Найти тему

Cверчки и паучки дополнят (пытаются впихнуть) повседневный рацион россиян?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мой русскоговорящий коллега и товарищ из Германии Михаэль П. сегодня прислал мне ссылочку в телеграме о том, что некая фирма в Ставрополе готовится порадовать россиян новой пищевой продукцией из сверчков с конкретным вопросом, а фейк это или нет?

Ссылочка: https://t.me/AleksandrSemshenko/2042897

Информация интересная, нетривиальная… Поискав в интернете информацию, я нашел множество материалов, которые подхватили её и интерпретировали по-своему. При этом, там были и газеты, которые работают не один год.

Вот некоторые ссылки:

Российская газета – «На Ставрополье из сверчков начали производить продукты питания»

https://rg.ru/2023/11/28/reg-skfo/na-stavropole-iz-sverchkov-nachali-proizvodit-produkty-pitaniia.html?ysclid=lptrb2o5pe411320495

АиФ – «Компания из Ставрополья пообещала накормить россиян дошираком из сверчков».

https://aif.ru/society/kompaniya_iz_stavropolya_poobeshchala_nakormit_rossiyan_doshirakom_iz_sverchkov?ysclid=lptrmpgw5m472455636

А тут ещё и блогеры (https://dzen.ru/a/ZW8CJqzreD2pm7k7 ) эту тему подхватили...

И о чем же нам вещают? Ровно о том, что: «Продукты питания из сверчков произвели фурор на крупных продуктовых выставках, которые прошли недавно в Сочи и Санкт-Петербурге. Компания, которая их выпускает, работает в Ставропольском крае и сейчас наращивает объемы производства, делая и консервированных сверчков во фритюре, и печенье курабье - из тех же перемолотых насекомых. Некоторые люди в подобных кулинарных новинках видят кухню будущего, другие - наотрез отказываются пробовать подобное. Но мало кто остается равнодушен.[1]»

Я читал и просто плакал от счастья! Вот это фуфло фурор! А также вспомнил нашего великого Кормчего руководителя, вице-премьера и министра промышленности и торговли НЕтоварища Дениса Мантурова[2], который неравнодушен ко всякой гадости, которую не оч. хорошие люди пытаются навязать и впихнуть в повседневный рацион россиянам.

Более того, он открытую, не стесняясь предлагает с помощью социальной инженерии «изменить мнение россиян» о т.н. «продуктах питания», ну, которые не свойственны северным территориям. Совсем.

С другой стороны, без социальной инженерии, решить «полюбовно» с населением данный вопрос сложно! Его будущие «подельники» из бизнеса, хотят зарабатывать и Точка!

А как иначе решить данный вопрос, без социальной инженерии? Ведь большая, неотформатированная часть населения (к несчастью для Мантурова) - любит мясо!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ссылка: https://www.rbc.ru/business/19/09/2022/632869779a7947552e45e2b4

Далее, всякие дифирамбы жучкам-паучкам, всё как в журналистском повествовании, даже подключили нутрициолога Ирину Мансурову (даже фамилии похожи), которая сказала, что.. всё отлично – надо есть! Ну, не так, конечно, но сказала, но фигурально - именно так!

Дословно в тексте написано: «Ранее нутрициолог, медицинский психолог Ирина Мансурова рассказала, что сверчковая продукция - довольно перспективный суперфуд, являющийся источником белка, витаминов и минералов, ее уже производят в Европе и Азии. При этом она считает, что в России потребителю потребуется время на адаптацию к новому продукту.»[3]

Вот прям, такие они полезные, разве что не черная икра! Не более, и не менее! Ну, а почему бы ей и не сказать подобное? В СМИ засветилась - уже хорошо! Я бы вот хотел посмотреть, как она бы сверчковую муку ложками трескала! Вот тогда бы поверил, а так, нет! Видео есть? Видео нет. Вопрос в искренности и профессионализме нутрициолога снимается автоматически!

Что ещё интересно о проекте? Читаем выдержки:

«Корреспондент "РГ" встретился с автором продовольственной инновации и руководителем компании "РосЭнерджи", которая выпускает необычный продукт, чтобы узнать, как сверчки собираются покорить гурманов России и скоро ли пшеничную муку заменят перемолотыми в пыль насекомыми.

С директором предприятия, предпринимателем Антоном Стокозом мы увиделись в центре Ставрополя. В самом начале встречи он поставил на стол картонный бокс, в котором оказалась баночка с кашей быстрого приготовления, лапша такого же типа, а также разные снеки и печенье.»

«Автор идеи сверчковой фермы Антон Стокоз говорит, что в каком-то смысле пошел по стопам родителей. Они занимались бизнесом и разводили медицинских пиявок. Сын же пару лет назад задался вопросом, как производить что-то полезное, заинтересовался темой саранчовых, к которым относятся и сверчки. Говорит, что они упоминаются в Библии, Коране и других древних текстах, так что об их питательных свойствах люди знали издревле, а современная наука подтверждает полезность продуктов из насекомых.»

- Исследования показали, что в сверчке белка может быть более 70 граммов на 100 граммов продукта, а железа - вдвое больше, чем в говяжьей печени, - рассказывает Стокоз. - Также эти насекомые богаты аминокислотами, кальцием, магнием и прочими полезными веществами.

В общем россияне, будет вас счастье, или два! Или три, я уж не знаю даже.

Я не буду писать, что приплетать сюда Библию и Коран кощунственно (даже для атеистов) и уж тем более, я не буду писать о том, что поголовье крупного рогатого скота у нас снижается.

И лично мне, понятно почему, но понятно ли это журналистам? Скорее нет, чем да! С КРС, как раз, всё просто! Срок выращивание КРС - 12-14 мес., кормовой коэффициент - 1:10. А со сверчками проще, срок выращивания - 45 дней, а вот про кормовой коэффициент, не знаю. Скорее всего, не оч. большой. С экономикой подобной, тоже пока не всё непонятно. Открытыех публикаций я не встречал, хотя и допускаю, что что-то выходило. А на зарубежные, ориентироваться не стоит. Там всё совсем не как у нас.

Это как с т.н. изделиями сделанными по технологии "3D печати" - шума много, но про экономику никто не пишет. Но это отдельная тема.

Вообще, это свинство! Я о навязывании россиянам несвойственного им… даже неудобно писать, «условного продукта питания (?)»

Но тут, есть ещё и небольшая интрига… Она заключается в том, что «Бизнес» - это про деньги! А там, где деньги, вряд ли может быть что-то святое и этичное. В исключительно редких случаях! Однако, уверяю вас, что это не тот случай! Тут как раз деньги, деньги, деньги и ничего святого!

И ещё один интересный момент. Дело в том, что я не нашел упомянутое предприятие и его руководителя на известных информационных площадках.

1. Сайты «За честный бизнес» (https://zachestnyibiznes.ru/ ) и Чекко (https://checko.ru/ ) , которые имеют базы данных на все предприятия и ИП России о таком предприятии, как компании «РосЭнерджи» ничего не знают.

Нет такой компании с таким названием!

2. Нет и такого руководителя, как Антон Стокоз и ИП такого тоже нет.

Что же это, мистика? Недобросовестная работа «шурналистов» или иная интрига? А может быть фейк? Может и не фейк.

Правда, на одном из сайтов есть информация по этому проекту: https://etokavkaz.ru/gorod/stavropol-lyubov-ne-s-pervogo-vzglyada

Статья называется «Замолоть сверчка». Интересно, а почему не «замочить»?

И что в ней такого интересного? Ну, во-первых фото некого производства...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А во-вторых, о инициаторе проекта там написано: «В Ставропольском крае начали производить печенье, лапшу и сыр с добавлением сверчковой муки. Линейку уникальной для российского рынка продукции «Росэнерджи» разработало ООО «Перспектива», рассказал руководитель проекта Антон Стокоз.»

Подробно на сайте «Это Кавказ»:

https://etokavkaz.ru/proizvodstvo/zamolot-sverchka

Видите… появляется и некая ООО «Перспектива», а Антон Стокоз – просто «руководитель проекта», и совсем не предприниматель, и даже не диреХтор…

В общем, дело ясное, что оно совсем не светлое, а темноватое и очень туманное.

Понятно, что без ИНН, трудно найти компанию «Росэнерджи» (если оно существует), как и ООО «Перспектива» (подобных названий много, и без ИНН сложно), но может у кого-то получится?

Хочется надеяться, что данную продукцию потребитель есть не будет и эти предприятия тихо загнутся, а их печальный опыт не будет повторён другими, хотя… дураков в России всегда хватало. Но ведь и умные тоже есть!

Тем не менее, мне не очень весело! Почему? Потому, что о т.н. «искусственной еде» некоторое время назад (май, 2022 г.) я с Татьяной Ярцевой написал достаточно развернутое исследование которое, разумеется, прошло незамеченным. К сожалению!

Почитать можно тут:

Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы. ЧАСТЬ 1.

Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы. ЧАСТЬ 2.

Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы. ЧАСТЬ 3.

А пока, потихоньку, будем наблюдать как незрелые плоды биотехнологий в извращенной форме будут пытаться втиснуть в нашу жизнь.

© В.В. Аллавердян, 2023 г.

[1] https://rg.ru/2023/11/28/reg-skfo/na-stavropole-iz-sverchkov-nachali-proizvodit-produkty-pitaniia.html?ysclid=lptrb2o5pe411320495

[2] Напомним, что больше года назад вице-премьер Денис Мантуров выступил с предложением «поработать с ментальностью россиян», чтобы приучить их есть личинок мух. Теперь же эта инициатива уже находится в процессе реализации. В октябре она была закреплена специальным распоряжением о новом порядке разведения мух черная львинка, подписанным премьер-министром Мишустиным. (Ссылка: https://aftershock.news/?q=node/1310729 )

[3] https://aif.ru/society/kompaniya_iz_stavropolya_poobeshchala_nakormit_rossiyan_doshirakom_iz_sverchkov?ysclid=lptrmpgw5m472455636