Мука, дрожжи, вода, немного сахара, масло и соль - так мало нужно для приготовления теста для пиццы. Но тот, кто хотя бы несколько раз в жизни ел это итальянское лакомство, прекрасно знает, что существует как минимум несколько разновидностей теста. Итак, вопрос в том, какой тип выбрать, чтобы приготовить и съесть лучшую пиццу в мире?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Причина очень проста. У каждого свой вкус, и даже наши собственные предпочтения могут меняться со временем. Но в этой статье, безусловно, можно найти ответы и советы по данному вопросу.
Тонкое тесто - классическое и типично итальянское
Говорят, что настоящая итальянская пицца – это та, что готовится на тонком хрустящем тесте, которое не прогибается под тяжестью ингредиентов, когда вы отрываете кусочек от тарелки. Действительно – посещение Болоньи, Милана, Рима или столицы пиццы, т.е. Неаполя, подтверждает этот тезис. В солнечной Италии просто нет пиццы на толстом тесте.
Чем лучше тонкий корж?
- Он невероятно хрустящий, что делает употребление итальянского деликатеса еще более приятным.
- Меньшее количество теста позволит съесть больше кусочков пиццы без угрызений совести.
- Чем тоньше тесто, тем меньше калорий.
- Пицца на тонком тесте готовится быстрее.
Поэтому неудивительно, что у классически тонкого теста для пиццы так много любителей.
Пицца на толстом тесте
Толстое тесто делается точно из тех же ингредиентов, что и тонкое. Его просто больше. Толстое тесто для пиццы - это прежде всего фирменное блюдо пиццерий в американском стиле.
Первую пиццу на тесте толще, чем в Италии, начали готовить итальянские иммигранты в Бруклине, Нью-Йорке.
Чем лучше толстый корж?
- Он очень воздушный и мягкий – это делает пиццу приятной.
- Он утоляет даже самый сильный голод – достаточно даже 1-2 кусочков, чтобы наполнить желудок и обеспечить прилив энергии.
Стоит помнить, что пицца с более толстым коржом будет более калорийной. Поэтому она не рекомендуется (в большом количестве) людям, заботящимся о своей фигуре.
На этом варианты не заканчиваются...
Хотя пицца с толстой и тонкой корочкой — два самых популярных варианта, они не единственные. Что еще можно найти?
- Многие заведения предлагают промежуточное тесто – по толщине между типичным американским и итальянским. Это хорошее предложение для тех, кому сложно выбрать один вариант.
- Интересное решение, особенно для людей, сидящих на диете – тесто на основе муки грубого помола. Хотя в классическом рецепте пиццы используется мука очень мелкого помола, ее можно заменить цельнозерновой мукой, получив более богатую клетчаткой версию с более низким гликемическим индексом. Специфический вкус может удивить!
- Для настоящих гурманов самым привлекательным вариантом будет пицца с добавлением сыра в ободках. Плотно завернутая в них моцарелла восхитительно тянется и добавит всей композиции еще больше сливочности.
- Необычным видом пиццы является та, что сложена пополам и похожа на большую клецку, т.е. пицца кальцоне или закрытая пицца. В ней начинка приобретает более интенсивный вкус.
- Чикагская пицца – вариант блюда, не очень популярного в Европе, но любимого, например, в США. Здесь тесто очень густое и выпекается в специальной глубокой посуде. Пицца больше похожа на тарт, чем на классическое итальянское блюдо.
Стоит также отметить, что изначально пицца готовилась на основе только макаронного теста. Но о вкусах не спорят, поэтому решать, какое тесто для пиццы выбрать, придется самостоятельно.