Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Жизнь в Армении. Три рецепта с айвой

Оглавление

Лет десять почти ничего не готовила "по рецепту", Что есть под рукой, то и в сковородку отправляю. Или в кастрюлю. А в Армении в конце осени-начале зимы что под рукой почти всегда есть?.. Айва. Еще хурма и гранаты, но они у меня во дворе не растут. А айва - растет.

Поэтому и рождаются новые рецепты с айвой, а не с гранатами. Вообще, как оказалось, это удивительно отзывчивый фрукт, восприимчивый к кулинарным экспериментам. А я-то всегда думала, что она для варенья и зимнего чая только подходит... Признаю свое заблуждение, искренне стараюсь исправиться.

1. Курица с цветной капустой и айвой

Всю жизнь жила и не знала, что айва очешуительно сочетается не только с любой птицей, но и со всеми видами капусты. Особенно - с цветной. Готовлю по этому рецепту уже раза три-четыре, и буду готовить еще.

Курица с овощами и айвой
Курица с овощами и айвой

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Капуста цветная - 1 вилок
  • Айва крупная - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Соевый соус - 5-6 столовых ложек
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Соль, пряные травы, лимон - по вкусу

Приготовление:

Курицу разделать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, специях и лимонном соке.

Капусту разобрать на соцветия, морковь, лук и айву почистить и нарезать.

Вот так
Вот так

Смешать овощи и айву, добавить соль, специи и масло.

Выложить овощи на смазанный маслом противень, сверху распределить куски курицы (можно "утопить" их слегка в овощах).

Это до
Это до

Запекать в разогретой до 230С духовке (лучше с конвекцией) до готовности.

Это после
Это после
Курица с цветной капустой и айвой
Курица с цветной капустой и айвой

2. Глинтвейн с айвой и чабрецом

Недавно у нас были гости, мы разожгли очаг в летней кухне и сварили такой глинтвейн. Ребята сказали, что это был лучший глинтвейн в их жизни. Я, в целом, склонна согласиться - живительный напиток получился, согревающий и душистый. Теперь осенью и зимой будет стараться только с айвой глинтвейн варить. И на открытом огне.

Глинтвейн с айвой и чабрецом
Глинтвейн с айвой и чабрецом

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое - 4 литра
  • Айва крупная - 1 шт
  • Лимон небольшой - 1 шт
  • Чабрец - 3-4 столовые ложки
  • Другие специи (гвоздика, корица, кардамон) - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Вино выливаем в кастрюлю или чайник, добавляем тонко нарезанную айву и лимон, сахар, специи и травы.

Ставим на огонь.

Постоянно помешивая доводим до температуры 75С - глинтвейн нив коем случае нельзя кипятить. Если нет термометра (у нас, разумеется, не было) ориентируемся на пар, пузырьки и собственные ощущения.

Горячий глинтвейн разливаем по кружкам, пьем, пока не остыл. Лучше всего с сухим рассыпчатым печеньем, но и с сардельками тоже залетает на "ура".

3. Свинина с айвой в томатном соусе

Еще один спонтанный рецепт, родившийся из наличия в холодильнике куска холодной отварной свинины, которую нужно было превратить во что-то горячее и сытное. Глаз упал на айву, и решение созрело само собой. Свинина вообще прекрасно сочетается с фруктами, а с айвой они просто рождены друг для друга.

Свинина с айвой в томатном соусе
Свинина с айвой в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Свинина отварная - 600 г
  • Айва - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соус томатный - 0,5 ст
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи - по вкусу

Приготовление:

Лук нарезать крупными "перьями", айву - тонкими ломтиками. Выложить на хорошо разогретую толстостенную сковороду, слегка присыпать сахаром и обжарить на среднем огне до румяного цвета.

Влить масло, перемешать.

Всыпать нарезанную небольшими кусочками свинину, обжарить.

Влить томатный соус, добавить соль и специи (я брала "хмели-сунели", сушеный чеснок и черный перец, но можно и паприку копченую, например).

Тушить под крышкой 10 минут.

Кисло-сладкая свинина с айвой - отличное дополнение к отварной картошке, пюре или рису. Можно и с макаронами приточить (мы именно так и сделали).

Свинина с айвой
Свинина с айвой

В общем, айва - это неиссякаемый источник гастрономических экспериментов. Я вот хочу ее с орехами и медом запечь, как яблоки. И пирог испечь по типу шарлотки. С айвовым вином, которео в Армении продается повсеместно, должно хорошо зайти, да?..

  • Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
  • Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь в Телеграме.