И вот, впервые в жизни, она почувствовала доселе незнакомые ей ощущения. На особое отношение к себе Муслима она обратила внимание впервые в тот, злополучный, день. Когда он сам вызвался отвезти её домой, а потом дождался внизу и отвёз на эту квартиру, тогда ещё принадлежавшую его сестре. Затем, когда пришло новое руководство, она догадывалась, что толькоблагодаря ему, Муслиму, её оставили в компании, переведя в филиал.. А сегодня он сам признался ей в этом. И несколько часов, проведённые с ним, Шаханэ чувствовала себя очень легко и спокойно..
Этой ночью, впервые за много лет, Шаханэ приснилась мама.. Шаханэ чувствовала даже, как мама прикасается к ней, гладит по волосам, проводит мягкой, тёплой ладонью по щекам, утирая ей слёзы..
Шаханэ проснулась за несколько минут до того, как прозвенел будильник.. Щёки были ещё мокрыми от слёз.
-Мамочка.. Спасибо, что приснилась..- Прошептала Шаханэ..
Через неделю Муслим позвонил ей и сказал, чтобы она пришла в офис.
- Ну, как твои дела? – Спросил он.
- Спасибо, всё хорошо.
- Ты помнишь наш разговор, по поводу твоего перевода сюда, в бухгалтерию?
- Да, конечно.
- И что ты решила?
- Если честно, то я с удовольствием, продолжала бы работать в филиале.
Муслим, внимательно смотрел на неё несколько минут. Затем, шумно вдохнув воздух, сказал, побарабанив по столешнице длинными, сильными пальцами.
- Ну, что же. Я так и предполагал. Скажи, а ты сможешь вести работу этого филиала?
Шаханэ, удивлённо, подняла брови.
- То есть?
- То есть, смогла бы ты управлять филиалом? Ты ведь знаешь всю работу, скажем так, изнутри.
- В принципе, да. – Медленно, кивая в такт словам, ответила Шаханэ.
- Тогда, иди за мной. – Сказал Муслим, встав с кресла и, застёгивая пуговицы пиджака, быстрым шагом, пошёл к двери и вышел из кабинета.. Шаханэ, всё ещё не очень понимая – что происходит - встала и пошла за Муслимом.
Через полчаса она уже выходила из кабинета шефа компании. Её, только что, назначили управляющим филиала, в котором она уже год работала продавщицей. Но, если говорить начистоту, то выполняла обязанности и складчика, и кассира, и отвечала на звонки, поступающие на телефон, номер которого был указан в рекламных буклетах, сдавала раз в неделю, по субботам, выручку, за которой приезжали из центрального офиса, в конце рабочего дня.
Кроме неё, в филиале работало ещё три человека - чернорабочий Фаик, парнишка лет двадцати трёх, выполнявший так же обязанности водителя, если у покупателя, приобретшего товар, требовавший транспортировки, не было своего автомобиля. И Нариман – управляющий филиалом, который, приходил на работу около обеда или ещё позже. Покрутившись немного, Нариман уезжал по каким-то, одному ему, ведомым делам. Уборщица – тётя Лейла - приходила утром, прибиралась и уходила. Жила она в доме, на первом этаже которого и находился филиал. В течении дня её вызывали очень редко. Только тогда, когда нужно было прибраться в зале, после того, как Фаик заносил поступивший товар на склад, находившийся тут же, за задней стеной зала магазина, огороженной перегородкой.. Там же был и небольшой, но очень удобный и оборудованный всем необходимым, кабинет, в котором управляющий, фактически, не сидел. Кухня и санузел располагались за дверью в самом конце зала.
Приёмом товара, пересчётом, заполнением накладных, распределением товара на выставочных стендах, занималась тоже Шаханэ. Хотя, это входило в обязанности Наримана. Но, обычно, того на месте было трудно застать. Нариман был родственником кого-то из новых руководителей компании. И тот, видимо, просил за него у шефа. Но, видимо, слухи о таком, наплевательском отношении Наримана к работе, дошли до нужных людей. Было решено уволить Наримана. Когда Муслим узнал об этом, то, даже не предупредив Шахану, поговорил с Мехманом о том, чтобы именно её назначили новым управляющим.
- Под полную твою ответственность, Муслим. Сам знаешь. У меня - железное правило. Дружба- дружбой, а горшки - отдельные.
- Договорились.
Когда утром Шаханэ пришла на работу, то её, горячо, приветствовали Фаик и тётя Лейла.
- Давно пора было этого бездельника гнать отсюда! Всё-равно, всю работу ты делала за него. – Сказала тётя Лейла. Потом, понизив голос до шёпота, добавила: - Ты знай, дочка, это я Солмаз всё говорила. А Солмаз – уже тому, кому надо.
Солмаз была уборщицей, в центральном офисе. У Шаханы, ни на секунду, не возникло и тени сомнения, что тётя Лейла говорит правду. Ведь уборщицы – это те самые люди, которые всегда в курсе всех дел. И нет ничего удивительного, что Солмаз, заходя в те или иные комнаты, занимаясь своими прямыми обязанностями, заодно разносила и сплетни. А что в этих сплетнях - чистая правда, а что – ложь, это уже совсем другой вопрос.
- Ну, тётя Лейла, значит, это я тебя должна благодарить! – Сказала Шаханэ, улыбаясь
- Не за что меня благодарить. Ты - девочка умная, воспитанная, работящая. Эх, вот, дурак ты Фаик! Выучился бы, может, человеком бы стал, на нормальной работе бы работал. Я бы вас сосватала друг другу. А, может, подумаешь, Шаханэ? Фаик – хороший парень, работящий, не пьёт, не испорченный. К тому же, судьбы у вас одинаковые. Оба вы сироты, при живых- то родителях.
Тётя Лейла была единственным человеком, с которым Шаханэ сблизилась. Настолько, что даже рассказала о том, что потеряла маму в пятнадцать лет. И о том, что отец женился и привёл в дом жену, которая была ровесницей сына.. Конечно, о том, чему Шаханэ стала свидетельницей, она не рассказала бы никому, даже под угрозой смерти. Но тётя Лейла, выслушав и сочувственно, глядя на Шахану, сказала:
- Эх, дочка… Вот и Фаик, при живом отце- сирота. У него тоже мама умерла, отец женился, а Фаика выжили из дома.. Ничего, Бог им судья.. Вот, он у меня и живёт. Мы с его мамой дружили много лет. Я с него и копейки не беру, только все расходы делим пополам. А он, знаешь, какой хороший? Соберёт копейку и даёт мне, говорит: «Держи, тётя Лейла. Пусть у тебя будут. Если что надо - бери, сколько хочешь!» Но я - ни-ни! Ни копейки! Всё записываю, когда дал и сколько. Собираю для него. Больше ведь некому о нём позаботиться. А вот умру, и квартира ему останется. Я уже и дарственную написала. А ты, Шаханэ, прислушайся к тому, что я говорю. Вот, я в своё время тоже ерепенилась. И что? Ни детей, ни плетей.
Такого рода разговоры, но в разных вариациях, тётя Лейла заводила периодически. Шаханэ отшучивалась, а Фаик, вспыхнув, аж, до ушей, выбегал прочь.
- Вот, дурак! – Кричала ему вслед тётя Лейла. Потом, обернувшись к Шахане, говорила: - Видишь, дочка, неиспорченный он, чистый.
Прошло ещё полгода. Филиал, которым управляла Шаханэ, благодаря её заслугам- общению с клиентами, своевременными поставками товара, обеспечению технической поддержки - процветал. Пришлось даже принять на работу девушку. Шаханэ попросила Муслима – тот уже занимал должность финансового директора - позволить ей самой подобрать сотрудницу. Он, поговорив с шефом и получив от него «добро», передал Шахане, что шеф не против. У Шаханы была на примете девушка. Она работала в продуктовом магазине, в котором Шаханэ отоваривалась. Девушка была шустрая, приветливая, но ровно настолько, насколько это допустимо в пределах дистанции, между продавцом и клиентом. Узнав, какую зарплату та получает, Шаханэ, естественно, обсудив этот вопрос с Муслимом, предложила Свете – так звали девушку - в полтора раза больше. Света, само собой, согласилась.
Через несколько недель, тётя Лейла, зайдя в кабинет Шаханы, встала в дверях, сложив руки на животе, и смотрела на неё с упрёком.
- Что случилось, тётя Лейла? – Бросив мельком взгляд на тётю Лейлу, спросила Шаханэ и вновь стала вбивать в компьютер данные накладных.
- Ничего. Если не считать того, что ты из-за своей работы не видишь того, что творится под носом.
Лейла, отложив в сторону стопку накладных и отодвинув ноутбук, внимательно посмотрела на тётю Лейлу и повторила свой вопрос:
- Тётя Лейла, что случилось? Чего я под своим носом не замечаю?
- А того, что Света с Фаиком любовь крутят!
Шаханэ улыбнулась.
- Это же прекрасно, тётя Лейла. Тем более, если у них всё серьёзно и на работе это никак не отражается.
- Ой, и глупая ты, Шаханэ! Этой пигалице - восемнадцать лет! Она сейчас выскочит замуж, нарожает детей, а ты так и будешь тут со своими бумажками сидеть! - Возмущённо размахивая руками, сказала тётя Лейла.
Шаханэ, встав из-за стола, подошла к не на шутку разошедшейся женщине, обняла её и, поцеловала в щёку.
- Тётя Лейла, милая моя! Если они любя друг друга, если всё серьёзно – то я только счастлива за них обоих. И Фаик, и Света – хорошие ребята. Вот, женятся, и нарожают тебе внуков! Ты же Фаику вместо мамы!
Тётя Лейла, смахнув слезу, сказала уже другим, мягким голосом:
- Так я же не против, дочка! У меня и за тебя душа болит! Молодая, красивая! А всё одна и одна.. Годы –то идут!
- Ну, значит, так и должно быть.. Тяжело мне, тётя Лейла, сходиться с людьми. Вот ты - единственная, кому я душу открыла.. Фаика я люблю. – Шаханэ запнулась, но потом, уверенно, сказала: - как брата люблю. И Света – отличная девушка. Хорошей женой ему будет, а тебе - невесткой.
- Дай –то Бог, милая, дай –то Бог..
Через три месяца сыграли свадьбу - очень скромную. Света была единственным ребёнком у своей мамы. Отец Светы умер, когда она училась в девятом классе. Маминой зарплаты - нянечки в детском садике - не хватало. Поэтому, вместо того, чтобы продолжить учёбу, Света, окончив девятый класс, пошла работать в продуктовый магазин, где и проработала три года, пока Шаханэ не переманила её к себе.
Шеф компании, которому Шаханэ рассказала о своих сотрудниках, проявил большое участие к судьбе молодых. Он оплатил все свадебные расходы и распорядился, чтобы Муслим удержал по десять процентов зарплаты каждого сотрудника за один месяц. Сумма получилась очень даже внушительная. Посоветовавшись, тётя Лейла и мама Светы продали свои квартиры и купили небольшой, частный дом, в новом, только ещё строившемся посёлке, в получасе езды от Ахмедлов..
Шаханэ, глядя, как сияют счастьем Фаик и Света, не могла на них нарадоваться..
А в её личной жизни не происходило ничего… Абсолютно.. Что было очень странно при её, такой красивой, внешности. Правда, красота её была холодной. Шаханэ неуловимо была похожа на Снежную Королеву.. Такая же красивая.. … С тем же надменным, холодным взглядом светлых, почти прозрачных, как льдинка, глаз.. И мужчины, нередко засматривавшиеся на неё, столкнувшись с этим взглядом, отводили глаза, чувствуя, как по коже бежит мороз..
К тому же, в связи с тем, что филиал, которым она управляла, всё больше и больше процветал, работы у Шаханы прибавилось столько, что теперь она уходила из офиса не раньше девяти вечера, а нередко, и позже..
Муслим, всё так же, вёл холостяцкий образ жизни. Родители, устав от увещеваний, наконец-то, отстали от него, махнув рукой. Лишь иногда ворчали по поводу того, что уйдут из этого мира, так и не увидев ни свадьбу сына, ни ухода невестки, ни внуков.. Муслим пропускал их слова мимо ушей или отшучивался.
- Вам свадьба нужна? Да, хоть завтра! Невестку - хотите? Не вопрос! Внуков - запросто! Только при одном условии. Я буду жить у себя дома, своей жизнью, а вы – наслаждайтесь обществом невестки и внуков.
С Шаханой они встречались иногда - когда она приходила в центральный офис или он приезжал в филиал..
Он прекрасно помнил о том, что обещал Шахане зайти к ней ещё раз, после того дня, когда, встретив её на кладбище, привёз её домой, поднялся к ней, на чашку кофе.. Но он, так же, прекрасно понимал, что второй визит может означать что-то большее. Так же, как и знал, что с Шаханой не получится тех отношений, к которым он привык. А к другому формату он не был готов.. Хотя, ему уже давно стукнуло тридцать лет..
Шаханэ, первое время, очень ждала - когда же, наконец, Муслим позвонит и скажет, что хочет прийти в гости.. Она и хотела этого, и безумно боялась.. Но время шло.. Муслим ни разу не заговорил с ней о встрече. И, постепенно, Шаханэ перестала ждать и надеяться..
С того дня, как Шаханэ ушла из дома, прошло пять лет.. Ни разу за эти годы отец ей не звонил, после того, как обидевшись на её отказ принять его с Алиёй в гости, дал отбой ей в ухо. Шаханэ тоже не звонила и даже не собиралась.. Между ней и отцом уже давно разверзлась пропасть. И в этом не было её, Шаханы, вины..
Все эти пять лет Шаханэ, всё так же, избегала Торговую улицу и прилежащие к ней.. Прогулки по Ичери Шехер и визиты к дяде Али тоже стали реже - она физически не успевала.. Отпуск давали два раза в год, по две недели. Но, фактически, Шаханэ работала даже в эти дни. Правда, приходила всего на несколько часов, но иногда, задерживалась на весь день..
И только одно оставалось неизменным.. Каждое воскресенье, в любую погоду, Шаханэ ходила на кладбище, к маме.. И всё так же рассказывала маме о том, что произошло за прошедшую неделю.. Боль от утраты не становилась легче.. Наоборот, казалось, что взрослея, Шахане всё больше и больше не хватало мамы..
Был канун Нового года.. Соседи по площадке продавали квартиру. У Шаханы были деньги, не хватало пяти тысяч. После долгих раздумий, она, всё-таки, позвонила Муслиму.
- Конечно, Шахиня. О чём разговор? Когда тебе нужны деньги?
- Я верну через год, может, раньше.
- Шахиня, я не спросил, когда ты вернёшь деньги. Я спросил, когда они тебе нужны.
- Завтра.
Муслим, помолчав, сказал:
- Хочешь, я сам завтра завезу их тебе?
У Шаханы бешено забилось сердце и пересохло в горле.
- А Вас это не затруднит?
- Ты даже не представляешь - к а к это меня затруднит. Но, если ты угостишь меня кофе с тем самым сахаром, вкус которого я до сих пор помню, я, как- нибудь, справлюсь….
- Договорились! – Со смехом, сказала Шаханэ.. Я буду дома после семи.
- Понял, не дурак.
Выйдя с работы, Шаханэ решила отовариться.. Недалеко от дома, где жила Шаханэ, открылся огромный, торговый центр. В дверях она столкнулась с Муслимом.
- Я помню про своё обещание. – Сказал он.
- Ох, как же мудры были наши предки. – Сказала Шаханэ.. На неё напал какой-то приступ шального веселья. Как же давно, ох, как же давно она не испытывала этого чувства..
- Согласен, априори, но хотелось бы конкретики, барышня.
- Обещанного три года ждут! – Сказала Шахана, со смехом.
- Я побил рекорды.. - Придав лицу и голосу грусть, сказал Муслим, качая, сокрушённо, головой. - Раньше, пятилетку за три года сдавали. А я - растянул три года на пять. Но, к счастью, есть ещё одна премудрость! – Сказал он уже совсем другим, назидательным, тоном: - Лучше поздно, чем никогда! Ладно, хватит упражняться в знании премудрых высказываниях предков. Пошли!
Взяв Шаханэ под руку и толкая перед собой тележку на колёсиках, Муслим пошёл между рядами, складывая в корзинку всё подряд. Шаханэ пыталась его остановить, но это было пустой затеей.
- Ты бери то, что нужно тебе, а я сам разберусь. – Сказал Муслим тоном, не терпящим возражения. Так, шутливо препираясь, они и шли между рядами. Завернув в отдел с хозяйственными товарами, Шаханэ, лицом к лицу столкнулась с отцом. Он выглядел довольно хорошо. На руках у отца сидел мальчик, лет четырёх, не больше. На шаг позади отца шла Алия, неся в руке какой-то пакет. Алия читала надпись на пакете, и только наткнувшись на, внезапно, остановившегося мужа, подняла голову. Она открыла было рот, с возмущённым видом на лице, но так и замерла.. Взгляды Алии и Шаханэ встретились. Шаханэ, отчётливо, увидела в глазах Алии дикий ужас. Через минуту, из соседнего ряда, появился Джейхун. Он нёс на руках второго малыша. Тому было не больше года.. И в его глазах появилось то же выражение, что и у Алии. Дети были очень красивыми и удивительно похожими на всех троих - отца, Алию и Джейхуна.. Только отец смотрел на Шахану с вызовом и неприязнью.
Что-то тёмное, нехорошее, поднялось внутри Шаханэ. Если бы не этот, вызывающий, неприязненный взгляд отца, она бы, несомненно, прошла молча. Но ненависть, презрение, обида, горечь, так долго находившиеся на самом дне души Шаханы, куда она загнала эти чувства, сорвав все невидимые преграды, вырвались..
- Сыновья? Или внуки? А, может, один из них дядя, а другой - племянник? Не запутались, надеюсь? – Сказала она и, с невероятным удовольствием, заметив, как перекосились лица Алии и Джейхуна, а вызывающе - неприязненный взгляд отца постепенно превращался в недоумённый, Шаханэ, развернувшись, пошла в сторону выхода, заметив, с каким ошарашенным видом смотрит на неё Муслим..
….
- Вот такая история, Муслим.– Сказала Шаханэ, глядя в окно. Они сидели на кухне. Шаханэ - на своём любимом месте, в углу дивана, Муслим - напротив.. Уже было далеко за полночь.. В коридоре, на полу, стояли кульки, пакеты, которые Муслим принёс. Он не смог догнать Шахану и пришёл сразу к ней домой.
Дверь в квартиру была открыта. Он застал Шахану, сидевшей на диване и у окна. На подоконнике стояла пепельница. В ней уже было несколько окурков. Шаханэ курила.. По её лицу крупными горошинами, скатывались слёзы..
Муслим, оставив кульки в коридоре, сел напротив Шаханы и тоже закурил. Он не стал ни о чём её спрашивать. Она сама рассказала ему всё.
- Вот почему я ушла в тот день из дома..
Она снова замолчала..
- Какого чёрта их вообще сюда занесло?! – Заговорила она, прикуривая очередную сигарету от зажигалки, поднесённой Муслимом. - И, знаешь, я просто не понимаю.. Как?! Как такое возможно?!! .. И ещё я видела твоё лицо, когда ты услышал то, что я им там сказала.. Я решила, что должна рассказать тебе всё, не скрывая. В конце - концов, это - не мой позор, не моё бесчестье.. Этих людей, если их так можно ещё называть, для меня не существует.. Но .. Я думала, что сохраню эту тайну до конца своей жизни..
Сказала Шаханэ и замолчала, продолжая глядеть, невидящим взглядом, в окно..
- Так вот она, тайна Снежной Королевы.. - Нарушил, наконец, молчание, Муслим..
Шаханэ, медленно, отвела взгляд от окна и посмотрела на Муслима.
- Я часто думал, глядя на тебя - что же гложет эту девушку? Какая тайна терзает её душу? Ты, с первого дня, напоминала мне Снежную Королеву.. Поэтому я тебя и зову – Шахиня.. Ты, действительно, похожа на Королеву.. Снежную.. Надеюсь, ты не превратишь моё сердце в льдинку. А, наоборот, я растоплю твоё….
КОНЕЦ!!!!