История берёт свои истоки из далёких семидесятых, когда все имели одинаковые паспорта и жили в одной большой и дружной стране под названием СССР. Перевод из одного города в другой, а чаще даже из региона в регион было делом обычным, если не сказать - привычным. Как говорится, главное, иметь желание.
Вот и Наташенька, родившаяся в маленьком городке УССР, закончила школу, отучилась в ПТУ и устроилась на местный ламповый завод. Комсомолка, активистка, как только узнала, что на предприятии объявили конкурс на поездку в Москву по обмену опытом, лишилась покоя и сна. Девушка из кожи вон лезла, чтобы попасть в эти списки. И… попала!
Активистка, буквально, парила над землёй от восторга: ведь теперь она поедет в столицу Родины! Девушка она была добрая и искренняя, вот только уж очень нудная и несколько ограниченная. Друзей у неё особо не было - так, поскольку постольку, потому как более получаса мало кто выдерживал общение с ней. Один знакомый как-то проронил фразу: “Да, такими бабами только пытать!” и был недалёк от истины.
И вот наша “комсомолка” собрала чемоданчик и отправилась на вокзал за пару часов до отхода поезда, уж очень она боялась опоздать. Наконец, разместившись на боковой полке в плацкарте, девушка устремила счастливый взор за облака, мысленно уже представляя свою счастливую столичную жизнь.
На заводе её приняли спокойно, без особого энтузиазма и оркестра, как она почему-то это себе представляла, медведей с цыганами тоже не было. И сразу же дали понять, что работать нужно, не покладая рук, если она вообще хочет здесь как-то зацепиться.
- В каком смысле зацепиться? - недоумённо смотрела она на соседку по общежитию, в которое её тут же определили.
- Ну, ты приехала сюда зачем?
- Так, по обмену опытом, как и остальные!
- Вот именно, тетёха! А остаться тут насовсем планируешь?
- Я, конечно же, хочу, но в планах такого не было! А разве это возможно? - выпучив свои маленькие глазёнки сквозь толстые линзы очков и прищурив по-крысиному носик, спросила Наталья.
- Ещё как возможно! Главное, чтобы тобой осталось довольно руководство! Поэтому, на первых порах даже думать забудь про гулянки и прочее. Ферштейн?
- Угу, - с самым серьёзным видом ответила она и тут же устроила новой знакомой самый настоящий допрос.
Девушка, до этого понятия не имевшая с какой приятной собеседницей она столкнулась, минут пятнадцать ей всё подробно растолковывала, а потом поняла, что это продлится бесконечно и под миловидным предлогом слилась, что называется.
С тех пор Наталья превратилась в настоящую стахановку: на рабочем месте она появлялась гораздо раньше начала смены, а уходила позже всех - уж очень хотелось стать москвичкой. Более того, все свои беседы с начальством она предварительно расписывала на листке, заучивала, а потом ещё и репетировала перед зеркалом. Такому упорству любой театрал позавидует.
Однажды, когда наша труженица закрылась в душевой, стала в позу перед зеркалом и активно начала жестикулировать руками, видимо, репетируя очередной диалог, кто-то из девчат заглянул в окошко. Она, конечно, не слышала, что Наталья там говорила, но игра жестов была красочная и достаточно эмоциональная, что та чуть со стула не рухнула от смеха.
Она тут же позвала остальных девчат, и вот уже зрителей у окошка собралось достаточно, всем желающим и места не хватало. А Наташа всё упражняется, не замечая, что на неё в окошко смотрит уже добрая половина общаги, меняясь местами, чтобы все успели насладиться таким феерическим зрелищем.
Наконец, она случайно подняла голову, в порыве своего монолога, и увидела смеющиеся лица, которые, буквально, сползали по окошку от смеха. Долго над ней потом ещё потешались, причём именно жестами. Стоило кому-то стать в позу, как все тут же прыскали со смеху, понимая, что именно изображает та или иная девушка. Но Наталье всё было до лампочки, как она сама любила говорить. Работая на ламповом заводе, эта фраза стала для неё как здрасьте!
Однако, все её старания не прошли даром. Так или иначе, а Наташе удалось закрепиться в Москве и даже выйти замуж за коренного москвича, который здраво рассудил, что девочка из провинции будет неплохой прислугой в доме. Свадьбу сыграли по всем традициям, невеста выглядела превосходно, по меркам того времени.
Как обычно, она порепетировала у зеркала свой выход к гостям и, как ей казалось, очень красиво и грациозно выплыла, аки белая лебедь. Ну, с чудинкой была барышня, что тут говорить.
Из общежития её, естественно попросили, ибо супруг местный, да ещё и с собственным жильём. А она и рада радёхонька, наконец-то начинается самая настоящая полноценная столичная жизнь. Однако жить приходилось не только с супругом, а ещё и со свекровью, которая сразу невестку не взлюбила. А за что её любить? Приехала тут лимита поганая, да ещё и с придурью, которую её сыночек сразу не разглядел, а теперь мается сам и маменьку мучает.
Наталья, будучи по своей натуре доброй и покладистой, усердно старалась навести мосты. Но свекрови всё и всегда было не так, а потому она перестала стучаться в закрытые двери и решила жить своей жизнью, в которой есть место только ей и её мужу. Супруг поначалу, вроде, даже защищал жену от маменьки, а потом и сам стал с ней в одну упряжку и давай гонять бедолагу в хвост и гриву. Не спасало даже то, что теперь девушка находилась в положении.
Наташа считала, что всё изменится, как только она родит ребёнка. Вот тогда уж точно всё будет по-другому. И действительно, всё изменилось, и отнюдь не в лучшую сторону. Теперь супруг откровенно гулял, крепко закладывал за воротник, да ещё и поколачивать пристрастился свою жёнушку, которая никак не могла дать отпор.
Наташа сама занималась ребёнком, а её благоверный вместе с маманей ежедневно распивали горячительные и курили прямо в квартире. В те времена это, в принципе, было нормой, но когда появлялся новорожденный, всё же старались соблюдать рамки приличия. Но, только не в этой семье. Тут отношение было однозначное: "Принеси! Подай! Поди прочь, не мешай!".
Стрекоза, как называли нашу героиню ещё с юности, закусила удила и упрямо тянула эту лямку. Ей ни раз предлагали вернуться домой, где любящие родители, сестра, но она и слышать не хотела об этом: “Лучше уж я сдохну на помойке Москвы, чем жить в вашем Мухосранске” - отвечала она родителям каждый раз, когда те пытались забрать её назад, видя в каком аду та живёт.
Надо отдать ей должное, Наталья умела сама себе устроить праздник. Вот и в восьмидесятом, когда полмира приехало к нам на олимпиаду, стрекоза причепурилась, нарядила сынишку, которому на тот момент был уже третий год, и отправилась праздновать. Где она болталась трое суток, неизвестно, тайна за семью замками, но только после этого Ната быстренько подала на развод, а заодно и на размен жилья. Явно, кто-то надоумил, сама бы она до такого в жизни не додумалась.
Пока её семейство в пьяном бреду соображало, что да как, супругу пришла повестка в суд. В те времена с властями были шутки плохи, а потому он покорно туда явился и на все требования согласился. Какое-то время пришлось ещё поколотиться, но оно того стоило. И вот Наталья уже обладательница собственной однокомнатной квартиры в Царицыно!
Сказать, что она была счастлива, ничего не сказать. Тут же приехала мама, сестра и прочие родственники из родного Мухосранска, как она сама говорила, которые теперь могли гостить сколько угодно и никто им не укажет на дверь. А то, что это однокомнатная квартирка никого не смущало, как говорится: в тесноте да не в обиде. Праздновали новоселье не одну неделю!
Наташа была уверена, что теперь-то её жизнь точно буйно расцветёт всеми цветами радуги. Родственнички поразъехались, и она осталась одна с сыном, о чём так давно мечтала. Серёженьку тут же оформила в детский сад, что очень удобно располагался прямо во дворе дома, а сама с новыми силами вернулась на производство. На свою родную "лампочку", как она любя называла ламповый завод.
Однако, буквально через пару лет их завод, по каким-то там причинам, закрылся, а рабочих распустили на вольные хлеба. На что содержать себя и сына, она понятия не имела. То устроится консьержкой в какую-то контору, то на пульт охраны диспетчером, потому как: “Работать физически - это не моё! Не для того я в столицу ехала!” - как она всегда отвечала. При этом всегда ярко выбелены волосы, накручены на бигуди и сигаретонька в зубах - неотъемлемый атрибут её образа.
Несколько позже появилась пропаганда Гербалайфа, и тут наша стрекоза, от природы и так недалёкая и не особо сообразительная, совсем с катушек съехала. Теперь это стало её образом жизни, на груди неизменно висел значок: “Хочешь похудеть? Спроси меня как!”.
Она килограммами набирала их продукцию, причём зачастую в долг, и буквально сводила всех окружающих с ума этой темой, навязывая её всем и каждому, уверяя, что именно Гербалайф - панацея от всех бед. И самое печальное, что она действительно в это искренне верила... десятилетиями!
Те немногочисленные друзья, что у неё появились в процессе жизни в столице, стали её избегать, понимая, что сейчас начнётся нудная лекция на тему Гербалайфа и как жизненно необходима его продукция. Однако, Натусик ничего не замечала и упорно продолжала грузить всех и каждого чудо-продуктом.
Сын тем временем уже ходил в школу. Начались первые звоночки, когда её вызвали в школу и сказали, что Сергей украл деньги у одноклассника. Она, естественно, не поверила, ибо была уверена, что это самый настоящий поклёп на её чадо. Дальше - больше. Однако, стрекоза прятала голову в песок, как страус, не желая вникать во всю эту катавасию. И даже когда деньги стали пропадать у неё, делала вид, что не замечает, лишь бы не было шкандалю.
Видя такой поворот событий, ушлый парень уже в десять лет заявил ей, что куpит, и теперь она обязана покупать сигаpеты не только себе, но и ему. Немного повозмущавшись, для порядка, она всё же с ним согласилась. С тех пор мама и сын уже откровенно куpили по всей квартире, стреляя друг у друга сигаpетки.
Отношения между ними, честно говоря, складывались весьма странные. Много лет спустя, парень высказывал свои детские травмы и обиды, припоминая, что мама прятала вкусности под подушкой и ела их втихаря, чтобы он не видел и не знал. Она, конечно же, этот факт всегда отрицала. Но, в любом случает, атмосфера в доме сформировалась весьма нездоровая.
Наталья могла отсутствовать неделями, посещая всевозможные собрания и конгрессы по Гербалайфу. Пару раз ей даже удалось слетать за счёт фирмы за границу, так как она уже являлась их амбассадором, правда, на материальной составляющей это никак не отразилось, в отличии от её коллег. Видимо, и там её использовали в своих целях, видя наивность и безотказность этой простушки.
Сергей же тем временем рос и превращался из маленького милого мальчика в дворового гопника, который так же как и мама, не был обезображен интеллектом. Парень начал приводить домой постоянно каких-то друзей, приятелей, девиц, а если маман возмущалась, могла и по печени схлопотать. О том, что разговаривал он с ней исключительно матом, даже и говорить не приходится, это как само собой разумеется.
Когда же он впервые собрался жениться, Наталья выдохнула! Ну, теперь-то уж точно заживёт! И снова не угадала. Жену он привёл к ним в одиночку, а её выселили жить на кухню, когда же она попыталась слегка возмутиться, ей грубо ответили:
- Скажи спасибо, что на кухню. Что-то не устраивает? Вообще в подъезд переедешь! - и всё это сдобрено отборным русским матом.
Дальше у молодых родился ребёнок, которого вешали на неё, даже не спрашивая, сможет ли она посидеть, не сможет. Её просто ставили перед фактом. Что-либо сказать она боялась, ибо сыночек тут же прописывал с ноги, в лучшем случае - кулаком. Казалось, что она живёт по какому-то жуткому сценарию, у которого нет ни конца ни края. Зато, в столице!
Через пару лет грянул развод, невестка с сыном уехала к своим родителям, а Серёженька погрузился в жуткий запой, из которого вывести его не представлялось возможным. При этом парень становился жутко агрессивным, и бедной стрекозе приходилось спасаться бегством. То у подруги пару дней поживёт, то в каптёрке диспетчерской, а бывало, что и в подъезде ночи просиживала, ожидая, когда её чадо уснёт.
И такая дребедень целый день, целый день.
Цитата из стихотворения Чуковского “Телефон”
Он потом ещё пару раз женился и всех жён приводил к себе в дом. Дальше, как по сценарию: плодился, разводился, и каждый раз Наталье всё это приходилось переживать заново. То, что она и по сей день живёт на кухне, её уже давно не тревожит, лишь бы не трогали.
Сейчас её сыночек вообще привёл дамочку с двумя детьми, которые болтаются сами по себе, ведут себя весьма нагло, а родители в вечных загулах. Бедная стрекоза, которой уже исполнилось семьдесят, похоже, так и умрёт со своей мечтой пожить по-человечески. Или, что ещё ближе к истине, учитывая атмосферу в доме, скоро её выкинут на улицу.
Так что, пожалуй, одной мечте всё же суждено сбыться: кричала, что лучше сдохнуть на помойке, но в столице, вот именно это её , скорее всего, в будущем и ожидает. Как говорится: космос не шутит.
- Сарочка, у тебя есть мечта?
- Да, похудеть!
- Так, чего же не худеешь?
- И, что, жить без мечты?
Анекдот
Автор: Эллина Владис.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.