Данные рецепты адаптированы для мультиварок и испытывались на модели Mijia Intelligent Micro Pressure IH Rice Cooker (MFB2BM), но уверен, что они справедливы для большинства мультиварок Xiaomi Mijia семейства Cooker, а так же при понимании специфики вообще для любой мультиварки.
Борщ
Продукты
- 50гр. подсолнечного масла
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Индейка 250 гр.
- Красная свекла 400 гр. (2 небольшие или 1 большая)
- Морковь 200 гр. (1 морковка)
- Картошка 200 гр.
- 2-3 средние картофелины по вкусу
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 лавровый лист
- 5-8 шариков черного перца
- 2 лимонные дольки
Приготовление
Включаем режим Steaming / Пропаривание (если не закрывать крышку, то режим работает как жарка) на 20 минут, заливаем на дно 1 см подсолнечного масла и засыпаем мелконарезанный лук. Жарим 5 минут до золотистости и высыпаем нарезанную индейку (подходит готовое азу в упаковке), мелко нарезанный чеснок и перемешиваем с 1 столовой ложкой томатной пасты. Пока жарится натираем на терке (очень важно т.к. нарезанная не даст нужный вкус) свеклу и морковку, режем картошку небольшими кубиками.
По окончании жарки высыпаем все компоненты в чашу, перемешиваем и доливаем воды до 4 литров. Далее включаем режим Goulash / Суп рагу на 1 час. Досыпаем 2 чайные ложки соли, столовую ложку сахара, 1 лавровый лист, 5-8 шариков черного перца по вкусу и закрываем крышку.
Через час получится тот самый вкусный борщ. Положите в него 2 лимонные дольки и дайте ему настоятся несколько часов.
Суп-гуляш по-венгерски (Бограч)
Продукты
- 400 гр нарезанной на небольшие куски говядины
- 400 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1/2 ч.л. перца
- 2 ст.л. порошка паприки
- пряности (можно хмели-сунели)
- 150 г. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. муки
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
Включаем режим Steaming / Пропаривание (если не закрывать крышку, то режим работает как жарка) на 20 минут, заливаем на дно 1 см подсолнечного масла и засыпаем мелконарезанный лук. Засыпаем говядину и продолжаем поджаривать в течении 10-15 минут до прожарки, далее помешивая добавляем чеснок, муку, томатную пасту, парику, черный перец, сметану.
По окончании режима переключаем режим на суп-рагу на 2,5 часа и заливаем 1,5 литра воды. Через 1 час добавляем картофель, нарезанную полукружочками морковь, болгарский перец и помидоры и готовим еще 1,5 часа. По окончании рекомендую потомить еще 2 часа в режиме подогрева.
Можно говядину заменить на индейку или свинину. В этом случае ставим на 1,5 часа и добавляем ингредиенты сразу.
На свой страх и риск можете положить 1 жгучий перец на втором этапе. Вкус станет по-настоящему венгерским, но не перестарайтесь :) Главное, сразу же после окончания готовки удалите его.
Как вариант сметану можно не добавлять на первом этапе и вкус получится другой, а уже перед едой по вкусу добавить в тарелку.
В Венгрии еще растет своя местная паприка с очень специфическим вкусом и от нее гуляш становится волшебным. Но, к сожалению, у нас она не продается и найти на маркетах вызывающую доверие пока не удалось. Если найдете - буду очень благодарен за ссылку.
Гуляш (как в СССР)
Продукты
- 500 гр. Говядины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
- 50гр. подсолнечного масла
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка паприки
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление
Включаем режим Steaming / Пропаривание (если не закрывать крышку, то режим работает как жарка) на 15 минут, заливаем на дно 1 см подсолнечного масла и высыпаем нарезанную говядину и засыпаем ее 2мя ложками муки. Обжариваем 5 минут и добавляем 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и еще жарим 5 минут, затем подсыпаем лук, морковь, чеснок. Заливаем водой на 1 см. над выровненной поверхностью и хорошо перемешиваем.
Далее включаем режим Goulash / Суп рагу на 2,5 часа с дальнейшим подогревом (если готовить с индейкой, то 1,5). Добавляем соль чайную ложку, лавровый лист, парику и черный перец и закрываем крышку. По окончании цикла рекомендую потомить гуляш еще 3 часа в режиме подогрева.
А теперь вас ждет тот самый вкус из детства. Рекомендую с рисом или картофельным пюре :)
Можно заменить говядину на индейку или свинину. В этом случае ставим на 1,5 часа.
Медальоны из индейки в сметанном соусе
Продукты
- 450 г медальонов из индейки
- 1 маленькая луковица
- 130 г сметаны 20%
- 1 ч. л. приправы для птицы (с солью)
- 1 ст. л. муки в/с
- 40 мл воды
Приготовление
Разложите индейку в чаше мультиварки. Высыпаем нарезанный лук и посыпаем приправой. Готовим соус смешав сметану с мукой и разбавив водой заливаем индейку. Включаем режим Goulash / Суп рагу на 1 час.
Заранее приготовьте гарнир! Подойдет рис из моих рецептов.
Цветная капуста и брокколи в соусе
Продукты
- 400 гр. брокколи
- 400 гр. цветной капусты
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 гр. твердого сыра (можно использовать готовый тертый для пиццы)
- 150 гр. Ветчины или колбасных изделий
- 150 гр. сметаны
- 1 чайная ложка соли
- Перец + приправа (хмели-сунели)
Приготовление
Включаем режим Steaming / Пропаривание (если не закрывать крышку, то режим работает как жарка) на 15 минут без дальнейшего подогрева, заливаем на дно 1 см подсолнечного масла, засыпаем нарезанный лук и 3-5 минут жарим до золотистости, далее добавляем морковь и мелко нарезанную ветчину или колбасные изделия и жарим помешивая до конца программы. Одновременно готовим сметанный соус: берем 150 гр. сметаны, добавляем 50 гр. воды, перец, приправу и соль и тщательно размешиваем.
Далее засыпаем порезанные брокколи и цветную капусту, заливаем их соусом и еще раз стартуем тот же режим на 15 минут, но в этот раз закрываем крышку. По окончании программы засыпаем 150 гр. тертого твердого сыра, перемешиваем и можно наслаждаться новым блюдом.
P.S. Для вегетарианцев блюдо готовится без мяса и от этого оно не менее прекрасно.
Жаркое с картофелем
Очень простой рецепт без заморок. По сути надо нарезать ингредиенты и сложить их в мультиварку, а далее она справится сама.
Продукты
- 5 клубней картофеля (1 кг)
- 450 индейки или свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ч. л. приправы для мяса (хмели-сунели подойдет)
- черный перец по вкусу
- 1 ч. л. соли
- 50 г топлёного масла
Приготовление
Крупно нарезать индейку и очищенный картофель. В чашу мультиварки положить половину топлёного масла, затем разложить куски индейки и посыпать приправой. Сверху посыпать нарезанным луком. Далее засыпаем половину картофеля, посыпаем приправой и перцем (можно использовать разные) и досыпаем остальную половину картофеля. Сверху засыпаем морковкой и равномерно раскладываем оставшееся масло. Заливаем водой, чтобы все было в воде и добавляем соль.
Включаем режим суп-рагу на 2 часа с дальнейшим подогревом и закрываем крышкой. По окончании режима жаркое готово! Однако желательно дать ему настоятся несколько часов и тогда оно приобретет особый вкус. Перед употреблением все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Суп-пюре из шпината
Продукты
- Шпинат 200 гр.
- Картофель 200 гр.
- Сметана 100 гр.
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 20 гр
- Соль 1 чайная ложка
Приготовление
Включаем режим Steaming / Пропаривание (если не закрывать крышку, то режим работает как жарка) на 25 минут. Топим масло и жарим нем лук 5 минут, далее досыпаем картошку, заливаем 150 мл. воды и закрываем крышку. Далее устанавливаем еще раз режим Steaming / Пропаривание на 20 минут, доливаем 150 мл. воды, шпинат, соль приправы по вкусу и жарим с открытой крышкой постоянно помешивая до конца программы. Если вода выпаривается - добавляем до кашеобразной консистенции.
По окончании программы размешиваем сметану с водой в одинаковых пропорциях или используем сливки и добавляем их в чашу. И последний этап - измельчаем суп блендером до состояния пюре.
Рис
Продукты
- Рис (сколько надо)
Приготовление
Несмотря на обилие в этой модели вариантов приготовления риса, я выбрал один: сочный рис / tasty rise. Конечно, есть основной режим рис, где предлагается выбрать сорт риса, но пока не получилось так хорошо как в выбранном. Итак засыпаем рис, сколько надо, заливаем водой на 2-3 см. над уровнем риса и включаем режим. Готовится 1 час 10 минут. Получается очень вкусно и ароматно.
На заметку кулинару!
Рекомендую подписаться на канал т.к. эта страничка будет постоянно пополняться новыми проверенными рецептами.