Если упрощенный китайский учить легче, почему китайцы во многом выбирают традиционную версию изучения китайского, которая намного сложнее? И даже в наше время в некоторых регионах на упрощенном китайском вас не поймут.
В статье разберем, в каких случаях вам точно нужен традиционный китайский, а в каких — можно обойтись упрощенным. Главные отличия между ними и быстрые способы их изучения.
Если не углубляться в детали, то отличия между традиционным и упрощенным китайским происходит только за счет написания иероглифов, а не произношения. И по тому, как пишет человек на китайском языке, можно даже узнать его возраст! Традиционная письменность скорее всего укажет на человека в возрасте, а упрощенным вариантом чаще всего пользуется более молодое поколение.
В каких случаях нужен традиционный китайский?
В первую очередь, конечно, стоит определиться, с какой целью вы учите китайский язык. Если вы планируете отправиться в Гонконг, Макао или Тайвань, то лучше изучать традиционный китайский, а не упрощенный. Несмотря на то, что упрощенный сейчас считается более популярным и востребованным. В этих регионах вас вряд ли поймут на упрощенном китайском.
Также традиционная письменность поможет лучше понять искусство или литературу, потому что вплоть до ХХ века использовали именно ее.
Традиционный китайский отличается своей красотой при написании и по мнению большинства среди коренного населения Китая, именно он сохраняет достояние истории страны. И китайцы очень заинтересованы, чтобы сохранить свое культурное наследие. Поэтому такой сложный язык до сих пор остается актуальным.
В чем плюсы упрощенного китайского?
Упрощенный китайский используется в основном в Китае и Сингапуре. К примеру упрощенная письменность имеет меньше знаков по сравнению с традиционным китайским языком. Разберем на примере распространенных иероглифов: 書 → 书 (книга); 長 → 长 (длинный); 馬 → 马 (лошадь).
Упрощенная форма стала основой стандартного китайского Путунхуа.
А такой вариант китайского — сейчас основной и самый распространенный язык в Китае. Именно его учат и знают все китайцы в последнее время.
Если вы планируете путешествовать либо переезжать в Китай. И для того, чтобы работать на китайском рынке, заниматься в IT-направлениях и тд. Тогда упрощенный вариант китайского языка будет самым правильным решением.
Где еще нужен упрощенный китайский?
Также упрощенный вариант китайского понадобится, если вы планируете сдавать экзамен HSK на знание китайского языка. Сдача которого может обещать множество преимуществ.
Только при сдаче этого экзамена можно поступить в китайские вузы на все ступени обучения: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. А также иметь возможность получать стипендию и стажироваться в Китае. Для этого нужно сдать HSK минимум на 4-6 баллов. Также если вы сдали HSK, это может помочь и при трудоустройстве.
Поэтому когда дело доходит до выбора между традиционным и упрощенным китайским языком, главное, в первую очередь, определиться с целью обучения и местом, куда собираетесь отправиться.
Независимо от выбора, будете вы учить традиционный или упрощенный, правила изучения языка похожи. И хоть изучение китайского языка — достаточно сложное дело, чем раньше вы за это возьметесь, тем лучших результатов сможете достичь!
В любом деле результатов намного проще и быстрее достичь, когда есть проверенный инструмент для достижения цели. И китайский — не исключение.
Чтобы заговорить на китайском без зубрежки, стресса и пыток за наиболее короткие сроки, вам поможет школа китайского языка, Manmanlai!
Наши курсы — это пошаговые уроки китайского языка по всем темам, по полочкам и без воды. Чтобы убедиться в этом на практике, забирайте 3 урока в подарок.
После их просмотра изучение китайского точно покажется вам намного проще и понятней! А еще вы сможете запомнить и написать 13 новых иероглифов.
Забрать уроки бесплатно можно по ссылке. Успевайте, пока ссылка работает!