Найти в Дзене
МАРВЕЛОУС

Можно ли в Москве не оплачивать проезд? Раскладываем все по полочкам

Безбилетный проезд еще никогда не был такой большой проблемой для Москвы, как сегодня. И больше всего, как не удивительно, страдает наземный транспорт.

С момента, как в столичных автобусах убрали турникеты, многое изменилось. Теперь водители не отвлекаются во время поездки и не продают билеты, а пассажиры, вдохнув запах свободы,
гораздо чаще ездят «зайцами».
Схема простая и всем известная: заходишь в автобус/трамвай, бегло просматриваешь пассажиров на наличие кондукторов, и, если «чисто»,
не прикладываешь карту к валидатору.

В метро и электричках ситуация немного отличается, ведь на входе пассажиров почти всегда встречают турникеты. Но находятся люди, которые умудряются сэкономить и в этом случае: перепрыгивают препятствие или проходят вслед за человеком, оплатившим проезд. Кто-то же пытается действовать иначе: использует чужую социальную карту, проезд по которой в разы дешевле.

Конечно, проехать в транспорте бесплатно - тот еще «лакомый кусочек», учитывая, что стоимость разового проезда в столице давно перевалила за 50 рублей.

-2

По факту большая часть пассажиров оплачивает проезд не из чувства долга и порядочности, а из-за страха быть пойманным и заплатить в десятки раз больше. И бояться действительно есть чего:

⁃ штраф за безбилетный проезд составляет 2.000 рублей;
⁃ штраф за использование чужой социальной карты составляет 4.000 рублей.

Мало того, что это неприятно финансово, это еще и давит психологически. Совсем недавно, например, контролеры начали устраивали облавы на конечных остановках. Проводят рейды в поисках безбилетников.

Вот так все масштабно
Вот так все масштабно

На конечной остановке открывали только одну дверь, выходя из которой человек был обязан предъявить проездной с записанной на ней оплатой проезда. В противном случае отводился в рядом припаркованный транспорт для оформления штрафа.

Но эта ситуация пугает не так сильно, как ощущение безнаказанности за, по факту, заведомо неправомерный поступок. Один из недавних примеров: пятеро человек решили пройти через турникет, не оплачивая проезд, но были пойманы контролером. В момент оформления штрафа один из «зайцев» спорил с работницей, после чего ударил ее в нос, отобрал свои документы и попытался скрыться. Радует, что скрыться им не удалось, ведь теперь это дело не о безбилетном проезде, а об умышленном причинении вреда.

-4

В общем, разговоров вокруг проезда на общественном транспорте много, волей не волей начинаешь задумываться: «А стоит ли того эта попытка проехаться бесплатно?...»

А вы как считаете? Удается ли «зайцам» сэкономить на проезде или потом из-за штрафов приходится отдавать даже больше? Что думаете насчет ситуаций с облавами? Пишите ниже)

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ 😇👇🏻