Добрый день! Сегодня поговорим о недвижимости. По словам главы Центробанка, за последние три года цены на недвижимость выросли на 90 процентов. А доходы населения в среднем выросли на 30 процентов. Ничего себе разрыв. А еще интересней то, что нераспроданное жилье в новостройках России составляет 71 процент. Даже, на сколько я знаю, нераспроданного жилья в Москве 66 процентов. А президенту докладывают о рекорде построенного жилья в России. Что- то мне это Китай напоминает. Может и мы увидим, как новостройки взрываются, как в Китае.
Давайте посмотрим на другие печальные факты. Это закредитованность населения, выше разумных пределов. Очень похоже на сумашествие народа. Об этом уже давно бьет тревогу Эльвира Набибулина, председатель Центробанка. Ее можно понять, она отвечает за банки. Если начнет расти просрочка и невозвраты быстрыми темпами, банки начнут «сыпаться». А они начнут. Потому что народ брал кредиты новые, чтобы гасить старые или продолжать жить, ни в чем себе не отказывая. А почему не брать, если очень просят взять. И как только дадут команду не давать кредиты людям, у которых кредитная нагрузка выше нормы (а она у большого количества людей выше нормы), начнется череда банкротств физических лиц в большом объеме. И вот вам серьезные проблемы у банков.
С ипотекой значительно лучше. Ипотека-это святое для россиян. Будем голодать, замерзать, работать по 16 часов, не лечиться, не отдыхать. Но по ипотеке просрочки не допустим. Это дело каждого, но когда такая психология у большинства людей, становиться страшно за будущее страны. Видимо это начинает доходить до руководство нашей страны.
Вот поэтому по новым правилам первоначальный взнос поднимается до 30 процентов. Сокращается льготная ипотека. Она еще сокращается и потому, что разница между ипотекой для всех и льготниками покрывается из бюджета. А в бюджете и так не хватает денег. Конечно, строительство жилья - один из главных локомотивов экономики, поэтому «жилищный пузырь» будут сдувать постепенно.
И главный вопрос. А что же будет с ценами на недвижимость? В реальном выражении они будут падать. Хотя цена на недвижимость может и не падать в номинальном выражении. Но с учетом инфляции, она упадет на величину инфляции. Или другой вариант. У вас 5 миллионов, квартира стоит 10 миллионов. Если вы купите сегодня, вам придется брать в ипотеку 5 миллионов, да еще по высокой ставке. А если вы положите в банк на год или купите облигации с погашением через год, то получите 15 процентов. И ваши 5 миллионов превратятся в 5 миллионов 750 тысяч рублей и ипотеку будете брать не 5 миллионов, а 4 миллиона 250 тысяч. Тем более высока вероятность, что через год ставка по ипотеке будет ниже.