Найти тему
Птичий Дворик

3 вещи из СССР, которые ещё со мной

Как бы тяжело не жилось нам в "лихие 90-е", а я это время с удовольствием вспоминаю. Мы были молоды, строили планы на будущее, жили и радовались. И вот с тех советских времен у меня остались три вещи, и не просто остались , а я ими во всю продолжаю пользоваться. Эти вещи пережили со мной несколько переездов, они служат мне верой и правдой.

Это я в СССР. 1989 год.
Это я в СССР. 1989 год.

Плойка (щипцы для завивки волос)

Этот электроприбор появился у меня в 1989 году - это плойка электрическая, по правильному - щипцы для завивки волос. Моя гордость и предмет зависти соседок по общежитию.

сама плойка
сама плойка

В те времена я активно пользовалась электрическими плойками. Как правило, плойки эти были сразу со шнуром. Ну, женщины должны помнить. Стоил такой прибор примерно 4 рубля, а из строя выходил быстро. Провода перекручивались и ломались (это сейчас провод крутится вместе с плойкой, а тогда было не так).

Со временем, я, как заправский электрик научилась ремонтировать плойки. Ведь 4 рубля - это не дёшево. Мама на 2 недели (я училась в другом городе) мне давала 10 рублей. Так вот провода я научилась зачищать, скручивать, изолентой заматывать. Плойка продолжала работать, иногда искрить, но это казалось такой мелочью, волосы-то надо накрутить. Кто не рискует, тот на дискотеку идёт с прямыми волосами. Так продолжалось, пока плойка окончательно не сгорала, но тогда начинались поиски её родственника по городу за счёт экономии на обедах.

И вот появляется у меня новое чудо техники, где проводки к щипцам не присоединены, а нагреваются они внутри приспособления, похожего чем-то на утюг, и пользоваться штуками этими надо поочередно. Имеется регулятор температуры и ещё маленькая плоечка - завлекашки крутить. Прелесть!

Плойку эту мне муж, правда, тогда ещё не муж, привез из Харькова, где он учился в одном из военных училищ города. Приехал после сессии на каникулы и привез в подарок данный агрегат "Надейка" .

Вид плойки с ценником. Столько она и стоила.
Вид плойки с ценником. Столько она и стоила.

Купил он плойку за 10 рублей, на самой плойке даже цена написана, ничего не утаишь, тоже наверное наэкономил. Сейчас во времена рыночной экономики - наличие заводского ценника на предмете не привычно смотрится.

Плойка работает без перебоев, за это время ни разу из строя не выходила. Сейчас, конечно, я к услугам электрической старушки редко прибегаю, а вот на фото к статье, как раз с её помощью красоту наводила, перед походом к фотографу.

Ножеточка-лепесток

Первая наша уже с законным мужем совместная покупка, которую мы совершили буквально через пару дней после свадьбы (январь 1990 года). Мы тогда шли в гости к моим бабушке и дедушке, не далеко от их дома находился магазин "Лаки-краски". Там всякую всякоту продавали. Зашли просто поглазеть. Вдруг чего "выбросили". Увидели эту штуковину, точнее муж увидел и край ему захотелось её купить. Брусок наждачный в виде лепестка на деревянной ручке. Тогда это смотрелось необычно. Стоила штука эта 1 рубль 83 копейки (на ручке разглядела, когда села статью писать). Дорого! Ну, мне так тогда показалось. А муж прицепился, что надо купить. Не смогла перечить. Мужняя же жена уже была. Купили! 1 рубль 83 копейки из бюджета молодой семьи выложили. Сейчас даже смешно.

Уже за жизнь кучу всяких брусков для заточки ножей и современные навороченные ножеточки брали, и вообще какие только не покупали. Их куча переломалась и в мусорку отправилась, а эта служит. Поистерлась, правда, больше чем за три десятка лет, но ещё держится, крепкая, надолго, надеюсь, её ещё хватит. Получается, что прав муж оказался. Удачно тогда вложились.😄

Она самая - ножеточка
Она самая - ножеточка

Миксер электрический

Миксер электрический с насадками съемными. Были ещё какие-то насадки, но пользовалась я всегда этими, а те просто выбросила. Я миксером этим и тесто на блины и оладьи замешиваю, и крем белковый взбиваю, да и другие крема тоже им делаю.

Я даже не знаю, какой он фирмы. Он у меня с ноября 1990 года, он старше старшего сына моего получается. И у миксера моего любимого есть своя история появления в семье.

Миксер, тот самый)))
Миксер, тот самый)))

Меня тогда положили на сохранение в отделение для беременных. А мужу на работе по талону дали сапоги, он выкупил их в военторге. Импортные! Финские! Рыжие, натуральная кожа, натуральный мех, протектор тракторный. Просто мечта, а не сапоги. Только были они 40 размера, а у меня 36. Даже с учётом "ватки запихать" никак не выходило.

Решили мы с ним, что поедет муж на "барахолку" в Томск, продаст сапоги или поменяет. Как получится. Поехал он с братом моим в ближайший выходной, тому тоже что-то продать надо было. "Разовые" продавцы выстраивались в линию и свой товар в руках держали. Если появлялась милиция, то все быстро разбегались. Что было, то было...

Муж стоял с сапогами в руках и коробкой от них подмышкой, очень переживал. Мороз был за - 20. Хорошо, сапоги забрали быстро. Он их за 300 рублей продал, говорили, что мог и 500 просить, но мы и этому рады были. У кого-то из продавцов по соседству, муж пока стоял-торговал, приметил этот самый миксер и купил его за 150 рублей (предполагаю, что магазинная цена примерно 60 рублей была). С продажи сапог ещё 150 рублей осталось. С этим наваром муж приехал в наш небольшой городок и сразу ко мне в больницу пришел. Там я про то, что теперь у меня есть новый миксер, а не сапоги и узнала. С тех пор служит он мне верой и правдой столько лет. Не муж, а миксер.😄

А сапоги мне тогда купили "Цебо" чехословацкие за 100 рублей. Тетка в обувном достала, "выкинули" перед Новым годом. Ещё 50 рублей у нас получается осталось с проданных сапог рыжих.)))

Хороший миксер муж тогда приобрёл. Куплен миксер был с любовью много лет назад, поэтому и служит беспроблемно. Я так думаю!🥰

Вот такие истории я вам рассказала про предметы из СССР, которые стали свидетелями нашей семейной жизни и уже более трёх десятков лет с нами. Надеюсь, что они и дальше будут служить верой и правдой.

А у вас есть вещи, которые с вами много лет, вы их любите и других вам не надо?