Уважаемые читатели! Все мы радуемся Новому году и "проказам матушки-зимы" (А. Пушкин). Но будет правильно, если вспомним и деятелей культуры, составлявших гордость нашей страны, чей путь оборвался в декабре 2023-го. Возможно, вы не следили за новостями, и информацию о ком-то просто выпустили из поля зрения. Сделала для вас подборку из девяти человек.
Александр Левенбук, режиссер, основатель театра "Шалом", 90 лет
Моё знакомство с замечательным актёром, режиссером и радиоведущим началось с программы "Радионяня". С 1970 года она была очень популярна среди школьников. В доступной и интересной форме ребятам объяснялись правила грамматики, математические формулы и нормы этики. Я запомнила их на всю жизнь без всякого повторения:
Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.
Александр Левенбук был одним из ведущих программы.
Коренной москвич, он получил высшее медицинское образование. Еще студентом увлекся художественной самодеятельностью, сделав выбор в пользу артистической карьеры. В конце 50-х у них с Александром Лившицем образовался замечательный творческий дуэт, ставший лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1965-м в их музыкально-юмористической программе "Пиф-паф" дебютировала 16-летняя Алла Пугачева. Она спела песню Л. Мерабова "Робот".
Александр Левенбук - основатель Московского еврейского театра "Шалом", на сцене которого нередко выступал и как актёр. Его супруга Визма Витолс была его коллегой. В театре "Шалом" она занимала должность главного балетмейстера и режиссера-постановщика. Именно супруга обнаружила мужа без сознания в ночь на 22 декабря.
Мурад Кажлаев, композитор, 92 года
Автор гимна Дагестана и балета "Горянка" на стихи Расула Гамзатова (прочитать о поэте можно тут), ушел из жизни в Махачкале 23 декабря. Выпускник Азербайджанской государственной консерватории, Мурад Кажлаев в середине 60-х создал один из первых ВИА - "Гуниб" (позже - квартет "Гая"). Коллектив пользовался невероятной популярностью, грампластинки с его песнями выпускались огромными тиражами.
Я большая поклонница того, что Мурад Кажлаев сделал для кинематографа. Предлагаю вашему вниманию "Полёт скрипок" из х/ф "Девочка на шаре"(1966).
В Интернете можно найти огромное количество вариантов исполнения этого замечательного произведения, но я выбрала оркестр под управлением Ю. Силантьева (почитать о знаменитом режиссере можно тут). Мурад Кажлаев написал музыку к следующим фильмам:
📌"Бархатный сезон" (1978);
📌"Любовь моя, печаль моя" (1978);
📌"На новом месте" (1978);
📌"Знай наших!" (1985) и др.
За год до своей кончины композитор стал вдовцом. У него остались сын, внучки.
Юрий Арабов, сценарист, 69 лет
Имя Юрия Арабова всегда всплывает при упоминании Александра Сокурова. Выпускник сценарного факультета ВГИКа, писатель дебютировал в его киноленте «Одинокий голос человека» (1978), увидевшей свет почти через 10 лет после выпуска. А потом были «Солнце», «Телец», «Фауст» и наиболее известный фильм «Молох», за сценарий которого Юрий Арабов получил награду Каннского фестиваля. Всего в сотрудничестве снято 10 киноработ. При этом Сокурова восхищал писательский и поэтический талант сценариста:
Юрий Арабов обладает уникальным сочетанием мощного интеллекта, тонкой художественной интуиции, грустной иронии и страсти. По правде говоря, использовать его талант в кинематографе — все равно что хрустальной вазой забивать гвозди.
За свою жизнь Юрий Арабов написал более 30 сценариев, в том числе к фильмам: «Юрьев день», «Господин оформитель», сериалу «Доктор Живаго». Он лауреат премий «Золотой орел», «Ника», «Триумф». В 90-е гг. начал преподавать во ВГИКе, возглавлял кафедру кинодраматургии.
Юрий Арабов издал несколько романов и сборников стихов, став одним из организаторов московского клуба "Поэзия". Для любителей несколько строк из его стихотворения 1990 года:
А в газете есть несколько пунктов,
достойных вниманья:
один - об аренде, другой - за чертой пониманья,
и сыплются буквы, как пуговицы с рубах,
в предпоследнее время,
оплачиваемое в рублях.
Писатель, поэт, сценарист и режиссер (у него есть несколько самостоятельных работ) предпочитал жить за городом, ведя непубличную жизнь. Юрия Арабова не стало 27 декабря, причина - острая сердечная недостаточность.
Людмила Барыкина, певица, 70 лет
Людмила Барыкина пришла на место покинувшей группу «Веселые ребята» Аллы Пугачевой. Солистку до сих пор помнят по хиту «Папа, подари мне куклу». Он звучал из каждого утюга, хотя сама артистка никогда его особо не любила. О кончине коллеги первым сообщил Александр Буйнов. Когда-то в интервью он признавался:
«…Я любил Люду Барыкину. Это моя история, мои страдания».
Последняя солистка-женщина ВИА «Веселые ребята» покинула ансамбль в 1981-м. Павел Слободкин не смог простить Людмиле Барыкиной ее самовольного отъезда с гастролей из-за больного сына.
Из комментариев:
Такая классная певица и, не осталось ни одной видеозаписи! Капец... (Sasha Dilik).
Людмила практически не давала интервью, пропав из поля зрения на 30 лет. Весной 2023-го программе Андрея Малахова удалось узнать, что женщине ампутировали ногу из-за повреждения артерии. Она стала героиней одной из его передач на канале "Россия 1". А уже 3 декабря в своих соцсетях А. Буйнов оставил сообщение:
«Ушла в вечность Людмила Барыкина. Мы вместе работали в ансамбле . Она останется в нашей памяти всегда молодой, жизнерадостной, влюбленной в музыку… Прощай, Люда…»
Андрей Константинов, сценарист, 60 лет
Андрей Баконин (Константинов - псевдоним) - известный петербургский журналист и писатель, чья активная деятельность начиналась в 90-е гг. Журналистский опыт приобретал в газете «Смена», где создал отдел криминальной хроники. Был собкором «Комсомольской правды».
Сегодня имя писателя ассоциируется с тремя вещами:
✔ созданием «АЖУР» («Агентства журналистских расследований»);
✔основанием интернет-издания «Фонтанка»;
✔написанием ряда криминальных романов, которые легли в основу нашумевшего сериала нулевых "Бандитский Петербург".
Андрей Константинов - автор изречения, которое сделал на основании своей расследовательской деятельности:
«Самый главный бандит в нашей стране - это государство».
Последний год писатель и сценарист вел неравную борьбу с онкологией. К сожалению, 13 декабря болезнь победила.
Писатель был женат на актрисе Наталье Кругловой, от брака с которой осталось двое детей.
Отар Иоселиани, кинорежиссер, сценарист, 89 лет
Хотя Отар Иоселиани в 1984-м эмигрировал во Францию (последние годы жил в Грузии), он учился во ВГИКе, а первые успехи пришли к нему в 60-е-70-е гг. Отъезд связан с непринятием кинематографическим начальством самобытного почерка Мастера, по сути, получившего запрет на профессию.
Режиссер наиболее известен по фильмам «Листопад», «Пастораль» и «Жил певчий дрозд» . Они составляют трилогию, которую кинокритики иногда называют «ветхим заветом». За свою карьеру Иоселиани был удостоен премий в Каннах, Венеции и Берлине. В 2006-м он стал кавалером французского ордена Почетного легиона.
При этом обладатель множества международных призов был членом Союза кинематографистов РФ. Одним из немногих эмигрантов, продолжавших творить за рубежом, не снижая планку требований к себе, как к художнику.
Главное качество Иоселиани - независимость. "От власти, от денег, от модных течений и вкуса критиков". (Ю. Рост). Режиссер не связывал себя и узами брака, на всю жизнь оставшись холостяком. Мастера не стало 17 декабря, он скончался в Грузии.
Наталия Богомолова, художник-мультипликатор, 83 года
Я воспитана на советских мультфильмах. Ну кто из нас не смотрел "Дядю Стёпу - милиционера" (1964), "Винни-пуха" (1969), "Сокровища затонувших кораблей" (1973) или "Шел трамвай десятый номер" (1974)? Художником-мультипликатором этих и еще десятков других была Наталия Богомолова.
6 декабря пришло печальное известие - женщина скончалась после неудачного падения, которое привело к перелому шейки бедра.
Александр Колбасов, музыкант, 50 лет
Имя Александра Колбасова прочно связано с панк-рок-группой из Екатеринбурга «Смысловые галлюцинации». Гитарист играл в ее составе с 1989 по 1993 год и являлся одним из ее сооснователей. Нам больше известны другие имена: Сергей Бобунец, Константин Лекомцев и др., что не умаляет заслуг всего первого состава музыкантов коллектива.
Группа практически перестала существовать в 2017-м, но еще собиралась вместе год назад для участия в марафоне «Zа Россию».
Александру Колбасову было всего 50. Причиной ухода стала болезнь. Известно, что не так давно он лежал в стационаре, но не делился проблемами, продолжая выступать на сцене. Последний концерт дал 9 декабря, а уже 26-го в соцсетях появились первые соболезнования.
У гитариста остались жена и несовершеннолетний сын.
Дмитрий Красилов, танцор, актёр, 29 лет
23 декабря в Заринске Алтайского края простились с актёром и танцором Дмитрием Красиловым, которому было всего 29. Невысокого роста, он весил более 100 кг, что делало его образ запоминающимся. Впервые широкий зритель увидел танцора в клипе гр. Little Big. С композицией Uno музыканты могли реально покорить "Евровидение 2020", однако конкурс из-за пандемии был отменен. Зрители были в восторге от пластичного танцора, которому моментально придумали имя Пухляш.
К сожалению, актёр стал заложником собственного образа. Большая нагрузка на сердце стала причиной его неожиданной кончины. Последнее время Дмитрий был очень востребован как актер, снимался в клипах и записывал песни. Однако попрощаться с ним в Москве на Троекуровское кладбище пришли немногие представители шоу- бизнеса: Стас Костюшкин, Лена Борщёва, Нилетто, и, пожалуй, всё.
Дмитрий Красилов был прекрасным сыном. Заработав, первым делом подарил матери машину.
Давайте запомним его позитивным, веселым и добрым человеком.
Очень хочется, чтобы память о людях, которые составляли гордость нашей культуры, была светлой.
Спасибо всем, кто дочитал. Буду признательна, если поделитесь своими воспоминаниями об ушедших знаменитостях. Жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Полную подборку ушедших за 2023 год можно найти тут.
Дорогие друзья! Формат подобных статей был очень читабельным, но последние месяцы ситуация изменилась. Жду ваших предложений, нужно ли продолжать писать на эту тему в 2024-м году. Возможно, что-то следует изменить. Заранее спасибо!
Всем добра, Виктория Самарская