Найти тему

Моббинг. Как распознать травлю...

Для начала хотел бы пояснить для вас, так как "буллинг" это больше понятие применимое для детского или же школьного периода. Для более зрелого возраста используют определение "моббинг", а именно психологическая травля сотрудника, целью которого чаще всего является увольнение. Суть травли основана на нетаковости сотрудника в лице коллег. Мы можем рассматривать данное явление как коллективную психологическую травлю. Причем это может быть как горизонтальный моббинг, то есть травля направленная от группы коллег к искомой жертве, так и вертикальный моббинг(как его еще называют "Боссинг") где зачинщиком и идейным вдохновителем является непосредственно вышестоящий руководитель. Выражается это чаще всего клевете, дистанцировании от коллектива, критики, наговорах, информационной блокаде и распространении слухов о жертве.
Могу привести классический пример схемы развития моббинга:
1) Создается напряженная обстановка в коллективе;
2) Период эмоциональной разрядки ( В этот период начинается критика сотрудника);
3) Систематизация травли ( травля сотрудника становиться ритуалом );
4) Изоляция ( В системе социума, жертва становиться изгоем. Отсутствует общение, общее время препровождение);
5) Увольнение. Чаще всего это случается с эмоционально слабыми сотрудниками, которые не имеют личных границ. В основном это не конфликтные люди, которые попросту не привыкли к агрессивному поведению и просто не имеют навыка дать отпор обидчику. Хотя стоит отметить что прежде чем давать отпор, стоит трезво оценить свои силы и ресурсы, ведь борьба изначально не равная так как моббинг это болезнь группы. То есть шансы на победу малы, но все же они есть. На мой взгляд бороться с таким явление возможно только системно, на уровне управленческих решений, и не каждый человек способен на переворот в укладе устоявшейся компании.

Поэтому можно использовать несколько правил что бы не попасть в подобную ситуацию:
1) Стараться не быть "белой вороной" в коллективе. ( Часто бывает такое что человек ярко одевается, остается дольше всех на работе и приходит раньше всех, пытаясь показать руководству что он трудолюбив и т.д.);
2) Перевести все общение с коллегами и начальством в электронную форму ( тем самым оградить себя от ложных обвинений и наговоров связанных с рабочими процессами);
3) Постараться выстроить свои границы с коллективом ( на ТЫ/ВЫ и повышение голоса в Вашу сторону, а так же важно выстроить границу Работа-личная жизнь);
4) При развитие худшего сценария, последним этапом, это обращение к руководству компании. Зачастую при огласке данного факта ситуация может разрешиться само собой. И все же кто страдает в этой травле больше? Конечно жертва страдает больше других, но остальные действующие лица данной игры не остаются без травм.

Если рассмотреть ситуацию из треугольника отношений Карпмана ( Преследователь/агрессор - жертва - спасатель) то для каждой роли есть свои побочные психологические действия.
Жертва. У Жертвы самые тяжелые последствия, выражающиеся в потери уверенности в себе. Чаще всего включается психосоматика и у человека ухудшается состояние здоровья. Встречаются редкие случаи когда человека доводили до самоубийства.
Спасатель/свидетель. Люди, которые наблюдают за процессом моббинга, при этом не участвуя в процессе травли, могут испытывать стыд за свое слабодушие и чувство бессилия перед действием коллектива. Появляется страх самому стать жертвой.
Агрессор. Опыт агрессивного поведения деструктивен. Происходит огрубление чувств, ухудшается механизм формирования близости, тем самым человеку сложнее создать доверительные отношения со своим окружением.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что моббинг является темой социально важной для внимания руководства компаний, особенно если компания не новая и не имеет в структуре компании отдела адаптации нового персонала. Ведь климат компании напрямую зависит от руководителя.

Теги причины (Буллинга, моббинга) : #зависть, #соперничество, #личная обида, #страх, #конкуренция, #месть.