Петровск Саратовский. Петровск литературный (литературно-творческое объединение «Росинка»).
Друзья мои, пишу вам из Петровска,
Стоит он на Саратовской земле.
Здесь тополя с мальчишеской прической
В вишневый цвет ласкают сердце мне.
Медведица весною говорлива,
А летом - величава и скромна,
Склонилась над рекою нежно ива
Игриво косу опустив до дна.
Сосновый бор… Друзья, такие сосны
В Сибири да в Петровске больше нет…
Здесь царь был Петр, для города он крёстный…
Он часовым зашел на постамент!
«Петровск». Виктор Попов.
К очередной теме меня подтолкнула статья Валерия Александровича Логашова в газете «Петровские вести» от 22 ноября 2018 года. Действительно, столько раз я уже упоминал в своих статьях наших местных литераторов, но пока что только в виде небольших отрывков из их творчества. Попробуем заглянуть в петровское литературное объединение «Росинка».
"Литературная страница" - это особая тема. Можно только гордиться тем, что именно на базе газеты «Петровские вести» в 1990-х годах было создано литературное объединение "Росинка". Инициатором выступил заместитель редактора "Петровских вестей" Юрий Герасимович Сумбаев, которому помогал ответственный секретарь редакции (а позже заместитель редактора) Сергей Михайлович Елистратов. Активное участие в работе литобъединения принимали поэты Валерий Степанович Савин, Валерий Александрович Логашов, Владимир Григорьевич Молотков, Валентин Викторович Кошкин, Юрий Сергеевич Прокофьев, Виктор Филиппович Попов, Григорий Николаевич Тризна. Их стихи и рассказы стали украшением "Литературной страницы" газеты, а имена авторов стали узнаваемы не только в Петровске и районе, многие из них в дальнейшем не раз становились победителями и призёрами различных конкурсов.
Петровский район, Саратовская область, Сайт газеты...
moyaokruga.ru›petrovvesti/Articles.aspx…
Спустя время коллектив «Росинки» пополнили поэт Михаил Тюхтяев (возглавлявший районный профсоюз работников сельского хозяйства), прозаик Борис Фомин, поэт из села Озерки Юрий Гринев, приехавший на петровскую землю из Калмыкии.
За четверть века коллектив литературного объединения «Росинка» проделал большую работу, создав сотни ярких интересных произведений в стихах и прозе, в литературоведческих статьях. Петровские поэты и прозаики воспевали наш красивый город, основанный Петром 1, петровский край, его тружеников и выдающихся людей, которые прославили свою малую родину подвигами на фронтах Великой Отечественной войны, а также в мирное послевоенное время.
Лучшие произведения наших авторов вошли в коллективные сборники литературного объединения «Росинка» (1993год), «Откровение» (1996 год), «Песни Козлова» (1998 год), «Зов души» (1998 год), «Мелодии памяти» (2000 год), «С годами не стареющие строки», посвященный к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Валерий Александрович родился в тяжелые военные годы и боль незаживающей раны от потери отца, он отразил в своем творчестве, олицетворяя любовь к родному краю, к отечеству, к жизни. Его песня «На Поклонной горе тишина…», посвященная памяти отца и всех павших в Великой Отечественной войне, стала призёром всероссийского конкурса и теперь пор ежегодно звучит в день памяти и скорби на Поклонной горе в Москве.
Стихотворения Валерия Александровича полны оптимизма, веры в добро, в людей. Они волнуют читателей до глубины души, и когда их читаешь, понимаешь, как они жизненны, правдивы, сколько в них душевного тепла и мудрости.
На свете много разных городов,
Красивых и больших, но все же
Тебе я отдаю свою любовь,
Из всех ты мне любимей и дороже.
Каждому петровчанину знакомы эти строки, написанные поэтом-песенником, многогранным и поистине талантливым человеком - Логашовым Валерием Александровичем. На протяжении всей своей жизни он жил и творил для своих земляков – жителей горячо любимого города, Его стихи о Петровске стали символичным гимном малой родине.
В 2016 г. вышел второй дополненный авторский сборник поэта, члена Союза журналистов России «От сердца к сердцу». В своих стихах он искренне пишет о том, что его волнует: о своей малой родине, доме, мужестве, о проблемах нашего времени, о друзьях и коллегах, о любви и верности, о семейных ценностях. Читаешь стихи и чувствуешь глубину чувств поэта, влюбленного в родной край, людей, живущих на петровской земле.
Редкий петровчанин не знает его имени. Кого-то он лечил с детских лет, кто-то помнит его по эффектным выступлениям на сцене Петровского народного театра или сольным номерам в праздничных концертах, кто-то с удовольствием читал его стихи на страницах нашей газеты, слушал на поэтических встречах в школах и библиотеках. Патриот родного края, он рассказывал о петровской земле в своих стихах, публиковавшихся в средствах массовой информации областного и республиканского уровней, за что не раз награждался званиями лауреата многочисленных конкурсов. Валерий Степанович из поколения детей войны. Навсегда сохранила детская память поэта звуки сирены воздушной тревоги и многочасовой полумрак бомбоубежища. Трагично воспринял он распад СССР, тяжело переживал беспредел 1990-х. Всё это отражалось в его стихах, которые не могли оставить читателя равнодушным. Количество книг, выпущенных в содружестве с коллегами по литературному объединению «Росинка» (В.С. Савин возглавил его в 2006 году), как и индивидуальных сборников его стихов - больше десятка. И в каждой — строки, пропущенные через сердце и душу поэта и гражданина.
Я исходил, изъездил край родной.
Мне памятны Григорьевка, Мордово
И Зотовка за белою горой,
И хуторок у сада Чумакова.
Родимый край - земля моих отцов!
Здесь за сохой ходил я и за плугом,
Ватагою счастливых сорванцов
На скакунах носилися по лугу.
Сосновый бор. Медведица-река -
Одна земля, одна страна - Россия!
О, как её родные берега
Влекут к себе неистовою силой!..
По итогам областного поэтического конкурса «Победа – одна на всех!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг поэты Петровского литературного объединения «Росинка» Валерий Савин и Валерий Логашов стали дипломантами, а их стихи вошли в поэтический сборник «Победа - одна на всех», где содержатся сочинения 21 автора — победителей конкурса, лучших поэтов области. Сборник подготовлен к выпуску министерством культуры Саратовской области, Саратовским отделением «Союза писателей России» и Саратовским областным Домом работников искусств.