Найти тему
A.LIST

Тайна в бутылке: чего нам не говорят этикетки виски.

В продолжение темы про «Идеальный напиток» написали текст для Телеграм-канала Гильдия АЛКОПРО

Видим, как правила, регулирующие продажу алкоголя и информирование потребителей, становятся все более строгими, тогда как требования к информации на этикетках виски, разлитых в России, пока оставляют достаточно много свободы нашим производителям.

На полке магазина все бутылки виски, из разных стран, выглядят не как близнецы, но точно, как очень близкие родственники. Сходу и не понять, кто и откуда.

Но то передняя этикетка, практически рекламный плакат - здесь и лестные описания производственных традиций, обещания изысканного вкуса и упоминания дубовых бочек.

Внезапно подумалось, что, выдержка виски на щепках, вместо бочек — это же экологично, в духе времени и не то, что дубовую рощу такой практикой мы спасем, а целые леса размером с Африку .

Все требования закона по обязательной информации о напитке уже смотрим на задней этикетке, но с одним нюансом, по какому-то странному обстоятельству для виски нет требования указывать данные о происхождении дистиллята или его производителе. Например, для коньяка есть требование указать место происхождения, год урожая и сорта винограда, причем шрифтом не меньше, чем про вред от чрезмерного употребления.

Состав виски, у всех однотипный - "вода исправленная, виски зерновой смешанный (или солодовый), выдержанный Х лет, краситель Е150". Это корректно, не из березового же сока виски делается, хотя... Далее идут вариации в текстах про дубовые бочки. Потом кто принимает претензии, чрезмерное употребление, соответствие ГОСТ, адрес завода и пр.

То есть если покупатель хочет узнать о стране происхождения дистиллята, то видим явный контраст: если дистиллят из Шотландии, то на обеих этикетках будет гордо указано что это "Blended Scotch Whisky", Ирландию тоже не забудут указать. Однако, когда речь идет о виски розлитом в России или Армении, то информация о происхождении виски бесследно исчезает.

Тем гениям из «неизвестных» стран, которые 5–7 лет назад угадали, что России внезапно понадобятся гигантские объемы выдержанного виски надо памятники ставить при жизни, а иначе пили бы мы с вами одни горькие настойки.

Очевидно, что виски, сделанные в России (да, в России делают виски и в не малых объемах уже) или в других ближайших к нам странах выгоднее импорта из Шотландии или Ирландии. Так почему же не пишется -"Сделано в России, Ставропольский край" или «Сделано в Армении, Арарат» на этикетке, если для покупок там есть веские экономические причины у производителя?

Упоминание Армении, России или другой страны, кроме Шотландии, Ирландии отпугнет покупателей?

В коньяке Старейшина вот честно пишут – спирты Испании и России, правда про пропорции тишина, а то может и как в анекдоте про котлеты из рябчиков с кониной.

Видимо ситуация поменяется только когда внесут изменения в стандарты маркировки, чтобы место производства дистиллятов стало обязательной информацией.

Как вы считаете, не пора ли уже начать указывать всё как есть? Без тайн для покупателей. Не дожидаясь решений государства.

 

P.S. В следующей серии будет об информации с этикеток джина, там тоже есть что обсудить.