Найти тему
«Ивановские новости»

Виктор Момотов: в Ивановской области судебное примирение используют особенно активно

Роль потенциала института судебных примирителей, введенного с 2019 года, трудно переоценить. В качестве примирителей назначают судей в отставке, их потенциал до конца не раскрыт, рассказал Председатель Совета судей России Виктор Момотов, пишет ТАСС.

Лидером по числу досудебного примирения споров стала судья в отставке в Ивановской области. Издание отмечает, что она добилась рекордных для России показателей в этом плане.

Виктор Момотов рассказал, что сейчас число судебных примирителей составляет 351 человек, из которых половина примирителей из судов общей юрисдикции, половина - из арбитражных судов.

“Очевидно, что этого недостаточно для России с учетом и количества населения, и удаленности населенных пунктов”, - добавил он. По его словам, максимальное число судебных примирителей - 5 на регион.

Роль судебных примирителей заключается в помощи в досудебном разрешении споров. Это может быть как раздел имущества супругов, так и определение места жительства ребенка.

Число мировых соглашений растет год от года. Если в 2020 году их было 163, то в 2022-м - 439.

Момотов отметил, что львиная доля разрешенных дел относилась к категории семейных споров, около четверти - это споры, которые связаны с пользованием жилыми помещениями. Кроме того, примирение использовалось при рассмотрении земельных, трудовых и наследственных споров.

Ивановская область наряду с Липецкой вошла в число регионов, где судебное примирение использовали наиболее активно.

В пример Виктор Момотов привел судью в отставке из 37-го региона Евгению Белышеву. Уточняется, что она проводила процедуру судебного примирения более чем по 200 делам, из которых больше чем в половине случаев спор был урегулирован по взаимному согласию сторон. Момотов призвал председателей областных судов активно способствовать развитию этого института, ведь, как мы убедились, он снижает нагрузку на судебную систему.