Найти тему
Галопом по кино

«Барак» (1999) – ныряние в выгребную яму

Фильм этот мне посоветовали как хороший и глубокий, но, извините, мне он не понравился. Поэтому врублю режим деревенщины и пройдусь по основным сценам фильма.

Когда мы видим в начале фильма, что он снят совместно с немецкими коллегами, этот факт у каждого вызывает свои мысли. Например, у украинца тут же на глаза навернутся слёзы счастья: «Нас заметили и полюбили! Весь свит з намы!» У меня же этот факт сразу вызывает подозрения в сторону немцев: «Чего вы опять у нас забыли, псы? Что замышляете?»

-2

Фильм про жизнь советских людей в бараке образца 1953 года. В начале фильма эпиграф – посвящение «нашим родителям».

Первая сцена не предвещала ничего плохого: солнышко, во дворе мужики играют в домино, с ними тусуется Сидихин – он милиционер.

-3

Тут на автомобиле приезжает новая жительница барака – Ольга Воронцова. Она из Ленинграда, какой-то технолог, что ли.

-4

Сидихин до этого охаживал местную девицу Клавдию, но быстро переключился на своенравную Ольгу. Ольга не успела распаковать вещи, а её уже заставили мыть коридор в бараке, мол, твоя очередь. И тут же по свежепомытому коридору прётся баба в сапогах с комьями грязи.

-5

Тут же живёт одноногий еврей-фотограф, его играет Ярмольник. Ярмольник завлекает к себе пышнотелую вдовушку с предложением пофотографировать её и отправить снимки в иностранные журналы.

-6
-7

Он фотографирует её, а вечером раскачивает на постели, стуча деревянным протезом в стену. Судя по отметинам на стене, дамочка далеко не первая.

-8

После он берёт и фотошопит её лицо на картину Рембрандта «Даная», размножает эти снимки и торгует ими из-под полы в поезде.

-9

Также с собой в поезд Ярмольник прихватил чемодан, набитый бутылками с самогоном. Торговля идёт бойко, но бизнесменом внезапно начинают интересоваться бандиты, и ему помогают лишь чудо и природная смекалка.

-10
-11

Тут же в бараке живёт немец. Он красив, благороден, и ему здесь не место, но он любит русскую женщину, которая ждёт ребёнка.

-12

Немца постоянно дразнит бывший немецкий холуй Герка, он говорит немцу, что его любимую женщину раскачивают все, кому не лень, и воспитывать он будет не пойми чьего ребёнка.

-13

Милиционер Сидихин роняет пистолет в выгребную яму. На помощь приходит весь барак, черпая дерьмо вёдрами, потом самоотверженная Клавдия спускается в эту яму и руками нащупывает пропажу. После этого перемазанное, но счастливое население барака обнимается и танцует во дворе, начинается дождь. Сидихин кружит Клавдию на руках, а она сжимает в руке вонючий пистолет.

-14

Это точно то самое, что мы о себе хотим показывать за границей? А иностранцам между тем зашло – фильм насобирал наград на международных фестивалях!

Из аннотации на «Кинопоиске»: «Это фильм о наших родителях - молодых, красивых и веселых, какими они были 40 лет назад, какими мы их помним...» А почему слово «вонючих» скромно опустили?

-15

Фильм напоминает одну из картин Иеронима Босха – в нём нет ни одного нормального персонажа, барак населяют физические и моральные инвалиды. Повествование тяжёлое, звук невнятный, сюжеты бессвязны (кто-то пояснил, что изначально планировался четырёхсерийный фильм, но счастье уже в том, что его вообще удалось доснять).

Ага, то-то я смотрю, что Нина Усатова выглядит в фильме 1999 года моложе, чем она же в фильме «Чекист» 1992 года.

-16

В конце фильма обитатели барака играют сразу две свадьбы: Сидихин женится на приезжей ленинградке, а одноногий Ярмольник – на своей «Данае» (в противном случае Сидихин пригрозил завести на него уголовку).

И вот все разом встают и начинают хором петь «Вставай, страна огромная».

-17

Если честно, ни разу не слышал, чтобы кому-то на застолье пришла идея спеть хором эту песню. Это песня-трагедия, когда она звучит, она непременно вызывает у меня лёгкий стресс. А ведь я родился спустя тридцать лет после Победы. Что и говорить о людях, переживших кошмар войны? Извините меня, но на свадьбе эта песня просто неуместна.

И немец, который воевал на фронте против русских солдат, встаёт и выходит из-за стола, чувствуя себя лишним на этом празднике. Он идёт во двор, а там всё тот же пришибленный Гера, который начинает его травить и пытается пырнуть ножом. Немец забирает у Геры нож и от души засаживает его Гере в грудь по самую рукоятку. Судя по удовлетворённому лицу Геры, тот этого и ждал – устал жить под грузом всеобщего презрения за своё предательство.

-18

Немец идёт к себе, не торопясь бреется и сдаётся Сидихину. В это время русская жена немца рожает ему сына.

-19
-20

Вот как бы и весь фильм в моём кратком изложении. Я даже не стал особо язвить, просто взял красный карандаш и подчеркнул для вас некоторые места. А теперь скажите мне, зачем был нужен этот фильм и что хорошего он нам несёт? Мы опять обмазались дерьмом на потеху иностранцам. Это же чистое украинство!

Ругайте меня, обвиняйте в отсутствии вкуса и умения разглядеть суть на дне выгребной ямы – мне такие фильмы не нужны, не нравятся они мне…

Ныряй за пистолетом, или ставь "палец вверх"!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Барак» (1999).