Отечественная анимация всегда была богата на таланты, но поговорить я сегодня хочу об отдельной ее отрасли – о кукольных мультфильмах, особенно об одном их авторе, который запомнился как у нас, так и на Западе. Много было мультфильмов сделано в этой стилистике за годы советского периода. Такими мультфильмами были: Чебурашка, Дядюшку Ау, серии про Муми-троллей и про Домовенка Кузю – обе, мультипликатора Аиды Зябликовой. Также были мультфильмы: 38 попугаев, Новоселье у братца Кролика, Чертенок №13, Влюбчивая ворона, Боцман и попугай, Волшебник Изумрудного Города, Варежка, серия про Свирепого Бамбра Натальи Дабижи, мультфильмы забытых авторов Вадима Курчевского, Николая Серебрякова, Идеи Гараниной, и многих-многих других, всех и не перечислить!
Но я совсем недавно узнал еще об одном талантливом режиссере-мультипликаторе, и имя его – Станислав Соколов. Пожалуй, больше всего он прославился за счет своей Гофманиады, уже российского производства мультфильма, который снимался около 17-и лет – самое большое достижение постсоветского периода в вновь возрожденной студии Союзмультфильма. Но в списке фильмов, снятых этим режиссером, есть и такие шедевры, как снятый по сказке Ханса Кристиана Андерсена “Холм лесных духов” мультфильм “Большой подземный бал”, про то как фея вышла замуж за морского тролля – чисто скандинавская история. Также к его несомненным успехам принадлежат “Бездомные домовые” Советского производства и мультфильм “Про Ерша-Ершовича” по поморской сказке.
В 90-е годы, после распада СССР, Соколов творил совместно с британской фирмой, результатом чего стали три его мультфильма: это – “Буря” и “Зимняя сказка” – обе, по пьесам Шекспира, перенесенным на экран, а также фильм про Христа “Чудотворец”, роли в котором озвучили известные британские актеры, Рэйф Файнс и Иэн Холм.
Все мультфильмы, вышедшие в прокат, взяли известные почетные награды, например, награду Британского Телевидения “Эмми”. В 90-е годы вообще был снят целый цикл из 12-и отдельных мультфильмов – каждый на отдельно взятую пьесу Шекспира – где участие принимали, а именно были и режиссерами, и кукольниками, российские подданные – лучшие наши авторские режиссеры. Британцам и американцам было выгодно работать с бывшими большими советскими, а ныне российскими режиссерами-мультипликаторами, поэтому они активно зазывали их к себе за рубеж, за достойную, конечно, оплату, выполнять их заказы, которые они хотели бы видеть воплощенными на экране, у себя, в то время, когда у нас был полный развал. Но времена изменились. Многие режиссеры, жившие в 90-е условно “там”, вернулись обратно – это и известный Александр Петров, рисующий в технике пальцеграфии и живущий в Ярославле, и Игорь Ковалев -друг Александра Татарского, вместе с которым он зачинал студию Пилот. А некоторые, такие как сам Александр Татарский, никогда и не уезжали из страны, потому что считали, как и известный хореограф балета, Борис Эйфман, - что творить они не смогут на должном уровне вне России никогда. Именно поэтому, даже в самые сложные годы, они предпочитали как-то держаться на плаву на Родине, и выплывать на поверхность тяжелых творческих анимационных будней одинокими. Поистине, если и жива еще где-то у нас, отечественная анимация, то она действительно держится пока на вот таких вот отдельных гениях-энтузиастах, творцах, заставших еще советскую эпоху и ее лучшие наработки, учившихся там, в СССР, а потом, после его заката, работавших где и как получится, но упорно продолжавших шествовать своей трудной дорогой, своим путем, несмотря ни на какие перипетии извне.
Я считаю, что в полностью компьютерных мультфильмах нет души, это – мертвечина; искусственный разум и интеллект создает их, вернее человек создает такие мультфильмы, пропуская через фильтр искусственного компьютерного разума, поэтому они получаются бездыханными, и вот главным образом почему! Потому что, они слишком идеальны, герои в них получаются с гладкими формами, глаза и лица слишком одинаковые, и это отталкивает от эстетического восприятия и наслаждения человеческого. В природе так не бывает – они выходят с сделанными линиями форм изображаемых персонажей, какими-то математическими, от этого они не настолько интересны для меня, как бы ни был интересен, быть может, в них сюжет, и даже если цвета гармоничны, все равно это не вызывает такого восторга, как от просмотра рисованных или кукольных мультфильмов. Это уж точно нельзя назвать произведениями искусства, а скорее больше произведениями чего-то искусственного. Как раз в рисованных мультфильмах, как и в кукольных, так и в пластилиновых, и в более по-новому популярной технике мультфильма, созданного при помощи песка – а также и в мультфильмах со смешанной техникой - есть и живость, и своя красота, и оригинальность, выраженная через эту красоту – красоту не техническую, не наносную, компьютерную – а живую, человеческую, способную завораживать, поэтому такие мультфильмы по праву могут считаться и признаются, давно уже признаны, ценителями искусства, шедеврами, наподобие шедевров-картин Леонардо, Боттичелли, Рафаэля и многих других великих художников прежних эпох. Я считаю, что такие разные по своему времени создания, но такие классные, такие вневременные на самом деле, шедевры, что их и объединяет, безусловно можно сравнивать друг с другом, и даже – нужно! Нужно, для того, чтобы мы в достаточной степени осознавали их ценность в таком преходящем, быстроменяющемся современном мире, в 21-ом веке, в котором ценность произведения искусства стала никакой, и в котором эти произведения все меньше внедряются в жизнь, а если даже и не меньше их стало по сути вообще (на современных фестивалях мультипликации они и присутствуют в достаточном количестве!), то именно меньше им стало даваться площадок для продвижения к массовому зрителю. Все стало все больше ориентировано на, принесенную с Запада, “массовую культуру”, т.е. на культуру “развлечения и потребления”, а на арт-хаусную культуру, культуру оригинальности и самобытности, стало отводиться все меньше места и времени, да вообще – места, в повседневной жизни обычного обывателя. Она просто не доходит до него в потоке искусственных произведений, в которые вбуханы несоизмеримые по масштабам финансовые средства, к сожалению. Еще в компьютерных фильмах нет руки мастера, они все, как и массовое производство, одинаковы, а в рисованных и кукольных мультфильмах есть оригинальность творческого почерка автора, особенно в советских - они все разные, и от этого их интересно смотреть.
Почему по телевизору все время показывают Фиксиков, где цвета ужасно флуоресцентные? Это - позор нашей мультипликации! Все, что было наработано за прошлые годы, они собой перечеркивают.
В советское время в анимации была полная свобода творчества – отсюда и такое обилие, так называемых сейчас, психоделических мультфильмов – которые могли бы быть предназначены как для детей, так и для взрослых, для взрослых даже больше, потому что ребенок не всегда все и поймет в таких мультиках. В каждой республике была своя крупная анимационная студия, чаще всего выпускавшая научные мультфильмы, вернее под эгидой Науча, такие как Киевнаучфильм, Леннаучфильм, Узбекфильм, Арменфильм и т.д. Это удивительным до сих пор остается - тот факт, сколько на все это выделялось денег – не сравнить, судя по результатам, с современным временем, в котором мы с вами живем. Так как до сих пор оно меня, и не только меня, а многих и очень многих, удивляет, то это и есть самое настоящее чудо, да и только – чудо производства культурных единиц, культурных достижений, творений, благодаря разумной советской культурной политике, в которой, как считаю, государственная цензура, в особенности – в кино, и в театрах – только помогала, а не мешала – создавать великие шедевры, которым аналогов практически и нет до сих пор во всем мире!
Давайте же, поможем, хотя бы морально, не только даже морально, но хотя бы тем, что мы об этом поговорим, подумаем, напишем кому-то петицию или письмо, хоть даже и на имя президента или в Народный Фронт, может быть даже и коллективное, для того, чтобы в нашей стране с великими традициями любого вида анимации вообще, был создан вновь канал на тв, который бы показывал и советские лучшие мультфильмы, как для детей, так и для взрослых, и новые, достойные прежних образцов, типа Гофманиады, - чтобы это дело не пропало навсегда в быстро меняющемся мире глобального переформатирования человека глобалистами. Я уже задал свой вопрос на эту тему президенту Путину, в надежде, что его (вопрос) заметят на приближающейся прямой линии с президентом, что будет проходить 14-ого декабря сего года. Возможно, есть и более насущные вопросы, но этот, связан напрямую с воспитанием подрастающих поколений, поэтому он немаловажен! Пока человек, обыватель, будет смотреть наши лучшие мультфильмы, пока его дети будут их смотреть, они еще способны будут вырасти людьми с большой буквы, а человек взрослый будет способен к созерцанию, такому же, какое он получает от чтения книг в бумажном переплете, и они все вместе не будут поддаваться продвижению штампованности и клишованности мышления, поскольку мышление, по великому французскому философу Рене Декарту, одно, заставляет нас знать о том, что мы люди, а не звери, что мы существуем, а не спим в этой реальности, и что от нас зависит очень многое в мире, который конечно же несовершенен, но должен нами преобразовываться в более совершенный, согласно образу Божию в нас, и согласно заложенному в нас природой, частью которой мы тоже являемся!