Часто так бывает, что призывы запретить что-то - напротив, вызывают интерес. Я видел рекламу сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", вышедшего в конце 2023 года, но мне б и в голову не пришло смотреть сериал с настолько гоповским названием, если б не разгоревшаяся вокруг полемика - дескать, он пропагандирует и романтизирует преступность.
После всего того, что нам показывали в девяностых и начале XXI века мне стало жутко интересно - это что ж такое нужно снять, чтобы романтизировать преступность? То есть, собственно говоря, призывы к запрету и вызвали мое любопытство.
Действие сериала разворачивается в Казани - как раз период расцвета подростковых банд. Не буду пересказывать Вики, но время было жуткое, беспредельное.
В центре сюжета - два друга, причем трудно их назвать друзьями, которые с первого класса вместе - это дружба вынужденная - Андрей и Марат, члены одной из подростковых банд, которые, вместо того, чем принято заниматься подросткам - ездой на гироскутерах и посещением психотерапевта из-за того, что таксист в приложении поставил четверку, занимаются грабежами, разбоями, махачами как сольно, так и стенка-на-стенку.
С одной стороны хочется отметить режиссерскую работу, как и работу сценариста - да, хорошо чувствуется то время - время безнадеги, нищеты, когда СССР путем становления на рельсы рыночной экономики полетел в тартарары. С другой стороны - гопники слишком картинны. Понятно, что настоящего гопника актеры видели только на картинках и полноценно вжиться в роль они не могут, тот же Безруков в "Бригаде" был много более убедителен, что немудрено - он сам прожил это время, прочувствовал. Современной молодежи никогда не понять, как было там - в конце восьмидесятых и девяностых. Да и не изобразить достоверно гоника тому, у кого 11 классов и ВГИК на лбу нарисованы.
К сюжету нет никаких нареканий - он построен логично, правдоподобно, без каких-то розовых очков, разве что последствия травм преуменьшены - но это типично для любого кино, когда герой, отметеленный десятком человек, излечивается через день одной аскорбинкой и подорожником.
Да, вообще, сюжетная линия одна - жесть. Борьба за выживание в мире, который внезапно изменился, в мире, который решением Горбачева начал жить по новым правилам - по правилам, к которым никто не был готов - ни правительство, ни граждане, ни милиция. Кривая преступности перестала быть кривой - она превратилась в кол, в гвоздь в крышку гроба СССР.
С первой серии появляется давящее ощущение и предчувствие, что ничем хорошим для героев сериала сюжетная линия не кончится. Так ли это - пока сериал вышел не весь, достоверно сказать невозможно, но обреченность чувствуется в каждом кадре, каждом поступке персонажей.
И, наконец, отвечая на вопрос - романтизирует ли "Слово пацана" подростковую преступность? Я ничего подобного не увидел. Наоборот - существование членов группировок показано очень неприглядно, вряд ли кто-то захочет повторить их путь. Скорее, это - предостережение, лишнее напоминание о том, что история развивается по спирали и сегодня, но уже под влиянием внешних факторов, жизнь опять меняется.
И еще это - напоминание о том, что нам, взрослым, нужно чаще обращать внимание на своих детей - чем они занимаются, чем живут, чем дышат. Чтобы успеть вытащить из опасной трясины. Слава Богу, сейчас далеко не перестроечные времена, все возможности есть.