Найти тему
Жить Небом

Рассказ пилота дельталёта (из 20-летней практики выполнения авиахимработ)

Было это году в 2010, в селе Новоднепровка Запорожской области, недалеко от Энергодара. Обрабатывали мы там поля местных фермеров.

Фото сделано как раз накануне этого случая
Фото сделано как раз накануне этого случая

Стояло тихое ранее утро, часов пять. Солнце только начало подниматься из-за горизонта. Как обычно, в это время я уже в воздухе. Работаю над узким длинным полем, один край которого упирается в широкую асфальтированную дорогу с редкой растительностью по обочинам. Вдоль поля, по краям, растительность довольно густая и достаточно высокая. На пересечении поля с дорогой растительности нет вообще.

Лечу по краю поля вдоль густой лесополосы, как и положено, на высоте 1,5-2 метра. Подлетаю к пересечению с дорогой и боковым зрением, в прорехе между деревьями, замечаю приближение грузовой «Газели». На выходе из гона, во избежание столкновения с машиной, добавляю газ и подпрыгиваю над дорогой. Вижу, что машина в этот момент находится практически подо мной, немного справа. Хорошо, думаю, что вовремя заметил. Делаю разворот на 180 градусов для захода на следующий гон и вижу, что машина стоит возле куста на обочине. Мужчина, предположительно водитель, забегает за куст, снимает штаны и усаживаясь, машет мне кулаком и что-то очень эмоционально кричит. О содержании его слов остается только догадываться. Я, конечно, мысленно извинился за нанесенную моральную и психологическую травму, но, к сожалению, это было случайное стечение обстоятельств. Я этого действительно не хотел. Хотя понять его состояние, конечно, можно – пять часов утра, абсолютно пустая, широкая трасса и вдруг, откуда ни возьмись…

А вот что он мне пожелал, я понял только вечером того же дня. Работы в этом хозяйстве уже заканчивались. Остался один вылет, но его пришлось перенести на вечер (или на следующее утро) из-за рано начавшейся термички, которая не позволяет производить агрохимические работы методом УМО в связи с высокой температурой окружающей среды.

Вечером моя бригада заправщиков, из местных жителей, стала уговаривать меня сделать этот вылет до захода солнца, мотивируя это тем, что они уже устали вставать каждое утро в четыре часа, чтобы в 4:30 я был в воздухе. Погода была неустойчивая. Было видно, что кое-где идут местные дожди, но сила ветра и температура позволяли сделать этот вылет. В общем, уговорили они меня. И я, заправившись и получив согласие агронома на этот вылет (поскольку все химикаты может смыть после дождя), прямо с ТОКа, где мы базировались, поднялся в воздух и взял курс на поле, находившееся километрах в пяти от села. Сами же заправщики наземным транспортом поехали за мной, чтобы привезти мне воду для промывки химаппаратуры после окончания работ.

Подлетаю к полю, с ходу захожу на первый гон, начинаю обрабатывать краевые. На очередном гоне вижу, что у меня на очках появились мелкие капли дождя. Понимаю, что зря согласился, все равно придется срочно возвращаться назад на базу и все-таки вылетать утром, как и планировал. Разворачиваюсь в сторону села, набираю небольшую высоту и вижу, как со стороны села на меня очень быстро надвигается стена дождя, иногда поблескивая молниями. Понимаю, что нужно срочно садиться. Быстро вспоминаю, что в конце поля проходит водосбросный канал, по краю которого проложена узкая полоска асфальта. Подлетаю к этой полоске на высоте метров двадцати, поскольку по краям поля растут очень высокие тополя. И тут меня накрывает эта стена дождя.

Сразу же стало как-то темно. Но во время вспышек молнии вижу, как блестит эта полоска асфальта, а мои заправщики стоят на краю этой полоски. Другого выбора нет - захожу на посадку. При этом вижу, с какой силой ветер гнет стоявшие недавно свечкой тополя. Уже почти коснувшись асфальта, ловлю сильный порыв шквала с правой стороны и улетаю вместе с ним куда-то в поле. Мои заправщики, наблюдавшие внимательно за всем происходящим с земли, говорили мне потом: "Думали, что тебя перевернет!" Настолько сильные были порывы ветра.

Я действительно впервые прочувствовал, насколько неприятно попасть в шквал в воздухе. Когда твой летательный аппарат, который только что тебя прекрасно слушался, вдруг летит не туда, куда ты хочешь, а как пушинка по ветру, постоянно меняя свое положение в пространстве. Или как упавший с дерева листок, находящийся в потоке бурной горной речки... Но к счастью, оказывается, что между шквалами еще существуют какие-то временные промежутки. В общем, продолжаю бороться, делаю очередной заход. В голове лишь одна мысль – только бы не заглох двигатель! Ведь капота на двигателе нет, - зальет провода и тогда посадка на мокрую пашню. А это 100 % капотирование, со всеми вытекающими последствиями!

Очередной подход к этой узкой блестящей полоске асфальта закончился аналогично прежнему. В общем, ношусь по воздуху, как ужаленный, пытаюсь снова и снова полосу разглядеть. Ведь на дельталете форточка не закрывается, и дворники не работают.

И все-таки, слава богу, с третьей попытки я все же сел на эту, очень желанную, полоску. Только остановился, и дождь сразу прекратился. Стена дождя, громыхая и сверкая молниям, ушла куда-то дальше.

Сижу весь мокрый насквозь, с крыла ручейки воды стекают, природа радуется нахлынувшему потоку озона после грозового ливня, но птицы почему-то молчат, видимо с перепугу. Сижу и думаю: «Так что же это было? Ты, (т.е. Я) старый дурак, которому с налетом более полутора тысяч часов на химии, опыта вроде не занимать, но все же умудрился влезть в такую ж… (мягко говоря, неприятность)». И сразу же вспомнился утренний случай с перепуганным до неприличия от неожиданности мужиком. Ага, думаю, пожелал мне все-таки…

Вот такое вот приключилося !

Ноябрь 2018г. Валягин В.А.