Найти тему
Postupaem.gramotno

Ляпы

Несколько дней назад ко мне обратился человек с предложением о соавторстве. Его предложение заключалось в том, чтобы издать сборник «ляпов» известных людей. Я, конечно, вежливо отказалась, потому что очень не люблю эту тематику. Таких публикаций много, даже у меня где-то лежит подобный сборник, маскирующийся под пособие по стилистике.

То самое пособие от глубокоуважаемых авторов. Не вижу смысла повторять их работу, всё равно лучше не получится.
То самое пособие от глубокоуважаемых авторов. Не вижу смысла повторять их работу, всё равно лучше не получится.

Первое, что мне не нравится в этой затее, помимо её вторичности, — это высокомерие составителей. Мы все ошибаемся, «не судите, да не судимы будете». Ошибки нужно исправлять, но зачем их публично высмеивать? Мне это напоминает учителей, которые с презрительным выражением зачитывают фрагменты сочинений учеников перед всем классом и предлагают посмеяться. Делают они, а стыдно мне. Какая здесь может быть цель, кроме чесания своего величия? Ученик после этого перестанет экспериментировать, будет писать сухо и односложно. Известным личностям, конечно, это не грозит, они и не заметят, что кто-то там что-то издал. Читатели посмеются, на миг почувствуют себя выше и забудут.

Второе, что меня смущает в этой затее – это выхолащивание фразы, исправление её в соответствии с грамматикой и стилистикой параллельно с уничтожением смысловых оттенков, отсылок. Фраза становится безликой, сухой, неживой. Зачем? Устная речь публичного человека – это часть его имиджа, зачастую эпатажного, яркого, броского. У него и не должно быть причёсанных фраз, если его образ не соответствует этому.

Третье, что я хочу отметить: большая часть «ляпов» — это тавтологии, то есть избыточный смысл. Но всегда ли этот смысл реально избыточен? В античной традиции есть приём – плеоназм. Он как раз построен на повторе смысла. Чаще, конечно, смысл дублируется по неграмотности, однако может быть использован и ради «красного словца», опять же не всегда удачно.

Я считаю, что русский язык живой, многогранный и разнообразный. Он силён и могущественен, он точно не нуждается в такой защите. Его развитие идёт естественным путём.