Найти в Дзене

Муж обещал содержать, но оставил ни с чем.

Святые 90-е прошлись катком по многим семьям, но нашу героиню сразили уже недавние события. Инесса вышла замуж, как тогда было принято, в 19 лет. Вместе с молодым супругом закончила институт, а потом осела дома с детьми. Больших денег в семье по первости не было, но довольно много помогали родители. Мама самой Инессы охотно присматривала за внуками, свёкры помогали финансово. А потом и супруг получил престижную должность, оклад и регулярные командировки за границу. "Он, конечно, часто в разъездах, - оправдывалась женщина перед подругами, - но семью не забывает, вот какие гостинцы привозит!" И подружки завистливо вздыхали, глядя на дефицитные сладости, технику и наряды из Европы.

И советское время, и перестройку Инесса вспоминает с любовью
И советское время, и перестройку Инесса вспоминает с любовью

Грянула перестройка, и многие работники ума оказались не у дел, но и тут супруг Инессы умудрился остаться в плюсе - начал свой бизнес с приятелем, и он неожиданно пошел. И пока большинство знакомых перебивались с гречки на макароны, у Инессы всегда были и фрукты, и мясо, и деньги на обновки. Первую фирму муж вскоре подарил (просто взял и подарил) тому самому приятелю, с которым они начинали, а сам переключился на новый бизнес. Это повторялось раза 3 или 4: сначала запускал новое дело с нуля, доводил до стабильного дохода, а затем дарил очередному другу. Инесса не вникала во все эти дела - главное, что в ящике письменного стола всегда лежало достаточно денег на семейные расходы.

И вот, лет 10 тому назад, случился гром среди ясного неба: муж попал в больницу с сердцем, и выкарабкаться уже не смог. Инесса была безутешна, многочисленные друзья семьи выражали соболезнования, дети приехали ненадолго проводить отца. А когда вся шумих с похоронами закончилась, гости разъехались, а дети вернулись к себе, Инесса вдруг поняла, что осталась не только без мужа, но и без средств к существованию. Деньги в ящике письменного стола заканчивались быстрее, чем она себе представляла, друзья семьи с подаренными бизнесами помогать вдове не спешили, да и дети, которые уже давно выросли и переехали за рубеж, тоже свели общение с матерью к минимуму.

если этап сепарации не был не пройден, сколько бы ни было лет, человек чувствует себя неприспособленным к жизни.
если этап сепарации не был не пройден, сколько бы ни было лет, человек чувствует себя неприспособленным к жизни.

Так случается, если этап сепарации так и не был не пройден. Инесса перешла из родительской семьи в семью мужа, и со временем перенесла эту свою зависимость от них на зависимость от супруга. Так и случилось, что не старая еще, крепкая и здоровая женщина оказалась совершенно не приспособленной к жизни. А после 50ти принять ответственность за свою жизнь и изменить себя гораздо сложнее. Насколько мне известно, Инесса так и живет одна, довольно бедно и безрадостно, но и выбираться из этого состояния не хочет "куда уже в мои-то годы".

Друзья, если вы чувствуете, что кто-то из близких или вы сами попали в тревожную зависимость от родителей, мужа или иных родственников, если хотите выбраться из нее с минимальными потерями, запишитесь на консультацию - психология даст ответ на ваши вопросы и поможет решить вашу проблему, даже если у вас уже "годы".