Термин «синдром эмоционального выгорания» был предложен еще в 1974 году американским психологом Х.Фрейденбергом. В 60-е годы в Америке действовало множество социальных служб, которые помогали жертвам насилия, безработным, ветеранам вьетнамской войны и т.д. Однако через какое-то время на сотрудников таких служб стали жаловаться – те всё чаще проявляли равнодушие, грубость и даже агрессию по отношению к своим «подопечным». Данные были проанализированы, и психологи пришли к выводу, что т.н. «помогающие» профессии имеют опасность приводить к физическому, интеллектуальному, эмоциональному, моральному истощению и перенасыщению специалистов.
Гори, гори, моя звезда
Эмоциональное выгорание учительского корпуса сегодня, мне кажется, приобретает довольно неплохой размах, просто об этом мало кто говорит. Что с этим делать – это сложнейший вопрос, не менее простой, что вообще делать со школой. Эмоциональное выгорание педагогов – экзистенциально сложный феномен, но если объяснять простыми словами, ЭВ характеризуется:
- симптомом «загнанности в клетку»;
- симптомом «кругом враги»;
- симптомом «ничего не получается и не получится»;
- симптомом «я никому ничего не должен»;
- симптомом «уйдите все и оставьте меня в покое».
Причины такого сложного феномена растворены и в самом человеке, и в окружающей его профессиональной действительности, но главными можно назвать:
- личностные качества самого учителя;
- физическую и эмоциональную перегрузку;
- нерешаемые или плохо решаемые педагогические задачи в хронической стадии;
- равнодушие родителей или, наоборот, их постоянная критика и недовольство;
- равнодушное отношение учеников к учебной деятельности;
- ощущение ненужности своего труда и бессмысленности усилий.
На первый взгляд, репетитор как человек, который сам себе хозяин, избавлен от опасности профессионального выгорания, но это не совсем так. Да, репетитор не ощущает на себе груз социальной ответственности и социального же недовольства, как школьный учитель. Однако его тоже могут подточить два злобных червячка – усталость и угнетающие эмоциональный фон ученики.
От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони
Репетитор работает на себя и часто как не в себя. Особенно тяжело отказаться от учеников, если они «повалили». Жадность, помноженная на суеверие (любой фрилансер сферы услуг скажет, что оказываться от клиентов – это испортить себе карму)), часто рождает ситуации, когда репетитор работает по 12-14 часов в сутки, и это ни разу не гипербола. Долго это лафа обычно не длится: организм всё равно даёт сбой, потому что он вынужден себя защищать, режим самосохранения включается иногда без нашего участия ) Пока не грянул февраль 2022, на нашем репетиторском форуме были открыты чаты для обсуждения самых разных вопросов, как профессиональных, так и личных, так вот проблема выгорания поднималась постоянно. Репетиторы жаловались, что очень устают, что задолбались сил не осталось повторять одно и то же, в том числе одним и тем же ученикам, что уже начинают на учеников срываться и верещать, и вообще уже всё бесит. Кроме того, повылезали самые разные, в том числе и замысловатые болячки, и их лечат очень дорогие врачи (которых мы можем себе позволить, какие мы молодцы), выписывающие очень дорогие лекарства (которые мы тоже можем себе позволить, радость-то какая, ага). При этом все признавали, что укатали себя в край и что такое отношение к себе заканчивается плохо и с профессиональной, и с психологической точки зрения. Все сходились во мнении, что, если убиться работой, удовольствие от денег можно не успеть получить)
Но это только умные учатся на чужих ошибках.
Я начинаю учебный год в августе, и в 2019 году, ничего не подозревая, сделала именно так, запланировав окончание учебного года на июнь 2020. В марте грянула пандемия, и мы резко перешли на удалёнку, что съело дикое количество энергии, а потом еще ЕГЭ поставили на начало июля. В июне я уже не отличала день от ночи и вообще ползала на бровях, время от времени меланхолически задумываясь, почему в зеркале транслируют только ужасы. В тот год у меня были ученики, готовящиеся к ЕГЭ по литературе, а они не уходят на каникулы – подготовка очень трудная и долгая. В итоге один учебный год плавно перетёк в следующий, и я закончила свой 22-месячный марафон в мае 2021 года со стойким желанием достать пистолет из сейфа и застрелиться. Останавливал меня только страх промахнуться )) В итоге я всех учеников отпустила летом на волю, как Добби, каникулы, но и через три летних месяца меня начинало потрясывать, когда я представляла, что снова нужно будет кому-то объяснять правописание чередующихся гласных. Вопрос буквально стоял о том, продолжать ли мне вообще работать репетитором или уже устроиться продавцом в киоск по продаже мороженого. Я вынуждена была взять перерыв до окончания первого полугодия и оставила только старых учеников, от которых отказываться было жестоко. В итоге я опытным путём, сделав свой бедный организм полем для испытаний, поняла, что значит «выгорание». Больше я так не делаю: собственная шкура мне ясно дала понять, что формула «заработаю много денег, чтобы в старости можно было позволить себе быть инвалидом и развалиной», не для меня.
Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей (С)
Так как репетитор работает очень много и, бывает, сильно устаёт физически, важно, чтобы к этой усталости не добавлялась эмоциональная. Репетитор может позволить себе использовать накопленные годами материалы только с учениками среднего уровня: очень слабые или очень сильные ученики всегда требуют особой подготовки. И ничто так не увеличивает усталость, как обесценивание усилий учеником – его ленью, пропусками, хроническим невыполнением домашки. Такие ученики выматывают посильнее, чем стояние в очереди, так что я, как бы меня жаба ни душила, от таких учеников отказываюсь сразу.
Также одно время я работала со взрослыми и поняла, что обучение взрослых конструкцией моей нервной системы не предусмотрено. Опять же, на форуме репетиторов, когда можно было, многие жаловались, как тяжело работать со взрослыми учениками: домашку они делать не хотят или не успевают, а много ли можно освоить в рамках занятия? Не говоря уже о том, что взрослые соображают медленно, и часто приходится взрослому ученику повторять одно и то же буквально месяцами – и иногда всё равно без пользы. К тому же взрослые, как правило, самолюбивы, обидчивы, в большинстве случаев болезненно реагируют на собственные ошибки и на замечания и вообще полны комплексов и психологических проблем – лично меня это дико утомляет. При этом я совершенно спокойно отношусь к детским проблемам и всегда готова ребенка выслушать и помочь, чем могу, но что касается взрослых – нет уж, увольте.
Конечно, многие говорили, что не раз получали учеников-взрослых на годы, очень ответственных, очень трудолюбивых, но мне попалась только одна такая взрослая ученица, да и то взрослая с натяжкой – ей было всего 24, она делала домашечку, как пчелка, и лобные доли у нее еще не вошли в фазу угнетения ) Всех остальных я вспоминаю с содроганием – я уставала после занятия с одним взрослым, как будто отработала полный рабочий день.
У каждого репетитора есть свои «триггеры», запускающие раздражение от ученика и повышающие утомляемость: некоторым тяжело работать с учениками определенного темперамента, кому-то очень тяжело работать с учениками слабыми, кто-то устаёт от учеников упрямых – и так далее. И если репетитор планирует работать долгие годы, пока смерть не разлучит нас, и не спрыгнуть с ума и не сбежать за линию горизонта, ему важно беречь себя и помнить: профессиональное выгорание может грозить ему ровно так же, как любому специалисту сферы «человек – человек».
А ведь никто, кроме нас, и если не мы, то кто же )