Татьяна с Борисом прожили в браке 30 долгих лет.
- Танька, я эти помои есть не буду,- заявлял Борис.
- Это не помои, а суп с фрикадельками,- хладнокровно отвечала супруга.
- Сама и ешь, или вари мне другое.
Борис был придирчив и ворчлив. Татьяна сглаживала углы. Не ест суп с фрикадельками, она борщ сварит. Но Борис тут ворчит, что борщ не хочет, хочет куриный суп. Когда куриный суп, он хотел суп с фрикадельками.
- Что тебе на завтра варить? - Спрашивала Татьяна наученная горьким опытом придирок.
- Ой, я все ем, приготовь что-нибудь,- отвечал на это Борис.
- Я уху сварю.
- Вари, давно не ели.
А на следующий день начиналось:
-Фууу, уха. Я хотел куриный суп.
-Я же спрашивала. Ты сказал, что будешь.
-Я передумал. Не буду это есть.
Тем не менее съедал все. Только что тарелку не вылизывал. Сначала Татьяна расстраивалась, потом перестала обращать внимание – натура такая. Всегда ворчал, всегда жена плохая, всегда недоволен.
****
Автора можно найти в телеграмм - Мой ТГ
***
Прожили они 25 лет, детей вырастили. Купили половину дома, участок облагородили. Борис увлекся огородом, овощами. Ну как увлекся… Читал, давал указания, а Татьяна и дети работали на участке. Когда дети выросли, разбежались кто куда. Сын купил квартиру в ипотеку, дочка к мужу переехала. И вся «огородная» нагрузка легла на Татьяну. Сюда же присоединилось ворчание мужа, его бесконечное недовольство.
На 29-м году супружеской жизни Татьяне по наследству досталась двухкомнатная квартира. Только она ее оформила, Борис начал осаду:
- Квартиру будем продавать, покупать свой отдельный дом с большим участком.
- Я не хочу продавать,- сказала Таня.
- Тебя не спрашивают. Я так решил,- безапелляционно заявил супруг. – Ты своими куриными мозгами вообще не соображаешь. Я за тебя все решил, как лучше.
- Нет,- сказала Таня.
Но кто бы ее слушал.
А она смотрела на участок, который ей надоел, хуже горькой редьки. Бесконечное ворчание и придирки мужа, от которых болели голова, шумело в ушах.
- У меня уже здоровья нет, с ним жить,- сказала Таня приятельнице. – Я очень устала.
- Ну так и живи отдельно. Он же слова тебе доброго за это время не сказал. Даже при людях тупой курицей называет. Это тебя-то, умницу редкостную и прекрасную хозяйку.
- Да куда я уйду?
- В свою квартиру. Деньги ты зарабатываешь не меньше него.
- Действительно, что это я квартиру как-то не воспринимаю.
Когда Борис снова начал свой разговор:
- Я уже связался с риэлтором. Завтра заключишь с ним договор, определишься с показом квартиры. И на следующей неделе начнем дома смотреть. Участок чтобы побольше был. И курочек заведем. Может, и свинку.
Татьяна как представила себя в позе «рабыня Изаура под палящем солнцем на плантации с картофелем, помидорами и огурцами, перцами и т.д.», так и остолбенела, а утром, отправив Бориса на работу, собрала вещи, вызвала грузовое такси, и увезла все в квартиру. Собрала она только личные вещи и документы.
Вечером позвонил Борис:
- Ты где? Я есть хочу. Ужина нет, ничего нет.
- Я ушла от тебя, буду жить в квартире.
- Да что ты там одна сможешь. Захочешь обратно – не приму. Да ты сама приползешь через месяц, ты же ничего не можешь и не умеешь.
- Значит, буду жить одна, беспомощная и неумелая.
И сын, и дочь маму поддержали:
- Давно пора. Тебе всего 51 год, а ты ведешь себя как 70-летняя. Чуть ли не в косынке и мешковатых нарядах ходишь. Усталая вся. Да и папа…мы его любим, но такое обращение с тобой. Мы ему, конечно, говорили, но он нас не слышит.
Новый год Татьяна встречала с подружкой, утром съездила поздравила детей. Второго января они все вместе поехали поздравлять Бориса, но он Таню и на порог не пустил, на детей кричал, обзывая предателями.
- Все свои полдома подарю чужим, вам ничего не достанется.
Таня пожала плечами, и подала после праздников на развод, раздел имущества. Половину дома поделили пополам, по ¼ каждому.
В дом ее так Борис и не пустил. Вязание свое, нитки хотела забрать – не отдал, поленом грозил.
Таня расстроилась, и говорит:
- Так выкупи у меня долю.
- За сто тысяч – выкуплю.
- Да ты что, это все стоит почти 2 миллиона рублей. Я за 900 тысяч тебе готова отдать.
- Я сказал свою цену.
Татьяна подала заявление в суд:
- Прошу произвести выдел моей доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с надворными постройками и сооружениями, путем взыскания в ее пользу с Бориса денежной компенсации стоимости ее доли в праве собственности на данное недвижимое имущество в размере 756 491 руб., прекратить мое право собственности на ¼ доли в праве общей долевой собственности на указанное недвижимое имущество, признав за Борисом право собственности на ¼ доли в праве общей долевой собственности на данное недвижимое имущество после выплаты им в полном объеме денежной компенсации.
Но Татьяне отказали: и доля не является маленькой – более 30 кв.м., и доказательств, что препятствует Борис в пользовании – нет.
Апелляция же отменила решении, иск Татьяны удовлетворила. Кассация поддержала. Дело дошло до Верховного суда РФ, который не согласился с апелляцией.
Суд апелляционной инстанции не учел …. что доля истца в праве общей долевой собственности на жилой дом не является незначительной, отсутствует согласие ответчика на принятие в свою собственность доли истца, не дал оценку доводам ответчика об отсутствии у него материальной возможности произвести выплату денежной компенсации в установленном размере.
Верховный сул верно заметил, что помимо двоих с долями по ¼ доли есть еще собственники второй половины. Их-то почему не привлекли.
Между тем, взыскивая компенсацию стоимости доли истца только с ответчика, суд апелляционной инстанции не учел, что ответчик является собственником лишь ¼ доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, имеются иные участники долевой собственности.
И направили на рассмотрение в суд апелляционной инстанции – зря решение меняли, все район правильно сказал.
Апелляция же сказала: доля должна быть незначительной, должно быть доказано, что ею невозможно пользоваться, другие собственники хотят и имеют возможность ее выкупить.
Однако тут ничего не выполнено. Доля большая, ограничения в пользовании не доказаны, денег у мужа на выкуп нет, а другим собственникам даже не предлагали выкупить.
Поэтому в иске – отказать. Верно все решил суд первой инстанции.
Вздохнула Татьяна, думает – что же ей теперь делать.
*имена взяты произвольно.
Определение Верховного суда РФ от 23.05.2023 по делу №41-КГ23-14-К4.
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.