Депутаты и правительство собираются ко второму чтению доработать проект — поправки планируется предоставить до 19 декабря. Пока мы можем посмотреть, какие нововведения предлагает текущая версия законопроекта.
Какие ограничения могут ждать бары и магазины
Субъектам Федерации могут дать право своими законами:
● вводить запрет продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по одному месту с продажей такой продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Такое ограничение уже действует для лицензируемой продукции — лицензии на розницу и общепит выдаются отдельно, и продажа по одному месту одновременно в розницу, и при оказании услуг общественного питания является основанием для аннулирования лицензии. Представляя законопроект, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин отметил, что отсутствие такого ограничения для пива думская рабочая группа обнаружила в ходе анализа законодательства.
● устанавливать требование о продаже пива при оказании услуг общественного питания (в том числе в многоквартирных домах или на прилегающих территориях) только в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Аналогично — такое ограничение уже действует для лицензируемой продукции: на основании лицензии продавать алкоголь можно только в ресторанах, барах, кафе буфетах. При этом, согласно ГОСТ 30389-2013, существуют и другие типы предприятий общественного питания — например столовая, закусочная, кафетерий. В стандарте прописаны минимальные требования к разным типам заведений.
● устанавливать ограничения времени продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Это требование касается только заведений, расположенных в жилых домах или рядом с ними. Минфин в своём отзыве выступил против этой нормы — возможно, мнение правительства будет учтено ко второму чтению.
Что нового для пивоваров
Производителям алкогольной продукции могут запретить:
● производить пивные напитки из закупленного пива;
● давать алкогольной продукции наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления алкогольной продукции, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми алкогольная продукция не обладает, использовать в наименованиях алкогольной продукции названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в её состав. Как говорят авторы законопроекта, это требование направлено на предотвращение ситуаций типа массового отравления суррогатом под названием «Мистер Сидр». Впрочем, остаётся неясным, например, то, не попадут ли под запрет в том числе и популярные «супно-салатные» или «пастри» сорта пива, в наименовании которых содержатся названия продуктов.
● производить алкогольную продукцию с добавлением этилового спирта, если такое добавление не предусмотрено законом, ГОСТами, техрегламентами (например для виноградосодержащих или плодовых алкогольных напитков добавление этилового спирта допускается, а для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи — прямо запрещается).
В законопроекте указана дата предлагаемого вступления в силу — 1 апреля 2024 года. При этом, согласно закону об обязательных требованиях, новые обязательства бизнеса могут вступать в силу только два раза в год — либо с 1 марта, либо с 1 сентября. Таким образом, дата вступления закона в силу в случае его принятия тоже будет изменена.