Найти в Дзене

Электроугли, Купавна, Павлов Посад, Орехово-Зуево - Подмосковье

Сентябрь 2019г

"Однажды, кажется это было в прошлую пятницу..." Так начиналась каждая глава про Винни Пуха. Так вот, вчера, 6 сентября (пятница) - я предпринял очередной забег. Были Забеги в длину - Саратов, Кострома, Выборг. Потом Забеги в Ширину - Дмитров, Александров, Юрьев Польский. А вчера я предпринял Забег в Глубину! (Рядом с домом, от 15 до 65км от своего жилища). Оказалось крайне любопытно. С 9.10 до 19.40 проехал 230 км, посетил 12 населённых мест и более 20 достопримечательностей.

Итак, начинаю:

Вначале заехали в Электроугли. 15 км от меня, еще 4 года назад это был занюханный (20 тыс.чел) промышленный городишко послевоенного разлива.
Промзона вперемешку с покосившимися дореволюционными дачами (не такими почтовыми, как Малаховка). Но оказалось, за три года он преобразился. Классный Собор, душевная атмосфера. Потом заехали на местный пруд.
Он то же несказанно преобразился. Сделали стадион, пляж, лодочную станцию, парк. И это в "кровавом Мордоре", разорванном санкции. И в глухом депрессивном городке. Офигеть! Но там реально классно!

Потом, по пути в Купавну, среди заливов и прудов с дороги увидели какую то колокольню в деревне. Подьехали. Оказалось обычное деревенское кладбище.
Село Кудиново. Но там классный храм и при нем церковная школа, и сад камней.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Потом доехали до Старой Купавны (основана до Ивана Калиты, известна с 14 века). Городом стал только в 2004 году, до этого или "село, слобода", или посёлок городского типа (СССР, 1970г). Так же 20 тыс.чел. Но "лижется" феноменально, причём в последние год-три. Особенно впечатлила памятная доска с перечнем жертвователей на колокола (три года назад).

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Потом поехали в Новую Купавну. Так же 14 век, но до сих пор - село. Там чудный храм на обочине Горьковского шоссе. Новострой, но на месте прежних церквей 14 века. Классный, домашний, деревенский. С прудом, утками, цветами. С купелью и чудным батюшкой, который провел нам экскурсию. Да забыл.
В Электроуглях в храме на утренней службе, кроме басовитого батюшки - еще пять человек певчих "в живую" пели. Пятница, утро. В воскресенье на службе в Москве редко где певчих встретишь!

-18
-19

Потом поехали в Павлов Посад. Это уже в 30 км от меня по прямой. Про платки мы в курсе. Так же городишку почти 700 лет. 20 тыс.чел. Мужской монастырь конца 19 века. Построен на деньги фабрикантов тогда. Сейчас вылизан. Еще одна церквуха там же. И еще. И еще.

Забавный памятник партизану войны 1812 года. Что там французы забыли?
Но по мордамс отгребли. Потом в местном МакДональдсе кормили наглых и смелых голубей. Прямо с руки.

-20
-21

Потом поехали в Орехово-Зуево. Крайняя от меня точка, 60-65км. Снова 20 тыс.чел, снова 1360 год основания. Все эти промышленные посёлки с древности из-за перенаселённости и безземелья вынуждены были от земледелия заниматься промыслами, а затем мануфактурами, фабриками и т.д. Проехали Ликино, Дулёво. Место, где делают автобусы ЛиАЗ и знаменитую посуду (уже два века). Там же увидели храм 19 века. Построен на деньги промышленников Кузнецовых. Классно, душевно.

-22
-23
-24
-25

Промышленники Кузнецовы - это знаменитый "кузнецовский фарфор", он и при СССР под этим брендом остался. Финальной точкой был монастырь в Куровском. Станция сейчас, ПГТ. Но в 19 веке - мануфактуры, а построен на месте ещё ДОМОНГОЛЬСКОЙ эпохи монастыря! Его "лизать" только начали, поэтому стройка в самом разгаре. Хотя храм громадный, минимум на 2 тыс.чел. вместимости. После Куровской развернулись и поехали домой. Но не тут то было. По занюханному Егорьевскому шоссе (одна полоса, везде 50км/ч ограничение) - по всем деревням храмы росли, как грибы после дождя. Я даже у всех останавливаться не стал - ибо темнело. Деревня Харитоньево. Церковь 1868 года. Во дворе - столы, сцена с навесом. Местные там все праздники вместе и отмечают (видимо клуб с советских времён развалили окончательно). А это через пару километров. Церковь любопытная - староверская (редкость).
С очень любопытной архитектурой - больше на Лютеранскую похожа. До сих пор вне РПЦ.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Село Речицы - так же громадный Храм. Очень уютный, со смешными и милыми зверушками во дворе.

Напоследок, уже в 15 км от дома проезжали деревню Гжель (1026 жителей). Не сразу поняли , что это ТА САМАЯ! Только когда фасад фабрики увидели. И церковь на перекрестке (не успел снять). Вся бело-синяя. Они её своей плиткой с узорами отделали! Просто чудо! (Можешь в инете посмотреть). Вот такая поездка. На ровном месте, куча классных впечатлений. Половина фото сделана в 15-25 км от моего дома.