Каждое лето телогрейки солдат Красной Армии сдавались на дезинфекцию, а шинели носили с собой круглый год. Почему? На многих старинных фото того времени и в фильмах о Великой Отечественной мы часто видим советского солдата с шинелью. Зимой они её надевают, а летом несут на плече свернутую в рулон. Но разве не должны были служивые сдавать зимнюю одежду на лето?
Привет, дорогие мои читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА
Шинель для наших солдат шили из шерстяных тканей повышенного веса. Задача была сделать одежду военного не продуваемой, теплой, но и тяжелой она была. Не было в те времена таких теплых и легких материалов, из которых шьются сегодня зимние куртки.
Когда шинель сворачивали и вешали на плечо, то называли её «скаткой». Если углубиться в историю, то можно найти фотографии, что так носили шинель еще при царе и в Первую мировую.
Причина, почему нашему солдату шинель нужна была круглый год и не сдавалась как телогрейка проста. Загормоничные армии снабжали одежкой свой состав военнослужащих по сезону. Нашим же выдавали сразу и зимний, и летний комплект, а шинель, как универсальную одежку вообще раз в пару лет.
Очень много обмундирования мы потеряли при внезапном наступлении в 1941 году. Сталин до конца не верил, что это возможно и меры по сохранению обмундирования на складах не принимались.
Носить с собой лишний груз на плече задача тяжелая, но шинель для советского бойца была и постелью, и подушкой, и одеялом. Не сдавать шинель требовала и наша переменчивая погода. Сегодня жара, а завтра дождь и заморозки. А большой кусок плотной ткани всегда под рукой. Выручит.
Изначально шинель носили свернутую на ранце за спиной. Но наши солдаты через сердце её вешали как дополнительную защиту. Военные говорили, что толстая шинель, скатанная в рулон уберегала от мелких осколков зону сердца при взрывах. Скатка могла держать бойца на воде какое-то время, как спасательный круг. Курта намокает и тонет минуты за 3, а хорошо скатанная шинель до 15 минут. При преодолении водных преград это помогало. Такие были времена.
Спасибо, друзья, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Еще интересное 👉 Чиссов - выживший штурман. Он упал без парашюта с высоты 7 км. Как это было