будут стремиться только к самопрославлению, они и дальше будут терять себя в незащищенности бессмысленной жизни.
БОЖИЙ ОТВЕТ НА НЕПОСЛУШАНИЕ
1. Бог решительно ответил на гордые, непокорные действия людей
Он исследовал самонадеянные дела грешных вавилонян (11:5). Фраза «сошел Господь посмотреть город и башню» написана аккомодативным (приспособительным) языком, изображающим Божьи действия так, как свойственно думать и излагать свои мысли человеку. Этот литературный прием, показывающий Божий интерес и участие в человеческих делах, использован для того, чтобы описать Его вмешательство более живо и ярко. Даже образ Господа, сходящего посмотреть на их работу, отражает, что Он уже заранее знал об их делах. Конечно, Бог не в буквальном смысле сошел, чтобы посмотреть на их работу. Это подчеркивается в другом отрывке, где Он отвечает на аналогичное неповиновение. В Пс. 2:4 сказано: «Смеется Тот, чей престол — небо! Потешается над ними Господь!» (Российское Библейское Общество). Иными словами, Бог имел полное представление о планах и делах людей, как в точности знал, где были Адам и Ева и что они сделали, еще до того, как спросил их о совершенном грехе (3:9, 13). Так же обстояло дело и тогда, когда Господь спросил Каина об Авеле (4:9, 10). И уж конечно, Он знал о планах вавилонян и о самонадеянности, которая двигала ими (см. Пс. 138:1-6).
2. Бог знал об опасности коллективного отступничества
Если бы Бог позволил людям остаться вместе, объединившись в мятеже против Него, то у них развилось бы ложное чувство силы, которое привело бы их к еще большему мятежу и непослушанию Господу. В каком-то смысле, строя башню высотой до небес, вавилоняне пытались взять небесные врата штурмом. Они пытались перейти дозволенные Богом границы, стремясь схватить то, что им не принадлежало, и не признавали наложенных Господом ограничений. Они всем обществом отвергли святость и трансцендентальность Бога, включая необходимое отделение земного и небесного.
Огромный грех вавилонян — и большей части современного человечества — это непризнание того, что Бог есть Бог! Мы, слабые и грешные люди, иногда пытаемся лично или коллективно встретиться с Богом на своих условиях или занять Его место. Со времени греха в Эдемском саду самым большим искушением человека является желание «стать как боги».
Корень греха — гордость, которая ведет к неповиновению, а это, в конечном итоге, бунт против Господней власти. Гордость — это утверждение человеческой автономии от Бога, отказ признать зависимость от Творца неба и земли и покориться Ему. Вавилонская башня была архитектурным достижением, призванным продемонстрировать величие человека. Успех этого предприятия дал бы строителям ложное чувство безопасности и воображение, что их судьба в их руках.
Приблизительно так современные люди испытывают искушение полагаться на военное могущество, научные достижения и научно-технический прогресс. Может показаться, что все это способствует миру, безопасности и долголетию без Бога. Мы можем быть благодарны за современные достижения во многих сферах жизни; однако нам нужно быть осмотрительными и не допустить, чтобы они стали нашими богами. Человек не может попасть на небеса благодаря собственному творческому гению. Чем больше человек старается быть Богом, тем больше он уподобляется сатане.
3. На народ Вавилона пал Божий суд
Господь смешал языки и «рассеял их… по всей земле», сведя на нет их общую попытку неповиновения (11:7-9). Однако в этом же событии Бог явил и Свою милость. Снова, как и в рассказах об Адаме и Еве, Каине и предпотопном мире, в случае с башней мы видим Божью благодать во время суда. Хотя «возмездие [заслуженное наказание] за грех — смерть» (Рим. 6:23; см. Быт. 2:17), Бог на протяжении всей истории даровал людям, которые заслуживали смерти, многие годы жизни и много возможностей покаяться. Господь не сводит все счеты с людьми при их физической жизни на земле. Он проявляет долготерпение к грешному человечеству, всегда призывая к покаянию, чтобы те, кого Он сотворил по Своему образу, не погибли в вечности (2 Пет. 3:9-13).
Бог не принуждал народ древнего Вавилона ответить на Его призыв, как и сегодня не принуждает людей к повиновению. Всю Библию пронизывает потрясающая весть, что Бог любит грешников. Он желает не погубить, а спасти их. Наиглавнейшая демонстрация этой божественной любви была явлена в Иисусе Христе (Ин. 3:16-22; 5:24-29). Павел, утверждая, что «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал… доброе или худое» (2 Кор. 5:10), также утверждал, что к покаянию людей в первую очередь ведет «благость Божия» (Рим. 2:4-8).
👉🏻 Поиск и бронирование экскурсий (Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081)