(Исход 12)
Глава 12 рассказывает о последней казни и учреждении праздника Пасхи. Повторения в этой и следующей главах можно объяснить отражением одних и тех же указаний, подробно излагавшихся по разным поводам.
Бог даёт указания относительно приготовления пасхального агнца и обрызгивания его кровью косяков и перекладины двери дома (12:1–7). Каждая израильская семья должна была испечь агнца и съесть его всего целиком «с пресным хлебом и с горькими травами» (12:8–11). Причина празднования объясняется ещё до самого события: Господь пройдёт по земле и поразит египетских первенцев, но обойдёт дома, на которых увидит кровь (12:12, 13).
Пасха должна была стать ежегодным праздником: днём «памяти» в честь избавления Израиля от египетского рабства (12:14–20). Моисей передал Божьи повеления старейшинам (12:21–23). Он объявил, что этот праздник позволит израильским детям узнавать об их избавлении от рабства и исходе из Египта (12:24–27). К чести израильтян, они повиновались Господу (12:28).
В назначенный час Господь поразил Египет, и все их первенцы умерли (12:29, 30). После этого фараон стал торопить Моисея и Аарона, чтобы они покинули страну — вышли со всем своим имуществом. К его просьбе присоединились и остальные египтяне, которые добровольно отдавали израильтянам то, что те просили (12:31–36).
Глава подробно описывает исход (12:37–41) и приводит дальнейшие указания относительно Пасхи (12:42–49). Она завершается кратким сообщением о повиновении Израиля и подтверждает вызволение народа Господом (12:50, 51).
СПАСЕНИЕ ОТ КАЗНИ
"И сказал Господь Моисею и Аарону в земле египетской, говоря: «Месяц этот да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года»" (Исх. 12:1, 2).
В первом отрывке Исх. 12 (ст. 1–13) приводятся указания относительно Пасхи. В преддверии самого события — их избавления от смерти первенцев и последующего бегства из Египта — израильтянам было сказано, как его отмечать.
В стихе 2 указывается дата ежегодного праздника в память этого знаменательного события, но не только она. Каким бы ни был еврейский «первый» месяц года до того момента, впредь новый год будет открывать месяц, в который была совершена Пасха. Первый месяц года, нисан, совпадает с концом марта и началом апреля. Время последней казни и исход легко запомнить: Иисус был убит на Пасху или близко к ней, и в это же время как раз отмечается католико-православная Пасха.
Кроме того, исход ознаменовал «рождение нации». Как Россия отмечает свой день рождения 12 июня, так Израиль должен был отмечать пасхальную ночь как день своего рождения. Питер Эннс говорит: «Вызволение из Египта — это новое начало для Израиля; отныне каждый взгляд на календарь будет напоминать им об этом. Оно также указывает на связь с Бытием и сотворением. Во время Исхода Божий народ “возрождается”, он начинает всё с чистого листа».
Автор книги Исход отмечает, что эти указания Бог дал «в земле египетской», тем самым как бы говоря, что он и его первые читатели уже не в Египте. Смысл этих слов такой: «Дальнейшие повеления относительно Пасхи Бог дал позже, после того как Израиль вышел из Египта, а эти указания Он дал ещё в Египте».
"Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислите на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня этого месяца. Тогда пусть заколет его всё собрание общества израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в эту самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Не ешьте от него недопечённого или сваренного в воде, но ешьте испечённое на огне, голову с ногами и внутренностями. Не оставляйте от него до утра, но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью. Это — пасха Господня. А Я в эту самую ночь пройду по земле египетской и поражу всякого первенца в земле египетской, от человека до скота, и над всеми богами египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь. И увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю египетскую" (Исх. 12:3–13).
Объяснив значимость дня их избавления, Господь проинструктировал израильтян относительно того, как соблюдать этот праздник.
В десятый день месяца каждая израильская семья должна была взять ягнёнка (или козлёнка) и держать его у себя до четырнадцатого дня. (В случае первой Пасхи между временем оглашения этих указаний и началом казни, видимо, не прошло четырёх дней, так как у израильтян не было времени, чтобы подготовиться к выходу [12:39]). В эту ночь нужно было зарезать агнца — одного на семью — мужского пола, однолетнего и без порока. Если семья была слишком мала, чтобы одной съесть всего агнца, то должны были объединиться две семьи. Косяки и перекладину нужно было помазать кровью (ст. 3–7). Агнца нужно было испечь целиком и съесть в ту ночь с пресным хлебом и горькими травами. Оставшееся нужно было сжечь (ст. 8–10). Есть нужно было «с поспешностью», одетыми для поспешного выхода («пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших»; ст. 11).
Пасха учреждалась для напоминания о том, что Господь сделал в ночь последней казни. Этой казнью Он (1) поразит всех первенцев людей и животных в Египте и (2) произведёт суд над египетскими богами (ст. 12). Были или не были какие-то конкретные боги мишенью каждой казни, этот отрывок ясно говорит, что казни — и в особенности последняя — имели целью нанести удар по «всем богам египетским».
Когда умерли египетские первенцы, то в определённом смысле умерли и египетские боги. По крайней мере, стало ясно, что они были безжизненными, бессильными и не могли ничего противопоставить гневу одного истинного Бога.
В то же время Бог показал, что Он жив и силён. Он сделал различие между Своим народом и египтянами, пощадив тех, кто оставался в домах под защитой крови (ст. 13).
УЧРЕЖДЕНИЕ ПАСХИ
"И да будет вам день этот памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание. Никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, только это можно делать вам. Наблюдайте опресноки, ибо в этот самый день Я вывел ополчения ваши из земли египетской, и наблюдайте день этот в роды ваши, как установление вечное. С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера, ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца. Семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества сынов Израилевых, пришелец ли то или коренной житель земли той. Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб" (Исх. 12:14–20).
Сказав Моисею и Аарону, что им нужно передать «всему обществу сынов Израилевых» (12:3) о Пасхе, Он проинформировал их ещё об одном празднике. Наряду с самой Пасхой, израильтяне должны были соблюдать «опресноки» (ст. 17). Этот праздник нужно было соблюдать в тесной привязке к Пасхе в течение семи дней; при этом в первый и последний день созывалось «священное собрание». В эти дни нельзя было выполнять никакую работу, кроме приготовления еды.
Бог потребовал, чтобы все семь дней люди ели пресный хлеб; Он даже велел уничтожить в домах всё квасное (ст. 15). Праздник в честь исхода Израиля из Египта нужно было соблюдать с четырнадцатого по двадцать первый день первого месяца.
"И созвал Моисей всех старейшин сынов Израилевых и сказал им: «Выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдёт Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдёт Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения. Храните это как закон для себя и для сынов своих навеки. Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте это служение. И когда скажут вам дети ваши: 'Что это за служение'? — скажите: 'Это пасхальная жертва Господу, Который прошёл мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал египтян, и дома наши избавил'». И преклонился народ, и поклонился" (Исх. 12:21–27).
Получив Божье слово относительно праздника (ст. 1–20), Моисей передал указания Израилю (ст. 21–27). В ответ израильский народ «преклонился… и поклонился» (12:27, 28) и сделал всё, что велел Господь. После этого произошло то, о чём они были предупреждены (12:29–32).
Свои указания народу Моисей начал с того, что рассказал, что нужно сделать, чтобы их первенцы не погибли (ст. 21–24). Поэтому в 12:1–20 даются подробности, касающиеся праздника, а в 12:21–28 автор возвращается к рассказу о казнях и избавлении Израиля, который был прерван после 11:8. Если прочитать 11:1–8, а затем сразу перейти к 12:21, то ничего в этом рассказе не будет упущено.
Среди указаний относительно праздника были повеления заколоть пасхального агнца и использовать иссоп (вероятно, это душица), с помощью которого обрызгать кровью агнца дверные косяки и перекладину. Моисей сказал, что, увидев кровь, Господь «пройдёт… мимо дверей» и не войдёт в этот дом, чтобы убить первенца (ст. 23). Обычно считается, что первенцев в Египте убил «ангел смерти», но текст указывает, что ответственность за эти смерти лежит на Господе. Именно Он поразил египтян (12:29), пройдя мимо домов израильтян (см. 11:4; 12:12). Однако упоминание в 12:23 «губителя» говорит о том, что для поражения египетских первенцев Бог мог использовать ангела-губителя (или «ангела смерти»).
Моисей сказал народу, что в будущем — когда они войдут с землю, которую им обещал Бог, — они должны продолжать соблюдение этого праздника так, как повелел Господь. И добавил, что назначение этого праздника — чтобы родители рассказывали своим детям о том, как Господь избавил Израиль, поразив египтян, но сохранив жизнь израильтянам (ст. 25–27). Услышав эти слова, «преклонился народ и поклонился» в знак покорности воле Бога, хотя она предполагала огромное число умерших в Египте и великие перемены в их жизни.
"И пошли сыны Израилевы и сделали; как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали" (Исх. 12:28).
Преклонившись и поклонившись, израильтяне продемонстрировали, что они приняли Божьи указания, и своей покорностью повелениям, которые Он передал через Моисея и Аарона, выказали глубокое уважение к Божьему слову. Какая суматоха, должно быть, поднялась в еврейских домах, когда они начали готовиться к принесению в жертву агнцев и исходу из Египта!
СМЕРТЬ ПРОХОДИТ МИМО, И ИЗРАИЛЬ ОБРЕТАЕТ СВОБОДУ
"В полночь Господь поразил всех первенцев в земле египетской — от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота. И встал фараон ночью сам, и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал фараон Моисея и Аарона ночью и сказал: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня»" (Исх. 12:29–32).
Господь исполнил обещанное. «В полночь», вероятно в тот же день, когда Моисей вышел от фараона, «Господь поразил всех первенцев в земле египетской» — от первенца наибольшего (фараона) до первенца наименьшего (узника), а также «всё первородное из скота». Эта казнь была такой масштабной, что смерть пришла в каждый египетский дом (ст. 29, 30). Чтобы понять значимость этого события, читатель должен нарисовать в своём воображении жуткие сцены той страшной ночи — страх, смерть, горе и безутешные рыдания!
После этой заключительной казни фараон, наконец, отпустил народ. Более того, он даже настаивал, чтобы они ушли со всем своим имуществом, сказав: «…и мелкий и крупный скот ваш возьмите» (ст. 31, 32). Он велел им сделать именно то, что они требовали. Он даже попросил благословить его. Какая ирония! Он хотел, чтобы его благословил тот самый Бог, которого, как он говорил ранее, он не знает! Он был побеждён, его боги были побеждены, и он знал это. Он безоговорочно капитулировал.
ИЗРАИЛЬ ПОКИДАЕТ ЕГИПЕТ
"И понуждали египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той, ибо говорили они: «Мы все умрём». И понёс народ тесто своё, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их" (Исх. 12:33, 34).
Остальные египтяне вслед за фараоном тоже стали просить израильтян уйти. Они все пострадали от казней, а последняя казнь принесла смерть в каждую семью. В будущем они не видели ничего, кроме ещё большего количества смертей, если израильтяне останутся в их земле. И потому как до этого египтяне разделяли с фараоном вину и наказание, так и теперь они присоединились к его эмоциональной просьбе к Израилю: «Уйдите, или мы все умрём».
В результате всего этого, как Бог и предсказывал, израильтяне поспешно покинули страну. Так как ждать, пока тесто подойдёт, времени не было, то они понесли его прямо в квашнях, которые поставили в мешки. Они собрали свои пожитки и отправились.
"И сделали сыны Израилевы по слову Моисея, и просили у египтян вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд. Господь же дал милость народу Своему в глазах египтян; и они давали ему, и обобрал он египтян" (Исх. 12:35, 36).
В этом месте автор говорит, что израильтяне просили у своих ближних ценности (см. 11:2, 3). Они просили у египтян подарков, и египтяне давали их не скупясь. Они отдали бы что угодно, лишь бы избавиться от тех, кто принёс Египту столько бед! Этично ли было так «обирать» египтян? На это можно ответить так: израильтяне заработали эти богатства своим рабским трудом.
Автор продолжает рассказ, приводя подробности начала их похода:
"И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. И множество разноплемённых людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу" (Исх. 12:37–39).
Из этих стихов мы узнаём, куда и как пошли израильтяне, сколько их пошло, как и когда они вышли из Египта.
Первый этап похода в пустыню начался с того, что они отправились «из Раамсеса в Сокхоф» (ст. 37), то есть, по утверждению Эллисона, они пошли «от центра к западной границе Гесема». Учёные расходятся в точном определении местоположения этих двух поселений.
Из Египта вышло около 600 000 израильских мужчин, не считая женщин и детей (ст. 37). Эта округлённая цифра согласуется с более точной цифрой, приведённой в 38:26 и с общим числом, которое мы находим в Чис. 1:46, 2:32 и 11:21. Если к каждому мужчине добавить по два-три человека женщин и детей, то общее число вышедших из Египта получится более двух миллионов человек.
Для многих толкователей это число кажется слишком большим. Они спрашивают: «Как такая огромная группа могла перейти через Красное море за одну ночь?»; «Как такое огромное число людей могло сорок лет существовать в суровых условиях пустыни?»; «Где они брали пищу и воду?» Тот, кто верит Библии, не видит здесь никаких проблем, ибо Писания утверждают, что Израиль выжил исключительно благодаря тому, что Бог чудесным образом удовлетворял их нужды.
Самые большие проблемы возникают в связи с тем, что говорят сами Писания. Израильтяне не были готовы к сражениям с враждебными народами на своём пути в Ханаан, но можно думать, что с такой огромной армией они могли бы одолеть любого врага. Однако Библия говорит, что израильтян было не так уж и много (см. Втор. 7:6, 7; 9:1, 2).
Что можно сказать на это? Некоторые утверждают, что эти цифры можно воспринимать буквально, а кажущиеся трудности устранимы. Другие думают, что исход Израиля был растянут во времени и всё было совсем не так, как исход и пребывание в Египте описаны в Ветхом Завете. Скептики и вовсе полностью отрицают это событие, заявляя, что Израиль никогда не был в Египте и потому никогда не выходил из него.
Сами цифры объясняют по-разному. Например, высказывается мнение, что в Исходе и Числах указаны данные, взятые из переписного листа, относящегося совсем к другому времени — времени царя Давида. Одно популярное толкование говорит, что слово «тысяча» может иметь разные переводы. Несмотря на свою проблематичность, эта идея поддерживается даже консерваторами. Выдвигаются также символические или теологические значения этих цифр.
Нельзя не учитывать последовательность библейских данных. В Египте израильтяне так умножились, что египтяне стали их бояться (1:9), и общая цифра составлена из нескольких меньших цифр (Чис. 1; 2). Самое лучшее для верующего — это согласиться с текстом: из Египта вышло 600 000 мужчин. Это большое число важно в повествовании по двум причинам. (1) Оно иллюстрирует, до какой степени Бог умножил избранный род и (2) в последующее время оно продемонстрирует великую силу Бога, когда Он будет удовлетворять нужды такого огромного количества людей.
Эта масса израильтян вышла в спешке, не имея времени тщательно подготовиться к походу (ст. 39). Моисей сказал фараону, что казнь свершится «в полночь» (11:4). Если он имел в виду полночь того же дня, тогда у израильтян было всего несколько часов, чтобы приготовить агнца и пасхальную еду, и совсем не было времени, чтобы подготовиться к исходу.
Они вышли не одни, а взяли с собой «мелкий и крупный скот» и «множество разноплемённых людей» (12:38). Среди них могли быть египтяне, которые подружились с ними или которые в результате виденных ими великих знамений и чудес уверовали в Господа. Другие рабы, особенно семиты, могли воспользоваться хаосом, царившим в Египте в тот период, и сбежать вместе с израильтянами. Во время странствия по пустыне, по крайне мере, некоторые из этих роптавших неизраильтян были названы «пришельцами» (Чис. 11:4).
Неизраильтяне («иноплеменники», «пришельцы») с самого начала жили среди Божьего народа. Господь дал указания относительно того, может ли «иноплеменник» участвовать в Пасхе и при каких обстоятельствах (12:43–49). Позже Он включил в Закон многочисленные положения с целью их защиты (см., например, 23:9). Отсюда мы видим, что отношение иудеев к язычникам в новозаветные времена основывалось не на Божьем законе. Их антипатия к язычникам и нежелание иметь с ними ничего общего выросли на почве традиций и предрассудков более позднего времени.
"Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли египетской ночью" (Исх. 12:40, 41).
После описания выхода Израиля текст добавляет подробности, чтобы помочь читателю понять важность события. Израиль был в Египте не один и не два года, а 430 лет! Исход народа был делом большой важности. Акцент на словах «в этот самый день» говорит о том, что автор придавал значение и продолжительности плена и дню избавления.
В связи с 430-летним пребыванием в Египте возникают вопросы.
(1) Как привести в соответствие 430 лет в 12:40, 41 с 400 годами, предсказанными в 15:13, 16 (см. Деян. 7:6; Деян. 13:17–20; Гал. 3:17)? Всё, что нужно для примирения двух отрывков, это понять, что пророчество в Бытии приводит округлённое число, а в Исходе даётся уточнённое.
(2) В Исх. 6:16–20 между Левием и Моисеем называются только два поколения, что вроде бы согласуется с предсказанием в Быт. 15:16, что израильтяне выйдут из Египта «в четвёртом роде». Левий был отцом Каафа, Кааф — отцом Амрама, а Амрам — отцом Моисея. Как эти четыре поколения могли охватить 430-летний период?
На этот вопрос может быть два ответа. Во-первых, эти люди жили долго: Левий прожил 137 лет, Кааф — 133, Амрам — 137. Так как сын Авраама Исаак родился, когда Аврааму было уже сто лет, то «сто лет» в Быт. 15 могло символизировать одно поколение. Во-вторых, так как библейские родословные иногда приводятся в сокращённом виде, то в родословной в Исх. 6 один или два человека могли быть выпущены.
(3) 430-летний период относится только ко времени пребывания Израиля в Египте или включает в себя также и время патриархов? Все английские переводы Библии говорят одно: 430 лет. Но даже если правильными считать 215 лет, то эту цифру можно примирить с другими указаниями времени в Ветхом Завете.
(4) Как 430-летний период сочетается со всей ветхозаветной историей? Различные хронологические схемы позволяют соотнести эти 430 лет либо с более ранним (в 1446 г. до н.э.), либо с более поздним (в 1290 г. до н.э.) исходом израильтян из Египта.
Конечно, для первых читателей повествования об исходе конкретное число вышедших из Египта израильтян и точная продолжительность их пребывания там были несущественными. Важно было, что после многих лет угнетения весь народ был вызволен из рабства!
УКАЗАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПАСХИ
"Это — ночь бдения Господу за вывод их из земли египетской; эта самая ночь — бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их" (Исх. 12:42).
Проинформировав об уходе Израиля, автор возвращается к теме Пасхи. Он подчёркивает, что о ночи своего избавления должны вспоминать все израильтяне «в роды их», когда будут соблюдать Пасху. В этом стихе используется игра слов. Еврейское слово, переведённое как «бдение», употреблено по отношению как к Господу, так и к Его народу. Синодальный Перевод близок к тексту оригинала. Иными словами, так как Господь неусыпно заботился об израильтянах в ночь их побега, то и израильтяне должны не спать одну ночь каждый год, соблюдая Пасху.
"И сказал Господь Моисею и Аарону: «Вот устав пасхи: никакой иноплеменник не должен есть её; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть её. Поселенец и наёмник не должен есть её. В одном доме должно есть её, не выносите мяса вон из дома и костей её не сокрушайте. Всё общество Израиля должно совершать её. Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить пасху Господу, то обрежь у него всех мужского пола, и тогда пусть он приступит к совершению её и будет как коренной житель земли; а никакой необрезанный не должен есть её. Один закон да будет и для коренного жителя, и для пришельца, поселившегося между вами»" (Исх. 12:43–49).
Повествование опять прерывается, и текст приводит дополнительную информацию о Пасхе. В частности, стихи 43–47 указывают, кто мог участвовать в этом празднике. Основное правило гласило, что это праздник «в память» для Израиля: Пасху должно соблюдать «всё общество Израиля» (ст. 47), и никакой «пришелец» — никакой неизраильтянин — не должен есть её (ст. 43, 45, 48). Но если «пришелец» совершит обрезание — иными словами, если он станет израильтянином, — тогда он может быть допущен к участию в религиозных службах вместе с остальными израильтянами.
Израильтянин мог обрезать своего раба, и тогда тот имел право есть пасху (12:44). Так же и живший среди израильтян иноплеменник мог соблюдать Пасху, если он и все его домашние мужского пола совершили обрезание и стали израильтянами (12:48). Как только иноплеменник совершал обрезание, он подчинялся тем же правилам (и, судя по всему, был защищён теми же законами), что и коренной израильтянин.
Не должно было быть двойного стандарта — одного закона для коренных жителей и другого для тех, которых позже стали называть «прозелитами» (12:49). Когда «пришелец» («иноплеменник», «иноземец») совершал обрезание, на него уже смотрели как на израильтянина. Вместе с коренными жителями он мог называть Авраама, Исаака и Иакова «наши отцы». История Израиля становилась его историей. Он имел право на те же награды и должен был выполнять те же требования, что и другие израильтяне.
Стих 46 выделяет три правила относительно праздника Пасхи: жертвенного агнца нужно было съесть в одном доме, съесть всего целиком и не сломать ни одной кости. Полный смысл этих указаний открылся лишь через много-много лет (см. Чис. 9:12; Пс. 33:21; Ин. 19:36).
"И сделали всё сыны Израилевы; как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли египетской по ополчениям их" (Исх. 12:50, 51).
Прервавшись на то, чтобы дополнительно проинструктировать относительно Пасхи, автор снова (как и в 12:28) делает вставку, подытоживая то, что до этого момента произошло в его рассказе. Израильтяне послушались слов Господа, переданных им через Моисея и Аарона, и в результате «в этот самый день» (день, указанный в 12:41) Бог избавил израильтян от египетского рабства. Израильтяне были выведены «по ополчениям их».