Найти тему
Костюмерная Fan Of Dolls

Кружевная хитрость

Друзья, помните, я вам обещала рассказать зачем я делала длинные рукава нижней рубахи, а также как сделать кружевные оборки на рукавах как на женских портретах XVIII века?

Все это звенья одной цепи, как не покажется это странным. Наконец-то костюм практически собран, и я смогу вам все продемонстрировать в деле.

А я напоминаю вам и для тех, кто впервые на канале, что о нижнем белье я писала здесь:

Будуарные фото Антуанетты. Нижнее белье в стиле XVIII века
Мар-фа. Костюмерная Fan Of Dolls26 ноября 2023

Хотелось бы начать с предыстории и напомнить вам, что в XVIII веке кружево все еще плелось вручную, несмотря на то, что станок для плетения чулок уже изобрели. Но вот для кружева станок еще не могли приспособить. Поэтому кружево было дорогое удовольствие и позволить себе его могли далеко не каждые даже аристократки. Кружева берегли и передавали из поколения в поколение. И даже очень состоятельные люди, которые могли себе позволить все, они тоже бережно относились к таким вещам. Поэтому, кружево использовалось не на одном наряде. Да и сами наряды перешивались, отдавались на благотворительность. Из них шили шторы, делали обивку мебели. Поэтому то, что мы считаем расточительством - обилие ткани в платьях того времени, - на самом деле таковым не было. И даже с королевских нарядов спарывали драгоценные камни, меха, кружева и использовали повторно в других нарядах.

Я все это пишу лишь для того, чтобы мы хоть немножечко представили как бы обращались с такой ценной и деликатной вещью, как кружево, портные того времени. А ведь это очень важно. Я знаю, что если пришить кружево, то следы строчки неминуемо останутся при спарывании. А значит, им надо было разработать такую модель рукава, чтобы это кружево не пострадало при многократном использовании.

И я не зря написала вам о шейных аксессуарах, среди которых и была та самая отгадка, та модель многократного использования кружева не только в качестве украшения рукава, но и в качестве шейного украшения, а еще в качестве украшения прически. Это пресловутая многофункциональность вещи, как видите, была во все времена. И даже ювелирные украшения старались сделать многофункциональными.

Не буду томить вас. Делается тесьма из кружева.

-2

Кстати, для куклы размером 40 см мне понадобилось три метра узкого кружева. Этой тесьмой покрылись два рукава и декольте. Тесьма заводится за корсаж. Оба конца просовываются через проймы, как показано на фото ниже. Шнуровка плотно держит тесьму сверху.

-3

Дальше концы тесьмы оборачиваются вокруг рук, закрывая собой рукава нижней рубахи. А длинные рукава не позволяют сползать кружеву вниз. Концы тесьмы заправляются за последний ряд кружева.

-4

Все отлично держится и кружево не портится. А шелковые ленты на рукавах рубахи кокетливо выглядывают сквозь кружевные рюши. Кстати, складки можно делать абсолютно любые, на ваш вкус.

Да и тесьму можно закручивать по-разному. Можно заводить ее середину со спины, спускаясь по плечам к пройме. Можно сделать короткие рукавчики и концы тесьмы прикрепить к рукавам, а дальше обмотать по руке спиралью тесьму. В общем, принцип вы поняли. Главное в этом деле как можно меньше пришивать кружево.

А на этом у меня всё! Фантазируйте и творите. А еще будьте немного актерами и прочувствуйте ту эпоху, чтобы понять то время, тех людей и их образ жизни. И вам будет намного легче создавать костюм той эпохи.

Наталья.

Галантный век | Мар-фа. Костюмерная Fan Of Dolls | Дзен