В уходящем уже 2023 году свой 80-летний юбилей справил замечательный музыкант Стив Миллер, он же "Шут", "Космический ковбой" и "Гангстер любви" (это некоторые его альтер-эго из музыкального творчества). Говорят, что с годами люди становятся мягче, но к Миллеру это явно не относится. Он всё так же колюч и ершинист. Например, в 2016-м Миллер устроил целый скандал, проехавшись по звукозаписывающей индустрии в речи посвященной своему введению в зал славы рок-н-ролла. Таким он был и в молодости - никогда не лез за словом в карман и не боялся высказывать свое мнение по самым разным вопросам.
Почти всю музыку Стив Миллер творил в рамках своей одноименной группы. Steve Miller Band - штука в наших краях не самая популярная, если только не брать в расчет одну всем известную песню. Творчество Steve Miller Band я бы разделил на 4 этапа: психоделия дебютного альбома (1968), блюз-рок (1969-1973), софт-рок или поп-рок (1976-1984), возвращение к блюз-року (1986-2010). Кратко напишу о некоторых своих любимых альбомах.
Steve Miller Band - Number 5 (1970)
Альбом с наиболее остросоциальными текстами от Стива Миллера. В трех последних песнях он, будучи убежденным пацифистом критикует США за милитаризацию ("Industrial Military Complex Hex"), войну во Вьетнаме ("Never Kill Another Man") и жесткие подавления антиправительственных митингов ("Jackson-Kent Blues"). Cтоит отметить, что лирика здесь не идет в ущерб музыке. В основе альбома лежит блюз, но в целом на Number 5 можно услышать отголоски разных жанров. Нашлось даже место для вольной интерпретации танго ("Steve Miller's Midnight Tango")!
Читайте про альбом более подробно - ЗДЕСЬ
Steve Miller Band - Fly Like an Eagle (1976)
Самый коммерчески успешный релиз Steve Miller Band (четырежды платина в США. Поворотный альбом к софт-року. Красивое, несколько воздушное звучание за счет добавления в общую палитру ARP-синтезаторов, ну и безупречный сонграйтинг. Главный хит альбома - "Take And Money And Run", рассказывающая историю незадачливых последователей Бонни и Клайда. Ещё одним мощным и успешным синглом стала атмосферная титульная композиция.
Steve Miller Band - Book Of Dreams (1977)
Book Of Dreams у меня идет в связке с предыдущим альбомом. Они очень похожи по музыке и их хорошо слушать один за другим - как двойной альбом. Из композиций, здесь, конечно выделяется тончайшая баллада "Wish Upon A Star", будто бы сотканная где-то на лазурных небесах.
Steve Miller Band - Abracadabra (1982)
С этим альбомом, точнее даже с одноименной песней, слава Steve Miller Band дошла и до Европы с СССР. Вчерашний бунтарь, разящий мечом критики стал в 80-х расслабленным конформистом, играющим поп-рок песенки о любви и отношениях. Но эта роль Миллеру тоже удалась. Так или иначе, "Abracadabra" очень качественный альбом с модными на тот момент "волновыми" аранжировками. Когда я в первый раз прослушал эту пластинку целиком, так и не понял почему с нее раскрутилась именно титульная вещь. Как по мне такие композиции как, например, "Keeps Me Wondering Why" или "Cool Magic" гораздо интереснее. Отчасти, та самая "Abracadabra" вообще сыграла с Миллером злую шутку. Оставляя за скобками США, во всем остальном мире его будут помнить за эту далеко не самую глубокую и творческую вещь.