Пока власти думали, как решать проблему нашествия мигрантов, выходцы из Средней Азии напомнили о себе. Громкое происшествие чуть не переросло в трагедию на днях возле «Лахта Центра», где мигранты устроили массовое побоище.
На кадрах видно, как несколько десятков людей нерусской национальности бегают по улице, бросаются с кулаками друг на друга и прохожих.
Строители опять не поделили еду?
Удивительные люди, ведь им бы сейчас сидеть тише воды, ниже травы. Но нет, мигранты решили попасть в очередной скандал. На этот раз массовую драку устроили выходцы из Средней Азии буквально на пороге бизнес-центра. Они не стеснялись в выражениях, бегали по улице и даже пытались нападать на случайных прохожих.
Иногда мне кажется, что все это кадры из американского фильма, где снимают сюжет из самого бедного гетто. К сожалению, неприятные события происходят рядом с нами. Судя по всему, на этот раз мигранты повздорили на ровном месте.
Очевидцы сообщают, что нескольким участкам драки понадобилась медицинская помощь. Конфликт разгорелся вечером 5 декабря между строителями-мигрантами. Спустя пару минут словесной перепалки в ход пошли кулаки, а дальше по намеченному сценарию. Мигранты разделились на две толпы и начали бросаться друг на друга, используя подручные средства.
Джеб в челюсть, еще несколько апперкотов и уже пару человек лежит на проезжей части. В сети появились лишь небольшое видео и пока МВД Петербурга ограничилось лишь проверкой. Официально в полицию не поступали жалобы или заявления.
Справедливости ради нужно отметить, что мигранты лично просили вызвать скорую помощь, когда одному из зачинщиков драки стало плохо:
«Алле, тут человек умирает, вызывайте скорую помощь», - кричал кто-то из мигрантов.
И тут важно напомнить, что драка возле «Лахта Центра» не первая за последние полгода. Ранее выходцы из Средней Азии устраивали массовые потасовки, в том числе на крупных строительных объектах. Как правило, в ход идет не только кулаками, но и палки, а еще стальная арматура и камни.
В прошлый раз мигранты устроили драку из-за того, что не смогли поделить еду. Это уже переходит все грани, ведь нужно хоть как-то контролировать себя. После таких массовых драк происходят только полицейские рейды.
Мигрантов действительно задерживают, часть выдворяют, а остальных возвращают в привычные места обитания – стройки, рынки и полулегальные предприятия.
Как решается проблема мигрантов
В предыдущих статьях мы уже обсуждали принятие законов и мер, позволяющих урегулировать ситуацию. Однако пока все эти решения находятся только на бумаге, и ситуация практически не сдвинулась с мертвой точки.
Эксперты объясняют, что нерешенный национальный вопрос в России может привести не только к бунтам среди мигрантов, но и полноценному расколу общества. Слишком много выходцев из Центральной и Средней Азии успело осесть в регионах страны.
В российских соцсетях еженедельно проскакивают случаи, мягко говоря, не очень адекватного поведения мигрантов. Самое интересно, что зачастую в драках и стычках принимают участие молодые парни, а иногда и дети мигрантов. Чего только стоит случай в школе города Валдая, где выходец из таджикской семьи решил принести в учебное заведение национальный флаг.
Все бы ничего, да только этот юноша пообещал никогда «не брать русский флаг» в руки, а еще угрожал девушке расправой.
Сегодня все регионы России замерли в ожидании закона, позволяющего ограничить трудовую деятельность нелегальных мигрантов. Однако мы забываем, что в стране проживают тысячи новых россиян, которые получили гражданство и чувствуют себя как дома. Так сказать – ни в чем себе не отказывают.
По этому поводу высказался и Владимир Путин. Буквально на днях президент на встрече Совета по правам человека подчеркнул:
«В Российской Федерации должны соблюдаться права всех людей, в том числе мигрантов, но интересы россиян должны находиться на первом месте».
Власти понимают, что в обществе назрел вопрос и должен соблюдаться более строгий этнокультурный баланс. И не нужно сравнивать подобные решения с национализмом, ведь ранее мигрантов никто не трогал. По сути, они сами настроили против себя российское общество. Еще немного и вполне могут начаться погромы, а это уже угроза национальной безопасности.
К сожалению, пока дальше громких высказываний дело не идет. Возможно, ситуация с мигрантским кризисом начнет меняться в конце декабря 2023 года. В настоящее время завершается корректировка Стратегии национальной политики. Этот документ должен подписать президент, а дальше нужно максимально быстро решать – что делать с мигрантами.
Думаю, что мы еще не раз услышим рекомендации по ужесточению условий въезда для иностранцев. Но нам нужны реальные заградительные меры, а не слова и грозные реляции.
Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы окончательно разрешить ситуацию с ростом преступности со стороны мигрантов?