Лет десять почти ничего не готовила "по рецепту", Что есть под рукой, то и в сковородку отправляю. Или в кастрюлю. А в Армении в конце осени-начале зимы что под рукой почти всегда есть?.. Айва. Еще хурма и гранаты, но они у меня во дворе не растут. А айва - растет.
Поэтому и рождаются новые рецепты с айвой, а не с гранатами. Вообще, как оказалось, это удивительно отзывчивый фрукт, восприимчивый к кулинарным экспериментам. А я-то всегда думала, что она для варенья и зимнего чая только подходит... Признаю свое заблуждение, искренне стараюсь исправиться.
1. Курица с цветной капустой и айвой
Всю жизнь жила и не знала, что айва очешуительно сочетается не только с любой птицей, но и со всеми видами капусты. Особенно - с цветной. Готовлю по этому рецепту уже раза три-четыре, и буду готовить еще.
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт
- Капуста цветная - 1 вилок
- Айва крупная - 1 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Соевый соус - 5-6 столовых ложек
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек
- Соль, пряные травы, лимон - по вкусу
Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, специях и лимонном соке.
Капусту разобрать на соцветия, морковь, лук и айву почистить и нарезать.
Смешать овощи и айву, добавить соль, специи и масло.
Выложить овощи на смазанный маслом противень, сверху распределить куски курицы (можно "утопить" их слегка в овощах).
Запекать в разогретой до 230С духовке (лучше с конвекцией) до готовности.
2. Глинтвейн с айвой и чабрецом
Недавно у нас были гости, мы разожгли очаг в летней кухне и сварили такой глинтвейн. Ребята сказали, что это был лучший глинтвейн в их жизни. Я, в целом, склонна согласиться - живительный напиток получился, согревающий и душистый. Теперь осенью и зимой будет стараться только с айвой глинтвейн варить. И на открытом огне.
Ингредиенты:
- Вино красное сухое - 4 литра
- Айва крупная - 1 шт
- Лимон небольшой - 1 шт
- Чабрец - 3-4 столовые ложки
- Другие специи (гвоздика, корица, кардамон) - по вкусу
- Сахар - по вкусу
Вино выливаем в кастрюлю или чайник, добавляем тонко нарезанную айву и лимон, сахар, специи и травы.
Ставим на огонь.
Постоянно помешивая доводим до температуры 75С - глинтвейн нив коем случае нельзя кипятить. Если нет термометра (у нас, разумеется, не было) ориентируемся на пар, пузырьки и собственные ощущения.
Горячий глинтвейн разливаем по кружкам, пьем, пока не остыл. Лучше всего с сухим рассыпчатым печеньем, но и с сардельками тоже залетает на "ура".
3. Свинина с айвой в томатном соусе
Еще один спонтанный рецепт, родившийся из наличия в холодильнике куска холодной отварной свинины, которую нужно было превратить во что-то горячее и сытное. Глаз упал на айву, и решение созрело само собой. Свинина вообще прекрасно сочетается с фруктами, а с айвой они просто рождены друг для друга.
Ингредиенты:
- Свинина отварная - 600 г
- Айва - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Соус томатный - 0,5 ст
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль, сахар, специи - по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать крупными "перьями", айву - тонкими ломтиками. Выложить на хорошо разогретую толстостенную сковороду, слегка присыпать сахаром и обжарить на среднем огне до румяного цвета.
Влить масло, перемешать.
Всыпать нарезанную небольшими кусочками свинину, обжарить.
Влить томатный соус, добавить соль и специи (я брала "хмели-сунели", сушеный чеснок и черный перец, но можно и паприку копченую, например).
Тушить под крышкой 10 минут.
Кисло-сладкая свинина с айвой - отличное дополнение к отварной картошке, пюре или рису. Можно и с макаронами приточить (мы именно так и сделали).
В общем, айва - это неиссякаемый источник гастрономических экспериментов. Я вот хочу ее с орехами и медом запечь, как яблоки. И пирог испечь по типу шарлотки. С айвовым вином, которео в Армении продается повсеместно, должно хорошо зайти, да?..
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.