Найти в Дзене
Пенсионер уДачи

Помидоры, которые нас радуют. О прекрасном томате-лиане

Выращиваемые нами любимые томаты не только нас кормят, но и как цветы собой радуют. Скоро начнётся очередной томатный сезон, и я хочу вам рассказать об интересном томате-лиане, который достоин и вашего внимания.

Это довольно известный сорт советского селекционера Феодосия Макаровича Тарасенко. Им выращено много интересных сортов, а здесь я представлю томат Легенда Тарасенко, который рос у меня в теплице и в открытом грунте в Нижегородской области.

Так выглядит кисть томата Легенда Тарасенко
Так выглядит кисть томата Легенда Тарасенко

Этот сорт поразил своими веерными кистями, усыпанными множеством цветов, которые превращаются в плоды-сливки с вытянутым носиком ярко-красного цвета. Хочу сразу отметить, что плоды первой мощной кисти завязывались и краснели до середины октября. Чем выше кисти, тем больше образуется соцветий, но мелкие цветы старался обрывать. Становилось тревожно, а выкормит ли этот куст такое количество завязи? Сам Тарасенко отмечал, что мощный куст требует хорошей подкормки.

Посадка и уход

В теплице определил в просторный угол, выкопал ему персональную ямку с компостом и добавил монофосфат калия. Кормил и обрабатывал, как все томаты. Формировал строго в один ствол. Сорт индетерминантный, довольно высокий, после четвёртой кисти прищипнул и плодов было много. В открытом грунте конечно слабее, но и три кисти хорошо.

Легенда Тарасенко поражает своей как отмечал выше веерной кистью и когда их несколько, то он весь в жёлтом цвете, жаль, что не удалось увидеть в красном, так как пришлось систематически обрывать. Поэтому ему нужна надёжная подвязка к верху теплицы.

Середина августа, а листва зелёная и нет следов заболеваний
Середина августа, а листва зелёная и нет следов заболеваний

На вкус плоды томата нам понравились, когда "носатики" вызрели, то вкус стал довольно насыщенный и яркий. Они хорошо подходят для цельноплодного консервирования и хорошо лежит, не теряя своего вкуса.

Томат довольно устойчивый к заболеваниям (в теплице и открытом грунте), обрабатывал только фитоспорином.

Всем здоровья и уДачи. Конечно новых томатных открытий и приятных хлопот всем помидоролюбам.

Читайте мою статьи: Фитоспорин: полезность, миф и сюрприз (часть 1)

Осенние работы с ремонтантной малиной для успешной зимовки и раннего урожая

Способы внесения взносов на расчётный счёт СНТ (часть 2)

Смотрите моё видео: Пришла пора сажать перцы-23 или проводим новые эксперименты