В новогоднюю ночь столы просто ломятся от огромного количества вкусностей. Не попробовать что-то из приготовленного хозяйкой равносильно преступлению. И где же найти ту золотую середину, чтобы и поесть в удовольствие, и на следующий день не страдать от тяжести в желудке. Есть пара секретов, берите на вооружение. И обязательно прочитайте перед тем, как сесть за стол.
Совет №1. Сервируем стол разнообразной едой
Готовим блюда не только с майонезом, но и с растительным маслом. Помимо мясной нарезки, не забываем про овощную. И обязательно кладем пряные зеленые овощи (кинзу, петрушку). Все это прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом и одобрено желудком.
Не ставим на стол корзинку с хлебом, чтобы не было соблазна есть кусок за куском. Кому надо, те попросят. Начинаем есть всегда с канапе и овощных салатов, постепенно переходя к горячей пище, и только после этого наслаждаемся майонезными оливье и селедкой под шубой. Хочется написать, что не нужно наготавливать много еды, но, думаю, это все равно никого не остановит, такие традиции :)
Ну и еще, какую бы романтичную атмосферу не создавали свечи, в Новый год зажигаем основной свет, люстры. Замечено, что при слабом освещении и под тихую музыку хочется съесть намного больше.
Совет №2. За 30 минут до застолья выпиваем стакан теплой или горячей воды
Этот лайфхак чаще всего используют утром натощак, но и в остальное время перед едой он тоже применим. Вода поможет подготовиться пищеварительной системе начать работать постепенно, ускорить метаболический процесс и усваивание пищи. После стакана воды при всем желании вы много не съедите, и приступа обжорства в первый час точно не случится.
Совет №3. 31 декабря не пропускаем завтрак и обед
В предпраздничной суете многие в этот день забывают даже нормально поесть. Чтобы избежать переедания и всех последующих проблем со здоровьем в новогоднюю ночь, обязательно привычно и в спокойной обстановке завтракаем. Прекрасно, если на обед в вашей тарелке окажется какой-нибудь суп. Его, кстати, можно сварить заранее сразу на несколько дней, лишним он точно не будет.
Прикреплю подборку супов, которые отлично впишутся в новогоднюю историю
Совет №4. Помним, что алкоголь стимулирует переедание
Представить любимый праздник без игристого очень сложно, ведь желание само себя не загадает. Но нужно быть аккуратнее. Во-первых, алкогольные напитки сами по себе калорийны, а если их смешивать с лимонадом и соком, то уровень калорий увеличивается в разы. А, во-вторых, под действием спиртного обостряется обоняние, вкусы чувствуются сильнее, поэтому алкоголь стимулирует переедание. Чтобы помочь организму быстрее переварить пищу, можно выйти прогуляться: зажечь бенгальские огни, поздравить соседей, выгулять детей, если они не отправлены к бабушке.
Совет №5. Не стараемся попробовать всё
На новогодние праздники готовят в таких объемах, что можно есть еще неделю. Поэтому даже если в саму праздничную ночь не удастся что-то попробовать, велик шанс сделать это на следующий день. Положить на тарелку всего, но по чуть-чуть – не самое лучшее решение, потому что в желудке запустится настоящий аттракцион. К тому же, это такая ловушка для мозга, когда «всего по чуть-чуть» превращается в полноценную порцию.
Совет №6. Используем маленькую посуду
Конечно, это совет не распространяется, если Новый год отмечается не дома. Как говорится, в гости со своим самоваром не ходят, но на своей территории вы можете смело устанавливать свои правила. На маленькую тарелку много не положишь, а на большой любая порция будет смотреться незначительной и сразу же захочется добавки.
Совет №7. Придумайте праздничную программу
Когда чувство голода утолено, в игру вступает скука. И чтобы мяч не задерживался долго на ее стороне, лучше придумать развлекательную программу заранее. Голубой огонек – это прекрасно, но не на всю ночь. Настольные и подвижные игры, конкурс костюмов, заранее обговоренный Тайный Санта, зажигательные танцы и многое другое заставят вас выйти из-за стола и переключиться на что-то другое.
С наступающим Новым 2024 годом! Пусть в этот праздник всем будет уютно, тепло, вкусно и весело!