Министерство юстиции призвало изменить закон о нотариате, поскольку институт «находится вне всякого контроля». Об этом заявил министр юстиции Константин Чуйченко на встрече с сенаторами Совета Федерации.
Нотариат, по словам министра, «фактически закрытая корпорация», которой государство «делегировало полномочия по совершению нотариальных действий от своего имени и которая при этом находится вне всякого контроля».
«Необходима полная реконструкция законодательства, нужно готовить новый закон о нотариате, отвечающий всем сегодняшним требованиям и вызовам», – сказал Чуйченко.
Он отметил, что по законодательству контроль за исполнением обязанностей государственных нотариусов осуществляет Минюст России, но в то же время сейчас «нет ни одного государственного нотариуса». Ведомство может проверять у частного нотариата только правила делопроизводства.
4 декабря председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что вступление в силу 1 октября закона о регулировании нотариального тарифа, который привязывает его к уровню жизни в регионе, привело к снижению тарифов на услуги нотариусов в среднем на 10-15%.
Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что «итоговые тарифы [на нотариальные услуги] должно устанавливать государство», а «с самодеятельностью уже здесь пора заканчивать». По мнению Матвиенко, «не может организация себе же сама устанавливать тарифы». Она напомнила, что основы законодательства РФ о нотариате были приняты в 1993 г., а сейчас «уже другая ситуация».
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин говорил в интервью «Ведомостям», что нотариусы зачастую идут на разные ухищрения, взимая плату за услуги правового и технического характера. По его словам, иногда при этом нотариусы злоупотребляют своим монопольным положением, особенно в регионах, необоснованно задирая цены.