Мы продолжаем цикл статей, посвященных Муниципальному району «Печора». Сегодня речь пойдет о местах средоточия культуры в административном центре этой невероятно самобытной территории. Итак, где же в Печоре можно прикоснуться к высокому, вкусить духовной пищи, да и просто развеяться? И притом так, чтобы в конце суметь ощутить неуловимую магию этого уголка Республики Коми? Немного терпения, и вы все узнаете.
Печора – район с уникальным культурным ландшафтом, сформированным полной крутых виражей историей края. На протяжении его существования его роль для региона и страны неоднократно менялась, и каждая эпоха оставляла на нем свой отпечаток. В то же время Печора – перекресток двух профессиональных миров – железнодорожников и речников – и место, где десятилетиями сосуществовали представители множества национальностей. Погружение в такую культурную среду – неповторимый опыт. Однако полноценным он может быть только при условии наличия соответствующей подготовки, дать которую могут, к примеру, в главном музее Печорского района. Посетить его – верный способ научиться впитывать из культурной среды муниципалитета все то, что неподвластно восприятию «непосвященных».
Размещается Печорский историко-краеведческий музей в двухэтажном здании на улице Советской, в центре железнодорожной части города. У входа в него можно заметить мемориальную доску, посвященную краеведу Петру Ивановичу Терентьеву (1905-1975). По его инициативе в 1969 году музей был основан.
В самом учреждении сориентироваться без экскурсовода сумеет далеко не каждый. На протяжении всех 50 лет его существования его фонды постоянно пополнялись, и к настоящему времени из них было сформировано большое количество коллекций. Как краеведческий музей учреждение обладает внушительным собранием предметов быта эпохи рубежа XIX и XX веков. Особенного внимания заслуживают экспонаты, связанные со старообрядческим движением на Средней Печоре. А неподалеку от них, в отделе редкой книги, выставляются уникальные рукописи и старопечатные издания.
В контексте истории XX века территория, входящая сегодня в состав Печорского района, особенно примечательна как место, связанное с единственным эпизодом Великой Отечественной войны, произошедшим в Коми крае. Именно сюда 80 лет назад, в ночь с 5 на 6 июня 1943-го, немцы забросили двумя самолетами 12 диверсантов. Им было приказано сначала взорвать железнодорожный мост через Печору, а затем спровоцировать восстание заключенных в сельхозлаге Кедровый Шор. В случае успеха операции эти действия привели бы к остановке снабжения фронта углем из Воркуты и разгоранию в тылу страны масштабного антисоветского мятежа. Однако у плана имелся существенный изъян: за исключением командира группы все диверсанты являлись бывшими военнопленными красноармейцами. Убедив немцев в своей благонадежности на этапе отбора, уже во время обучения они тайно договорились между собой, что сразу после высадки сдадутся НКВД. Именно так они в итоге и поступили, убив перед этим своего командира. Операция, на которую враг возлагал огромные ожидания, была сорвана.
С историей печорского десанта знакомит через документы и фотографии отдел музея, посвященный Великой Отечественной войне. Не менее заметное место в нем занимают другие экспонаты, связанные с самыми славными и скорбными событиями 80-летней давности – учетные карточки, фронтовые письма. А соседний отдел рассказывает об истории ГУЛАГа в Коми. Там можно увидеть, в частности, материалы из архива вышеупомянутого сельхозлага Кедровый Шор.
Из экспонатов музея, относящихся к более отдаленным эпохам, огромный интерес представляют находки, сделанные на палеолитической стоянке «Бызовой», что в 20 километрах от Печоры, – кости мамонтов, орудия труда. Несомненной гордостью учреждения является и коллекция минералов Приполярного Урала – подарок от геологов Ухты и Инты.
Развивает музей и параллельные направления деятельности. Ежегодно на его базе проходит более 20 выставок работ печорских фотографов, художников, ремесленников. Также учреждение регулярно проводит автобусные и пешеходные экскурсии по административному центру района, в ходе которых участники знакомятся с его историей и достопримечательностями.
Настроившись на правильную волну после знакомства с историей Печоры, можно отправляться в первое знаковое место на нашем маршруте – Дворец культуры железнодорожников. Он также располагается на улице Советской.
Главный печорский храм культуры полностью оправдывает свое название. Являясь ярким образцом социалистического классицизма, он впечатляет гармоничностью форм и красотой пропорций. Не хуже эстетических были продуманы при его проектировании и технические аспекты. Так, благодаря уникальной акустике его концертного зала артистам даже не обязательно использовать микрофоны для того, чтобы их слышали на последних рядах.
Но что еще интереснее, строили здание, признанное недавно объектом культурного наследия регионального значения, в основном заключенные. Они же и занимались в нем творческой самодеятельностью в первые годы его существования. Железнодорожникам же здание передали только в 1953-м.
С 2007 года деятельность дворца, как и прочих домов культуры и досуга Печорского района, организует Муниципальное бюджетное учреждение «Меридиан». В учреждении как и прежде занимаются театральные коллективы, танцевальные ансамбли, музыкальные оркестры. На его сцене проходят выступления артистов всех уровней – от регионального до мирового, – а также всевозможные развлекательные мероприятия.
Впрочем, для того чтобы побывать во Дворце культуры железнодорожников, совсем необязательно ждать особого случая – настолько он самодостаточен. В каком-то смысле он является и музеем, и мемориалом эпохи массовых репрессий. В интерьерах дворца можно увидеть и реквизит из коллекции Большого театра, и полотна мастеров, прошедших через ГУЛАГ.
Есть культурный центр и в речной части Печоры. Там на улице Ленинградской размещается в историческом здании Городское объединение «Досуг».
Как и в случае с Дворцом культуры железнодорожников, основной профиль данного учреждения, основанного в 1991 году, – организация творческой самодеятельности населения. В настоящее время в «Досуге» занимается порядка трех десятков формирований – групп и хоров, клубов и студий – для граждан всех возрастов. Многие из них – неоднократные лауреаты и победители престижных конкурсов и фестивалей, в том числе международных.
И конечно, как и большинство печорских учреждений культуры, «Досуг» регулярно выступает площадкой проведения мероприятий, в основном муниципального уровня. Ежегодно в учреждении проходит более 300 концертов и спектаклей, конкурсов и фестивалей. На многих мероприятиях выступают коллективы народных песни и танца, через творчество которых можно приобщиться к культуре коренных жителей Печорского края. А как она находит отражение в вокальном и хореографическом искусстве настоящего, демонстрируют уже артисты современных жанров.
Финальная точка нашего сегодняшнего маршрута возвращает нас в железнодорожную часть Печоры. Там завершить насыщенный день просмотром фильма предлагает последний участник нашей подборки – Кинотеатр имени Горького. Он находится на уже знакомой нам улице Советской, за площадью, также названной в честь великого писателя.
Кинотеатр, впервые распахнувший свои двери в 1958 году, до сих пор является единственным в Печоре специализированным заведением, где осуществляются массовые показы фильмов. Однако одним из символов города он стал не поэтому. Являя собой яркий образец послесталинской советской архитектуры, здание кинотеатра представляет огромную ценность как памятник истории и культуры. Добавляет ему знаковости и стоящий перед ним памятник Горькому.
Несмотря на свой солидный возраст, кинотеатр все еще отвечает требованиям времени. В ходе недавней модернизации в зале заменили экран, проектор, звуковое оборудование, кресла для зрителей. Был отремонтирован и интерьер кинотеатра. Что немаловажно, в процессе реставрации специалисты уделили большое внимание сохранению его исторического облика.