Сразу хочу предупредить, что о идентичности персонажей и истории и речи быть не может. Но вот параллели и переклички лично я наблюдаю очень отчетливо. И интересно - если ли кто-то, кто согласен со мной или схожесть вижу только я?
Кто похож на Надю?
Оля из "Зимней Вишни"! Она, как и надежда Шевелева спокойная и интеллигентная женщина. Но это только внешняя оболочка. Внутри же этих героинь полыхают настоящие пожары. Они жаждут дурманящей голову любви. Причем их не особо привлекают "хорошие мальчики", которые способны обеспечить им мирную и сытую семейную жизнь. Головой они понимаю, что такие мужчины будут хороши - поэтому и пытаются связать свою жизнь с Гербертом и Ипполитом. Но рядом с ними Оле и Наде становится скучно. Терпят. терпят, а потом их срывает и они в порыве бросают хороших мужчин. унижая их и делая несчастными.
И ради кого? Ради странных "рыцарей без конец". Что Лукашин, что Дашков - как по мне, весьма шаткие партии. Вроде неказистые. не самые надежные, я б даже сказала сомнительные. Но сердцу и жажде любовных приключений не прикажешь - и вот наши Оля, и Надя совершают неожиданные поступки и летят на крыльях страсти к объектам своих чувств.
Разница между Олей и Надей в том, что мы видим к чему приводит роман первой барышни (ни к чему хорошему). А вот судьба второй дамы остается за кадром. Но мне (да-да, черствой бездушной зрительнице) кажется, что Надя с Лукашиным не далеко уйдет от Оли с Дашковым в плане неопределенности и невыполняемых обещаний.
Кто похож на Женю?
А вот с персонажей Лукашина любопытнее. Отчасти Дашков на него похож (не внешне, не по судьбе, а по типажу).
Но еще больше перекличек с Женей я вижу в другом персонаже "Зимней вишни". Не смейтесь, но на Лукашина мне кажется похожим Вениамин (того. что играет Александр Леньков).
Вот несколько аргументов - характеристик, которые подходят и Жене, и Вене:
- Заядлые холостяки.
- Интеллигентные мужчины (Женя врач, Веня ученый).
- Живут с мамами и ничуть от этого не комплексуют (им это удобно). На словах хотят самостоятельности, но что-то верится с трудом в реальность такого желания.
- Ценят своих друзей и любят дружеские посиделки, с трудом готовы отменять их ради женщины (Женя не отменил поход в баню ради Гали, Веня рассказывает о том, что его главная отдушина - "диванные посиделки" с товарищами)
- Внешне веселые малые, много шутят, дурачатся. Но внутри чувствуется ранимость, неуверенность в себе.
- Неуверенность в себе особо сильно проявляется в разговорах с женщинами. которые им искренне нравятся.
- Имеют свойство в секунду исчезать их жизни женщины - из-за страха дальнейшей ответственности (Женя бросает двух невест, Веня исчезает из квартиры Оли, хотя до этого уверял, что готов принять ее вместе с ребенком).
Кто похож на Ипполита?
Не трудно догадаться - но это Герберт. И он, и Герберт - холодные красавцы. Успешные и обеспеченные. Они искренне в своих чувствах к главным героиням - они хотят связать с ними свои жизни, хотят сделать этих женщин счастливыми.
И Герберт, и Ипполит выглядят намного ярче, чем их киносоперники, поэтому у многих зрителей возникает непонимание: "Как таких мужчин можно бросить? Оля. Надя - ну вы чего?".