В наше время все больше распространяется ситуация, когда дети растут в семье с одним родителем. Чаще всего – разведенные мамы тянут на себе груз одинокого материнства. Но и одинокие отцы тоже не редки. А проблемы и у тех, и у других по большей части одинаковы.
Понятно, что на одиноком родителе лежит большая ответственность – и в этом и состоит главная тяжесть такого родительства. Но это не значит, что нужно ставить на себе крест, считать свою жизнь конченной. Со всем можно справиться, если хорошенько продумать и предусмотреть какие-то вещи. А в чем-то можно найти и плюсы.
Вот список типичных проблем одиноких родителей – то, с чем, скорее всего, придется столкнуться.
1. Меньше денег в семье.
Это понятно: две зарплаты лучше, чем одна. Но если есть поддержка родителей или, к примеру, возможность оформить государственное пособие, получить помощь благотворительного фонда – все это поможет продержаться.
И даже в таком незавидном положении могут найтись плюсы: например, бОльшая независимость. К тому же, нужда – лучший учитель. Необходимость содержать семью в одиночку быстро учит финансовой грамотности, умению зарабатывать и разумно тратить деньги.
2. Нехватка времени на воспитание.
Увы, одинокие родители вынуждены больше работать не только для заработка, но и по дому. За всеми рутинными и необходимыми делами в стремлении обеспечить ребенку материальную сторону существования можно забыть о духовной стороне родительства.
Но тут важно помнить, что родительское воспитание – это не лекции в школе и не тренировки в секции. Это прежде всего – личный пример. Может быть, вы не сможете пойти с ребенком в цирк, где билеты стоят от 1,5 до 9 тысяч рублей. Зато вы можете вместе посмеяться, и поиграть в слова или города, пока моете посуду или печете пирог. Ребенку важно внимание и личный пример, а не количество денег на развлечения.
3. Многозадачность.
Одинокий родитель в доме – это не один Юлий Цезарь, а сразу четыре: все на нем – и лечение, и штопка носков, и покупка учебников, и готовка, и уборка, и проверка уроков – просто все-все-все! Иногда кажется, что вы просто перегружены всевозможными заботами.
А какой тут плюс? Научившись всему, вы станете экспертом по всем вопросам!
4. Сложные взаимоотношения с ребенком.
Не стоит обманываться: даже если ребенок никогда не знал отца, он все равно будет чувствовать дисбаланс в семье, где нет папы. А если папа ушел по той или иной причине – ребенок может винить в этом маму или просто страдать от потери и испытывать негативные эмоции. Такая ситуация может провоцировать тревожность и агрессию у детей.
К этому нужно быть готовыми – это проблема, с которой предстоит справиться. Многое подскажут книги по психологии, полезно так же советоваться с педагогами.
Главный принцип, о котором надо помнить: ребенку с одной стороны нужна искренность, а с другой – вся информация, в том числе эмоциональная, которую он получает от взрослых, должна быть ему по возрасту.
5. Дисциплина.
У одинокого родителя в большинстве случаев меньше возможности для контроля. С другой стороны, такой родитель как глава дома сам, единолично устанавливает правила для семьи – без споров и разногласий. Если действовать грамотно, то введенные правила будут сами по себе помогать дисциплинировать ребенка. У одиноких родителей дети иногда вырастают более самостоятельными и приспособленными к жизни, чем те, что выросли в полной, но недружной семье.
- 6. Привязанность к ребенку.
Одинокие родители часто больше привязываются к своим детям и, когда те вырастают, могут сильнее ощущать потерянность и печаль. Страх «покинутого гнезда» может помешать таким родителям вовремя отпустить своих детей в самостоятельную жизнь. Есть опасность стать «токсичным» родителем для своего ребенка. Но точно такая же опасность есть и у родителей из полных семей.
Главная родительская задача – воспитать здорового ребенка, помочь ему найти себя, встать на ноги и зажить своей жизнью. Надо всегда это помнить и заранее готовиться к тому, что ребенок – это отдельный человек, а не собственность и не вешалка для какой-то родительской мечты.
Много полезной информации по воспитанию и взаимоотношениям родителей и детей вы можете найти на сайте Summarylib или в приложении Summarylib - по тэгу «воспитание» десятки хороших книг психологов, педагогов, врачей.
Начните с книг из нашей подборки - по ссылкам доступны саммари, можно читать, можно слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib без оплаты и регистрации.
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмила Петрановская
«Как правильно воспитать сына без отца» Владимир Леонов
«Как дать ребенку всё без денег и связей» Дмитрий Карпачев
«Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф
«Баловать нельзя контролировать. Как воспитать счастливого ребенка» Робин Берман